Грозный: не надо принижать наши заслуги!
Текст: Олег Лысенко
Фото: fc-terek.ru

Грозный: не надо принижать наши заслуги!

Вячеславу Грозному не привыкать к решению максимальных задач. Но уверенная поступь по весне его "Терека" стала, безусловно, одной из самых приятных неожиданностей нового чемпионата страны.
7 апреля 2009, вторник. 13:03 Футбол

Вячеславу Грозному не привыкать к решению максимальных задач. Но уверенная поступь по весне его «Терека» стала, безусловно, одной из самых приятных неожиданностей нового чемпионата страны.

«Терек» взял в новом сезоне с места в карьер. Припустил со старта так, что пятки засверкали.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 3-й тур

«Терек» (Грозный) — «Динамо» (Москва) — 1:0 (1:0)

Гол: Джабраилов, 13 (1:0).

Минимальные победы над «Спартаком» из Нальчика и «Динамо» вкупе с ничьей против «горожан» вывели чеченский коллектив в лидеры турнирной гонки. Столько же очков, семь, собрал по весне и «Зенит», но он на вершине завсегдатай, а грозненцы доселе первое место лишь дивизионом ниже видели. Звонок главному тренеру возмутителя спокойствия Вячеславу Грозному напрашивался сам собой…

— Вячеслав Викторович, каково ощущать себя передовиком?


— Для меня, в общем-то, этот опыт не нов. Я работал во многих командах, ставивших перед собой исключительно максимальные цели. Это и московский «Спартак», и болгарский «Левски», и украинский «Днепр». Тем не менее сказать, что нам приятно нахождение среди лидеров Премьер-Лиги, значит, ничего не сказать. Конечно, это здорово! Понимаю, что для нашей команды это в большей степени аванс на будущее, но и недоразумением стартовые успехи «Терека» ни в коем случае не считаю. Случайно можно проиграть — случайно выиграть нельзя! Естественно, нам есть чему поучиться у «Зенита», московских клубов, Самары, «Рубина». А когда ещё удаётся и оказать им достойное сопротивление, я как тренер доволен вдвойне.

— В субботу Грозный с пустыми руками покинул бронзовый призёр чемпионата…


— Я уже говорил и готов повторить ещё раз: даже ничья во встрече с нынешним «Динамо» — это уже достижение. А победа над столь играющей командой тем более дорогого стоит. Я в корне не согласен с людьми, позволяющими себе утверждать, что «Терек» незаслуженно выиграл. Да, гости больше контролировали мяч, но, заметьте, острых моментов у чужих ворот мы создали не меньше соперника. Как минимум! Один только Прудников мог забивать 3-4 мяча… Было ещё попадание в штангу, аннулированный гол. Это ли не свидетельство того, что в окопах команда не отсиживалась?!

Согласен, обороне мы уделили значительное внимание, но, поймите, вздумай я ввязаться с «Динамо» в открытый обмен ударами, это, боюсь, плохо для «Терека» кончилось бы. Поэтому и построили игру в соответствии с собственными возможностями. Для меня важно, чтобы подопечные в таких вот матчах с классными клубами видели собственный потенциал и пытались сыграть не хуже противника. В субботу нам это, считаю, удалось. Конечно, для «Терека» это событие! Не надо принижать наши заслуги. Случайно выиграть у такого соперника, как «Динамо», невозможно.

— Игроки после стартовых успехов не зазнаются?


— А никакой эйфории у нас и нет. Пройдено-то всего три тура. Хотя, конечно, приятно, что мы набрали определённое количество очков. Возможно, этот запасец раскрепостит игроков. В то же время я понимаю, что лёгких матчей у нас не предвидится. В Премьер-Лиге все и со всеми сражаются неистово. «Терек» должен в каждом туре играть даже не на 100 — на все 120 процентов своих возможностей!

— В прошлом году «Терек» не проиграл дома ни одной московской команде, в этом сезоне уже одолел «Динамо». Скажите, столица — особый раздражитель для вас?


