Эй, товарищ, больше жизни!
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Эй, товарищ, больше жизни!

Не всем российским "сборникам" отлучка из клубов на отборочные матчи ЧМ-2010 пошла на пользу. Играли-то в прошедшие выходные многие из них, но упоминания отдельной строкой заслужили единицы.
7 апреля 2009, вторник. 14:32. Футбол
Клубные тренеры обычно с опаской ждут приближения матчей национальных команд. Оно и понятно: поди знай, в каком состоянии, физическом и психологическом, им вернут футболистов, которые уезжали в целости и сохранности. Российские "сборники" после спаренных матчей с Азербайджаном и Лихтенштейном вернулись по домам в добром здравии.
В премьер-лиге Англии Павлюченко не видели ровно месяц – с тех пор, как в начале марта он провёл 7 минут против "Сандерлденда".
И неплохом, в общем-то, настроении. Тем не менее не всем фаворитам Хиддинка в уик-энд нашлось место на поле.

У клубных тренеров своя голова на плечах, и пара отборочных матчей ЧМ на их кадровые приоритеты абсолютно не повлияла. Кто сидел на скамейке, тот на неё и вернулся, а кто играл регулярно, тот и продолжил это делать. Нашлись, правда, и такие, кто ехал в сборную игроком основы, а вернулся уже запасным. Никаких глубокомысленных выводов – простая констатация факта.

Так, гол и результативная передача Павлюченко во встрече с азербайджанцами не убедили коуча "Тоттенхэма" Реднаппа в необходимости возвращения россиянина в основу. Игру "шпор" с "Блэкберном" Роман вновь наблюдал со стороны. В премьер-лиге Англии россиянина не видели ровно месяц – с тех пор, как в начале марта он провёл 7 минут против "Сандерленда".

Похожая ситуация с Семшовым: у Гуса он лидер, капитан, а вот завоевать расположение другого голландца, по фамилии Адвокат, Игорю ну никак не удаётся. Матч с "Томью" он вновь, как и два предыдущих, начал на лавке. И не приключись у Крыжанаца травма, ещё не известно, ступил бы Семшов в воскресенье на газон "Труда".

Все 90 минут в третьем туре РФПЛ просидели на скамейке армейцы Дзагоев и Алексей Березуцкий – при том, что до отлучки в сборную места обоих в стартовом протоколе ЦСКА вроде как не подвергались сомнению. Можно, конечно, было бы допустить, что Зико просто решил дать передышку двум из полудюжины своих российских "сборников", кабы не одно существенное "но".
Торбинский, кажется, на каждую игру выходит с настроем гладиатора перед смертным боем.
Алан отыграл у Хиддинка всего полчаса с небольшим, причём ещё в позапрошлую субботу, а Березуцкий и вовсе не выходил на поле. Следовательно, утомиться они не должны были. Стало быть, мотивы у бразильца были иные. Впрочем, учитывая качество выступления в Перми Карвальо, можно допустить, что Дзагоев выпал из обоймы ненадолго. В дерби с "Локо", думаю, вернётся. Хуже тяжеловесного Даниэла он точно не сыграет.

Остальные "сборники" в субботу-воскресенье не отдыхали. И некоторые из них были весьма приметными фигурами в своих клубах. Во многом благодаря Акинфееву с Игнашевичем ЦСКА избежал второго кряду поражения в чемпионате. Зырянов, отличившийся в обоих матчах национальной команды, выдал изумительную результативную передачу в Томске, а свежеиспечённый опорник сборной Денисов забил один из трёх зенитовских мячей "Томи".

Персонального комплимента в выходные заслужил Торбинский. Дмитрию ещё только предстоит прописаться в основе главной команды страны, да и в "Локо" его позиции незыблемыми пока не выглядят. Но его отношение к делу можно многим поставить в пример. Этот парень, кажется, на каждую игру выходит с настроем гладиатора перед смертным боем. Порой этот переизбыток эмоций самому же Торбинскому и вредит, но в чём-чём, а в равнодушии его при всём желании не заподозришь. Человек живёт игрой – и это здорово! А карточки – это, знаете ли, издержки производства. Вот и в воскресенье "семёрка" "Локо" первым делом отхватил дежурный "горчичник", зато после этого направил свою энергию в нужное русло и разродился двумя голевыми пасами. Против ЦСКА, полагаю, выйдет в старте...

Весь матч за свой "Арсенал" отыграл Аршавин.
У Гуса Семшов лидер, капитан, а вот завоевать расположение другого голландца, по фамилии Адвокат, Игорю ну никак не удаётся.
Голом или результативной передачей Андрей на сей раз не отметился, но отработал весьма полезно, внеся посильный вклад в победу над "Манчестер Сити". А Саенко, единственный спартаковец в сборной, неизрасходованные на международном уровне эмоции выплеснул во встрече с нальчанами. В красно-белом дерби Иван был одним из лучших на лужниковской синтетике.

О других "сборниках" сказать особо нечего. Сыграли – и хорошо. Хотя если иные из них будут продолжать в том же духе, в следующий раз в сборную могут и не позвать. Больше жизни, товарищи! Это не только в наших, но и в ваших интересах...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →