Зуев: Сочи достоин минимум команды 1-го дивизиона
Александр Старов
Полузащитник "Жемчужины-Сочи" Константин Зуев, объявивший руководству, что намерен покинуть клуб, тем не менее в понедельник вышел на поле и помог команде обыграть на выезде "Черноморец".

— Константин, «Жемчужину-Сочи» все уже мысленно «приговорили», но команда продолжает удивлять и стабильно набирает очки. В чём секрет?
— Действительно, проблем у нас в «Жемчужине-Сочи» хватает. Не раз было такое, что, столкнувшись с подобным, другие команды просто разваливались. Мы же пытаемся не расклеиваться. Более того, игроки очень сильно переживали после двух подряд домашних поражений от «Шинника» и брянского «Динамо» и старались в Новороссийске хоть частично реабилитироваться перед нашими поклонниками. Нам действительно было перед ними стыдно, стыдно за то, что ударили лицом в грязь. Надеюсь, что в кубковом матче с «Ростовом» мы наших болельщиков не разочаруем.

Мне очень обидно, что такое происходит в клубе. А ведь настрой на этот сезон у всех нас – тренеров и игроков — был совершенно другим. Мы планомерно готовились к одной цели – выходу в Премьер-Лигу.

— Тем не менее, судя по всему, в ближайшее время вы покинете команду. Так ли это?
— Да, действительно у меня состоялась беседа с руководством клуба, на которой я обозначил свою позицию. Руководители команды с пониманием отнеслись к этому, и мы решили, что после кубковой игры с «Ростовом» я покину «Жемчужину-Сочи».

— Вам, наверное, вдвойне обидно покидать «Жемчужину», так как вы один из немногих игроков, родившихся в Сочи.
— Не то слово. Мне очень обидно, что такое происходит в клубе. А ведь настрой на этот сезон у всех нас – тренеров и игроков — был совершенно другим. Мы планомерно готовились к одной цели – выходу в Премьер-Лигу. Под эту идею был приглашён опытный тренер, Станислав Черчесов, который провёл грамотную селекционную работу и предсезонную подготовку. Первые матчи нового сезона только подтвердили, что мы на верном пути. И тут такое. Сейчас вся команда находится в подвешенном положение, никто не знает, что будет дальше. Остаётся только играть за своё имя…

— У вас самого какие планы, не расскажете, куда переходите?
— Пока что ничего конкретного по этому вопросу сказать не могу. Я сам пока в неведении, но после игры с «Ростовом», когда уже официально покину клуб, надо будет вплотную заняться этим вопросом.

Я наравне со всеми готовился к этой игре, тренер увидел, что я работаю, как прежде, и поставил меня в состав. Он сдержал своё слово – я своё.

— Вас, кстати, не удивило, что после того, как вы выразили желание покинуть команду, вы всё-таки появились в основном составе в матче с «Черноморцем»?
— С одной стороны меня это, конечно, удивило. Ведь я знаю много других похожих историй, когда игрока просто гнобили. К счастью, Станислав Саламович с пониманием отнёсся к моей ситуации и сразу же мне сказал: «Кость, ты профессиональный игрок, а я тренер. И если ты будешь достоин выхода в основном составе, ты выйдешь на поле». Так и получилось: я наравне со всеми готовился к этой игре, тренер увидел, что я работаю, как прежде, и поставил меня в состав. Он сдержал своё слово – я своё.

С Черчесовым вообще очень легко работать. Да, он очень требовательный, но это только плюс – обратите внимание, сколько игроков прогрессировало при нём. Но я хотел отметить другое: как только начались у нас проблемы с финансами, он собрал ребят и сказал, что хорошо понимает нашу ситуацию, так как сам в прошлом был футболистом. Тренер сказал, что уважительно отнесётся к любому решению, не давил ни на кого, предоставил каждому футболисту право выбора.

С Черчесовым вообще очень легко работать. Да, он очень требовательный, но это только плюс – обратите внимание, сколько игроков прогрессировало при нём.

— На прошлой неделе в прессе прошла информация, что с командой начнут рассчитываться в ближайшие семь дней. Есть какие-то подвижки в финансовом вопросе?
— Новостей пока никаких, надеюсь, что они появятся сегодня, 13 июля. По крайней мере на собрании нам сказали, что в этот день игрокам предоставят график выплат со сроками. Будем ждать — что ещё остаётся в этой ситуации. Очень жаль, что игрокам не удалось пообщаться на эту тему с президентом клуба Дмитрием Якушевым – вместо него на встречу прибыл вице-президент Максим Уваров.

— Верите ли, что «Жемчужина-Сочи» сохранит своё существование?
— Мне очень не хотелось бы, чтобы такой многообещающий проект прекратил своё существование. Несмотря ни на что, я продолжаю верить, что футбол тут будет жить, Сочи достоит как минимум команды первого дивизиона.