— Я стремлюсь обыграть любого соперника, независимо от его прописки. Работа в «Спартаке» приучила к наивысшим целям.

Я стремлюсь обыграть любого соперника, независимо от его прописки. Работа в «Спартаке» приучила к наивысшим целям.

Конечно, не всегда получается добиваться этого на практике, но выходить на поле с мыслями о поражении — это абсурд. А что касается больших клубов с традициями, то на них и настраивать команду излишне. Тут не нужна накачка.

— Вы известны как приверженец футбола атакующего, с акцентом на атаку, но в весенних матчах «Терек» прежде всего удивляет отсутствием пропущенных мячей. Что это, смена приоритетов?


— Сегодня весь футбол изменился кардинальным образом. Если раньше была возможность освобождать целую группу игроков от черновой работы, то сейчас неучастие в ней даже одного человека может привести к проблемам. Можно сказать, сама жизнь заставляет нас всем составом и прессинговать соперника, и подбирать мяч, и отбирать. На теоретических занятиях я не устаю об этом напоминать ребятам — таковы требования современного футбола, и мы должны им соответствовать. Разумеется, пока о полной синхронности наших действий говорить не приходится. На притирку новых исполнителей к коллективу, думаю, уйдёт не один месяц. Что ж, я готов подождать, пообороняться пока…

— Я смотрю, травма первого номера команды Лики не застала вас врасплох. Его сменщик Дикань вот уже 270 с лишком минут не пропускает…


— И меня это абсолютно не удивляет. Диканя я знаю давно — и не только как надёжного голкипера, но и как серьёзного человека. Я ещё прошлым летом хотел его видеть в Грозном, однако только зимой наши желания совпали с возможностями. Обязательно отметил бы и работу нашего тренера вратарей Рамзана Цуцулаева — он очень солидно и системно к ней подходит. И, конечно же, нельзя в данном контексте забывать об организации командной обороны в целом — важно, когда вратарь знает, чего ожидать от своих ближайших помощников.

— Что скажете о других новичках? В частности, об арендованном спартаковце Прудникове?


— Мне нравится этот игрок и как профессионал, и как человек. Саша — очень хороший парень. Светлый, чистый. Меня не покидает ощущение, что он в «Тереке» уже давным-давно. Человек пришёл из большого клуба, но в нём не чувствуется ни капли высокомерия — ни в работе, ни в быту. Недаром Прудникова избрали капитаном «молодёжки» — уверен, он и национальной команде ещё службу сослужит.

Безусловно, усилил нас и Гвазава — толковый диспетчер. И защитник Клебер, способный сыграть на различных позициях и уже отметившийся победным голом в ворота Нальчика. И Смирнов, во втором туре нейтрализовавший Бракамонте. Восстановился после травмы и, надеюсь, уже в ближайшее время поможет «Тереку» Шевченко — быстрый, техничный и, главное, забивной нападающий. Кобенко из-за лёгкой травмы пропустил прошлый матч, но, даст бог, ко встрече с «Рубином», своим бывшим клубом, Андрей вернётся в строй.

Словом, приобретениями я в целом и общем доволен. Параллельно подтягиваем молодёжь — защитника Мищенко, арендованного у казанцев, нападающего Садаева…

Мне нравится Прудников и как профессионал, и как человек. Саша — очень хороший парень. Светлый, чистый. Меня не покидает ощущение, что он в «Тереке» уже давным-давно.

Рассчитывали ещё на мощного бразильского форварда Артуро — к сожалению, его супруга не захотела жить в России. Их право, хотя нас такой поворот событий, по правде говоря, несколько озадачил.

— Следующий матч у вас с чемпионом страны. Готовы повторить на бис прошлогоднюю победу?


— Может, и хорошо, что нашу встречу не выделяют как центральную в туре. Никто не нагнетает страстей, можно спокойно готовиться. Хотя очевидно, что на футбольном поле в субботу нас ожидает колоссальное перенапряжение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент