Работа безымянного автора?
Фото: chichkin.com
Текст: Валентин Васильев

Работа безымянного автора?

Кто должен понести наказание за воскресный баннер в "Лужниках"? Почему "Крылья" отзывают жалобу на судейство? И появится ли в "Челси" ещё один Роман? Ответы ищите в нашем обзоре прессы.
8 апреля 2009, среда. 10:17. Футбол
Кто должен понести наказание за воскресный баннер в "Лужниках"? Почему "Крылья" отзывают жалобу на судейство? И появится ли в "Челси" ещё один Роман? Ответы ищите в нашем обзоре прессы.

Мерзость – под микроскопом!

Должен ли "Спартак" провести матч без зрителей, после того как в воскресном матче с одноклубниками из Нальчика в Лужниках появился оскорбительный для гостей баннер?
Когда на интернет-сайтах стали появляться фотографии ксенофобского баннера, первая реакция автора этих строк была однозначной: КДК РФС обязан заставить красно-белых провести следующий домашний поединок без зрителей. Ибо матчем "Зенит" – "Сатурн", который прошёл на пустом "Петровском", наши футбольные власти создали прецедент, после которого любое другое решение повлечёт за собой обвинения в двойных стандартах.
Насколько эффективна такая мера и что вообще делать с хулиганскими выходками на трибунах? Об этом размышляет обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер.

"Когда на интернет-сайтах стали появляться фотографии ксенофобского баннера, первая реакция автора этих строк была однозначной: КДК РФС обязан заставить красно-белых провести следующий домашний поединок без зрителей. Ибо матчем "Зенит" – "Сатурн", который прошёл на пустом "Петровском", наши футбольные власти создали прецедент, после которого любое другое решение повлечёт за собой обвинения в двойных стандартах", – пишет автор.

"Казалось бы, всё просто и понятно, – продолжает Рабинер. – Но начались обсуждения с коллегами по "СЭ", другими людьми футбола. И возникло понимание: проблема глубже, чем кажется на первый взгляд.

Первое. То, что показали отморозки из числа приверженцев "Спартака" (цитировать это в печати невозможно), было пронесено в Лужники не в виде баннера, как в Питере, а отдельными буквами. По прикидкам директора РФПЛ по безопасности Александра Мейтина, длина листа с одной такой буквой не превышает полметра, то есть его легко спрятать на теле, под майкой. А значит, перехватить не представляется возможным.

Второе. Если сейчас начнутся поголовные дисквалификации стадионов, этим обязательно воспользуются фанаты команд-конкурентов. Взять, к примеру, Лужники, куда поместятся все желающие. На матч "Спартака" или ЦСКА направляется диверсионная группа фанов – соответственно ЦСКА и "Спартака", – одетая в соответствующие шарфы. Она демонстрирует провокационный баннер – и следующий матч "вражеский" клуб проводит без зрителей. С этим тоже ничего сделать невозможно!

Третье. Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов верно формулирует: "В неидеальном обществе трудно добиться того, чтобы болельщики вели себя идеально". У каждого безумного баннера есть предыстория, связанная с отношениями между фанами. Плевок в память о Яшине был ответом на гнусность динамовских хулиганов, оскорбивших ленинградских блокадников. Шовинистическая нецензурщина на спартаковской трибуне – результат постоянного "камнепада", под который постоянно попадают фанаты приезжих клубов в Нальчике, а также прошлогоднего жестокого инцидента в Приэльбрусье.

Из этого следует четвёртое. И, наверное, главное. Хулиганов можно усмирить не "веерным", а только персональным наказанием. В этом смысле плохо, что имена авторов баннера о Яшине остались известны лишь узкому кругу людей. Выставить на всеобщий позор, чтобы об их подвигах узнали там, где они работают и учатся, родные и друзья, – это было бы намного полезнее. Ещё и поэтому хотелось бы верить, что арест двух авторов баннера в Лужниках выльется в полноценное и открытое расследование, которое доведут до конца", – подводит итог обозреватель газеты.

