Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Кризисная пора
Текст: Самвел Авакян
Фото: Reuters

Кризисная пора

Игроки, месяцами не получающие зарплату, клубы, тонущие в долгах, - такова печальная картина испанского футбола в низших дивизионах в эпоху мирового финансового кризиса.
7 апреля 2009, вторник. 22:35 Футбол

«Печальная картина, когда футболиста из его собственной квартиры за неуплату ипотеки выгоняет полиция, когда игроки не имеют денег не только на жизнь, но и на то, чтобы добраться на тренировку!» Эти слова Альберто Ферри стоили ему должности главного тренера клуба «Портуэнсе». После такой критики, прозвучавшей в конце января этого года в адрес руководства, тренер был уволен со своего поста. В настоящий момент команда из Андалусии находится в состоянии, близком к банкротству. Её долг составляет 1,8 миллиона евро, и только по зарплате игрокам задолженность превышает полмиллиона евро. Игроки с января месяца получили лишь по 600 евро…

Сказка закончилась в 1997 году, когда команда вылетела из Примеры, а спустя три года ещё ниже, во второй дивизион. Но это ещё не всё. Так как у клуба накопились долги, его автоматически перевели в третий дивизион. С 2000 года «Логроньес» живёт на грани исчезновения, каждый сезон борясь за выживание.

Но наиболее яркий пример — «Логроньес», историческая команда в Испании, ещё совсем недавно выступавшая в первом дивизионе (за неё, кстати, когда-то выступали Олег Саленко и Оскар Руджери).

Клуб из Логроньо провёл в высшем испанском дивизионе девять сезонов и в 1990 году был близко к тому, чтобы попасть в Кубок УЕФА, но до шестого места не хватило двух очков. Сказка закончилась в 1997 году, когда команда вылетела из Примеры, а спустя три года ещё ниже, во второй дивизион. Но это ещё не всё. Так как у клуба накопились долги, его автоматически перевели в третий дивизион. С 2000 года «Логроньес» живёт на грани исчезновения, каждый сезон борясь за выживание.

По окончании прошлого клуб в третий раз за последние годы был наказан за долги (около 500000 евро), и испанская федерация вновь перевела его в третий дивизион. Новые владельцы попытались спасти команду, но всё закончилось безрезультатно. В итоге 18 января этого года игроки в знак протеста не вышли на матч против «Тедеона», уже во второй раз за сезон, после чего федерация, согласно регламенту, перевела «Логроньес» в региональный турнир. Этот сезон может стать последним для клуба, который был единственным представителем автономии Ла Рьоха в элите испанского футбола.

И это не единственный пример. Так, игроки клуба «Фуэртевентура», который базируется на Канарских островах, не получают зарплату с сентября 2008 года. А ведь существует ещё и задолженность за 2007-й. Правление клуба ещё умудряется находить контакты с игроками и обещает им решение проблемы. В этот сложный период игроки команды совместно с руководством предприняли интересный шаг: обратились к известным испанским игрокам с просьбой передать им на благотворительной основе свои футболки с их подписью и посланием поддержки. Просьба не осталась без внимания: Анхель, Касорла, Пирес из «Вильярреала», Хави Фуэго и Адриан Колунга из «Рекреативо» и многие другие игроки первого и второго дивизионов поддержали эту инициативу. Теперь перед каждым матчем канарский клуб будет устраивать лотерею с разыгрыванием этих футболок, участие в которой будет стоить поклонникам команды два евро.

Просьба не осталась без внимания: Анхель, Касорла, Пирес из «Вильярреала», Хави Фуэго и Адриан Колунга из «Рекреативо» и многие другие игроки первого и второго дивизионов поддержали эту инициативу. Теперь перед каждым матчем канарский клуб будет устраивать лотерею с разыгрыванием этих футболок, участие в которой будет стоить поклонникам команды два евро.

А вот клуб «Галактико Пегасо» в прошлом сезоне предложил уникальную инициативу: любой желающий всего за 20 евро теперь может стать одним из управляющих команды. Став «виртуальным тренером и менеджером», болельщики участвовали в выборе состава, принимали все важные решения на общих основаниях. Не удивительно, что эта идея, на которую клюнули 500 человек, очень скоро приказала долго жить. Хесус Паленсья, руководивший клубом 14 лет, вынужден был признать свою ошибку и продать его… несуществующей группе предпринимателей. На переговорах с Паленсьей выступал 20-летний Мануэль Лопес Серон, который и стал затем самым молодым президентом в истории испанского футбола. Горе-руководитель не сумел вывести команду из финансового болота и, как Иван Сусанин, завел её ещё дальше. Никто не может объяснить, куда исчезли «предприниматели» и были ли они вообще.

Мануэль Лопес доказывает, что сам стал жертвой обмана. Не в состоянии решить финансовую проблему, он вынужден был зайти в раздевалку к игрокам и объяснить настоящее положение дел. Его выслушали молча, без энтузиазма и без поддержки, после чего игроки решили доиграть сезон и решать судьбу команды по его окончании. Протестовать им никто не запрещал и в февральском матче против дочерней команды мадридского «Реала» они устроили своеобразное шоу. На игру они вышли с футболками, на которых было написано – Con el culo al aire!, что означало дословно: «Остались с голым задом!». После приветствия зрителей они повернулись спиной к главной трибуне и дружно спустили штаны. Трагикомичная форма выявления недовольства привлекла внимание общественности: на специальный банковский счёт, который был открыт после той акции, теперь от болельщиков поступает финансовая помощь.

В декабре 2008 года игроки «Леганеса», команды из пригорода Мадрида, в матче против филиала «Атлетико» в знак протеста за долги по зарплате на первой минуте игры дружно опустились на колени. Кроме оваций трибун, выражавших свою поддержку игрокам, этот жест позволили «Леганесу» совершенно случайно найти спонсора.

Ещё один пример — клуб «Вильянуэва» из Кордобы, который выступает в третьем дивизионе. После пяти месяцев ожидания зарплаты игроки решили не выходить на матч против клуба «Херес Индустриаль». Подобный шаг они были намерены сделать ещё раньше, но несколько раз откладывали свой ультиматум, в котором требовали частичного погашения долга по зарплате, превысившего 120000 евро. Президент клуба Хосе Анхель Мартос признался, что не может справиться с долгами и в срочном порядке рассматривает возможность вступления в действия закона Ley Concursal, по которому вся власть переходит к судебным приставам, которые и будут заниматься финансами.

В декабре 2008 года игроки «Леганеса», команды из пригорода Мадрида, в матче против филиала «Атлетико» в знак протеста за долги по зарплате на первой минуте игры дружно опустились на колени. Кроме оваций трибун, выражавших свою поддержку игрокам, этот жест позволили «Леганесу» совершенно случайно найти спонсора. Новый хозяин клуба взял на себя долг в 500000 евро и увеличил уставной капитал.

Но это всего лишь один из редких случаев удачи в цепи несчастий, происходящих в нынешнее время в низших дивизионах испанского футбола. В основном же картина грустная — клубы влачат жалкое существование, а игроки месяцами не видят денег и придумывают разные формы выражения протеста…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент