Аленичев великий и ужасный
Текст: Григорий Аграновский

Аленичев великий и ужасный

Честно говоря, не хотелось мне писать про это. Потому что история банальна, как таблица умножения и повторяется с неотвратимостью смены времён года.
16 апреля 2006, воскресенье. 16:15. Футбол
Честно говоря, не хотелось мне писать про это. Потому что история банальна, как таблица умножения и повторяется с неотвратимостью смены времён года. И когда в печатных и электронных СМИ разражается очередной скандал и подаётся, как сенсация месяца, на первых полосах и главных страницах, то лишь брови вскидываешь, как на вечере встречи школьных друзей: “о, ещё один!”. И двух лет не прошло, как на чемпионате Европы в Греции отгремели боевые действия между Александром Мостовым и тогдашним главным тренером сборной Георгием Ярцевым. И обвинения игроком тренера были теми же самыми, что и сегодня, чуть ли не дословно. Ярцев тогда – отдадим ему должное – без колебаний занял жёсткую и принципиальную позицию – может, потому, что в той ситуации мог единолично принимать решения - и в тот же день отчислил из команды уже почти 36-летнего игрока. Руководство “Спартака” тоже заняло принципиальную позицию в день, когда интервью 33-летнего Аленичева было опубликовано. И на следующий день оно заняло вполне принципиальную позицию,.. но только уже другую. В дальнейшем принципы у этого самого руководства менялись почти с той же частотой, как и само спартаковское руководство ещё совсем недавно: “Аленичев отчислен”, “руководство “Спартака” ведёт переговоры с Аленичевым об условиях расторжения контракта”, “Аленичев переведён в дубль” (как будто до этого он играл в “основе”), “Аленичев выставлен на трансфер”… После такого калейдоскопа версий, я уже стал ожидать чего-то вроде: “Аленичев назначен главным тренером и президентом “Спартака”. Руководство тоже можно понять. Скорее всего, положение Старкова в команде после столь удручающего старта в чемпионате, действительно было не очень прочным. И вот, как чёрт из табакерки, совсем некстати, появляется “этот” Аленичев со своей критикой. Какое решение теперь принять? Выгнать игрока – тогда в отношении тренера руки окажутся связанными, ведь если следом уволить и его, тем самым, косвенно признаёшься, что с капитаном “погорячились”! Не выгонять? Но это может создать прецедент и, того и гляди, “каждый солдат полезет в Наполеоны”!

А ведь всё это, повторюсь, вполне тривиально. И сценарий у подобных историй, практически, всегда одинаков: минуя вторую стадию классической литературной триады: завязка, кульминация, развязка, третья происходит настолько молниеносно, что зрители и поаплодировать не успевают, как главный герой уже оказывается за кулисами. Именно так произошло не только с нашим Мостовым, но и с ненашим Роем Кином в “Манчестере”. А ведь заслуги последнего были - скажем о-очень мягко, - не меньшими, чем у сегодняшнего героя новостных лент. Причём, в отличие от Аленичева, заслуги эти были перед своим клубом, которому Кин в качестве капитана помогал завоёвывать медали и кубки. Да и с критикой бывший капитан манкунианцев обрушился не на главного тренера, а на своих партнёров по команде. И здесь даже не стоит разбираться в том, кто прав по существу. Во всех таких случаях игрок априори не прав уже тем, что нарушает корпоративную, да и просто человеческую этику. Корпоративную потому, что в любом уважающем себя клубе, в контрактах игроков есть положения, прямо запрещающие им вести себя подобным образом. Человеческую потому, что некрасиво через головы тренеров и руководства клуба выходить с обвинениями (да ещё в таких выражениях) их в СМИ. Кто мешает попытаться решить конфликт, если он возник, внутри клуба? Я намеренно не рассматриваю “заказной” вариант этой истории. Ибо, если он и имеет место быть, то это тоже не играет большой роли, в том смысле, что не меняет оценки поведения действующих лиц. А в отношении Аленичева, даже усиливает эту оценку.

Возвращаясь к литературным аллегориям, перейдём теперь к эпилогу. Принимая за истину последний вариант “принципиального решения” клуба по Аленичеву (надо же что-то принять за истину!), рассмотрим варианты его дальнейшей футбольной судьбы. Тут надо заметить, что Дмитрий (или те, кто за ним, может быть, стоят), выбрал для скандала не слишком удачное время. Подожди он пол-годика, до осени, и любой клуб, находящийся в опасной близости от зоны вылета в чемпионате России, оторвал бы его просто с руками. Ну, или почти любой – оставим всё-таки гипотетическую возможность наличия принципов хоть у кого-нибудь ещё, кроме руководителей “Спартака”. Но что сделано, то сделано – и что же теперь? Какой клуб рискнёт покупать игрока, пусть он “дважды народный, трижды лауреатный”, который уже второй сезон, практически, не выходит на поле? А если прав был Старков и Аленичев коротал время на скамейке потому, что его игра действительно уже “не соответствует”? А ну, как он устроит бучу и в новой команде, кому нужна такая “головная боль”?.. Говорят (вернее- пишут), Андрей Тихонов зовёт в “Химки”, а Владислав Радимов – в “Зенит”. Что ж, тоже варианты. Надо думать, с главными тренерами своих команд, Андрей и Влад вопрос уже решили. А я, со своей стороны, посоветовал бы Диме подаваться “на тренерскую”. Полезно иногда, знаете ли, оказаться по другую сторону…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →