Марадона: мы несправедливы по отношению к Месси
Евгения Лариошкина
Это интервью Диего Марадона дал накануне решающего для аргентинцев матча в группе с Коста-Рикой, и не исключено, что его поддержка помогла Месси и его партнёрам разгромить соперника.

Как никогда, Марадона верит в Месси. «Аргентинцы, мы не можем поступать так с лучшим игроком мира», — говорит Диего по телефону журналисту аргентинского издания Olé Марсело Соттиле.

— Привет, Диего.
— Привет, я просил, чтобы ты позвонил мне, потому что в один из самых тяжёлых моментов моей жизни я хочу выступить в защиту Месси. Потому что он не переставал играть, ему нравится выступать за сборную Аргентины… Когда я шёл в больницу навестить мою мать, я не мог поверить во всё то, что говорят эти глупцы по радио, они «убивают» его. Лео всегда готов продемонстрировать всё, на что способен. Я так говорю, потому что это знаю. Я общался с ним на этой неделе и просил успокоиться. В нашей сборной выступает лучший игрок мира, уникальный футболист…

Монолог Диего невозможно было прервать…

— Мы не можем так поступать с ним: если он выиграл Лигу чемпионов, он лучший; но если сборная Аргентины не может выиграть – это его вина? Мы не подвергаем критике национальную команду, мы всю вину кладём на Месси. Мы слишком несправедливы по отношению к нему. Поэтому я хотел бы поговорить об этом, хотя, повторяю, я переживаю сейчас не лучшие времена… Я думал, что 0:4 против Германии было самым сильным потрясением, но это не сравнится с тем, что происходит сейчас. Я прошу, чтобы вы доверяли Месси, верили в него.

Диего говорил и без моих вопросов. После первых слов он заплакал. Там, на другом конце трубки, был не Марадона. Это был человек, который по-настоящему переживает и чья мама может умереть.

— Как чувствует себя твоя мама?
— Я разговаривал с врачами, и они говорят, что всё в руках бога. Я крепко поцеловал её, прошептал ей кое-что на ушко, возможно, она услышит меня. Но даже лучшие врачи не могут дать никаких гарантий.

Месси Марадону, конечно, радовал…

— Ты много времени провёл в больнице, пришёл со своими родными?
— Да, сейчас мы все вместе. Правда, нет моего брата, который находится в Соединённых Штатах, с помощью вашего издания я прошу его приехать. Если он не приедет, значит, он ничего не понимает. Он должен приехать немедленно. Мы переживаем, возможно, самый трудный момент в нашей жизни. С моими сестрами мы до сих пор не можем поверить в то, что происходит. Всё осложнил вирус.

— Месси должен ценить, что в такую трудную минуту, когда футбол не имеет никакого значения, ты думаешь о том, как бы защитить его.
— Дело в том, что моя мама во время всех матчей, в которых я принимал участие, молилась, ставила свечи, просила у бога за меня, за всех членов команды. У меня могут быть какие угодно проблемы, но когда я должен сказать аргентинцам всё, как есть на самом деле, я говорю об этом.

— Когда ты разговаривал с Лео, на что ты обратил внимание? Его отец сказал, что сын ещё никогда так не переживал.
— Вот поэтому я и сказал ему, что надо успокоиться. Я перед чемпионатом мира 1986 года выступал не очень хорошо, даже кошмарно, меня критиковали 80% журналистов. А после чемпионата мира ситуация полностью изменилась.

— Как ты думаешь, что должен сейчас сделать Лео?
— Успокоиться. И, кроме всего прочего, поговорить с главным тренером. Сказать ему: «Выпусти на поле того, кто может составить мне хорошую компанию, и мы обязательно заставим соперника отступить».

— Думаешь, он сможет попросить об этом? Ты знаешь его — он немногословен.
— Нет, но он так любит свою страну, он будет бороться до конца. Я видел его в раздевалке после 0:4 в матче против немцев, он плакал больше всех. Это я хочу донести до всех аргентинцев. Поэтому я говорю это тем, кто вещает по телевизору, абсолютно не разбираясь в футболе, они ничего не знают…

… но чаще огорчал

— Ты хочешь сказать, что вся эта критика не позволяет ему выступать на высоком уровне?
— Я говорю о том, что сборная должна играть по другой схеме, по схеме — 4-4-2. Ромеро в воротах, 4 защитника…

— Как думаешь, на кого Месси может рассчитывать на поле?
— Я не могу решать, кто выйдет в составе сборной Батисты. Но я не понимаю, почему он не выпускает Пасторе. Мне кажется, Пасторе неплохо бы взаимодействовал с Месси.

— Месси в отборочных матчах в сборной под твоим руководством также не принёс пользы. Возможно, проблема в тактике?
— Я не могу сказать, что команда играла плохо, но у меня было мало вариантов. Я смеялся, когда мне говорили, что мы должны играть, как «Барселона». Мы должны играть, как сборная Аргентины, и точка. У нас нет Хави, Пике, Иньесты. Ты должен приспособиться к тем игрокам, которые у тебя в арсенале, искать возможности, чтобы Лео, оставшись против двух игроков, сумел переиграть их и забить. Но не против трёх или четырёх.

— Только что ты говорил о «Барселоне». В сборной действительно невозможно повторить игру этой команды.
— Это невозможно. «Барселона» переживает лучшие времена. А ты вспомни, кем был Вальдес ещё два года назад? А как фантастически он играет сейчас. Это очень сложно, это длительный процесс. Если у нас есть игроки для аргентинского стиля игры, мы будем играть по-аргентински. А об игре «Барселоны» пусть позаботится Гвардиола.
— Тебе удалось поговорить с Тевесом и Агуэро?
— С Карлосом я уже давно не общался. Мне кажется, он играет в последнее время достаточно медленно. А с Куном я встретился, когда у него был свободный вечер. Но я никогда не советовал Батисте ставить его в основу, я просто хочу, чтобы мы побеждали, вот и всё. Что касается Ромеро, то он уже доказал, что после Фильоля он – лучший аргентинский вратарь.