Так не договаривались

Другая резонансная тема минувшего тура РФПЛ – жалоба, поданная "Крыльями Советов" на судейство Виталия Дорошенко в воскресном матче с "Локомотивом". Недоумение самарцев вызвал эпизод на 39-й минуте, когда защитник хозяев Родолфо грубо сыграл в штрафной площади против нападающего "Крыльев" Яна Коллера.
У каждого безумного баннера есть предыстория, связанная с отношениями между фанами. Плевок в память о Яшине был ответом на гнусность динамовских хулиганов, оскорбивших ленинградских блокадников. Шовинистическая нецензурщина на спартаковской трибуне – результат постоянного "камнепада", под который постоянно попадают фанаты приезжих клубов в Нальчике, а также прошлогоднего жестокого инцидента в Приэльбрусье.
Волжане подали претензию, несмотря на "джентльменское соглашение", которое было заключено между клубами и РФПЛ перед началом чемпионата, о том, что до конца первого круга официальные претензии на судейство клубы подавать не будут.

"Спорт день за днём" попросил прокомментировать ситуацию заинтересованные лица. "Да, я знаю про соглашение, но в регламенте нет никаких пунктов, которые бы говорили о том, что мы не можем подать жалобу, — сказал главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий. — Я не считаю, что мы нарушили какие-то этические нормы".

Судейство Дорошенко, за которое делегат матча Андрей Будогосский поставил оценку "неудовлетворительно", в любом случае было бы подробно рассмотрено в КФА. Но, по словам главы инспекторского комитета Алексея Спирина, формально воспрепятствовать жалобе со стороны "Крыльев" невозможно, поскольку соглашение было заключено на словах. А вот как отреагировал на факт подачи претензии президент КФА Сергей Зуев: "Этот вопрос следует адресовать не мне, а РФПЛ, поскольку договорённость не подавать протесты на судей была заключена между её членами. Мы оцениваем действие наших арбитров вне зависимости от того, был ли подан протест на их работу. Каждая игра подвергается чёткому разбору нашими специалистами, так что комментировать подачу протеста я не могу".

Руководители клубов по-разному отреагировали на эту ситуацию. Например, президент "Локомотива" Николай Наумов вспомнил эпизод второго тура в игре его клуба против "Ростова", когда красно-зелёные также вполне могли написать жалобу, но делать этого не стали. А президент "Москвы" Игорь Дмитриев выразил понимание позиции руководителей самарского клуба.

Впрочем, вечером "Спорту" стало известно, что самарский клуб "отыграет ситуацию". "Представители "Крыльев Советов" заявили, что отзовут жалобу на судейство, — заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Они объяснили нарушение договорённости не подавать подобных жалоб эмоциями и обратились в Лигу с просьбой потребовать от КФА улучшения качества работы арбитров, обслуживающих матчи с участием команд Премьер-Лиги".

Что ждёт Рому в "Челси"?

Тем временем "МК" разузнал подробности командировки в лондонский "Челси" 16-летнего воспитанника Академии имени Коноплёва Романа Емельянова – безусловно, одного из самых перспективных российских футболистов, родившихся после 1990 года.

"Как я оказался в “Челси”? Я слышал, что меня Роман Абрамович успел присмотреть ещё прошлым летом. Когда приезжал в Тольятти вместе со скаутами “Челси”, – поведал юноша Алексею Лебедеву. – Я сыграл тогда, помнится, за 92-й год — за свой, а потом ещё за 89-й… Потом поступило приглашение съездить в Лондон на стажировку. Конечно, согласился — кто ж от такого отказывается?!

Первый официальный матч за “Челси” провёл, естественно, за юношескую команду. Мы победили – 2:1 – “Бристоль”. Но до этого играл на базе в двусторонках.
Хулиганов можно усмирить не "веерным", а только персональным наказанием. В этом смысле плохо, что имена авторов баннера о Яшине остались известны лишь узкому кругу людей. Выставить на всеобщий позор, чтобы об их подвигах узнали там, где они работают и учатся, родные и друзья, – это было бы намного полезнее.
Причём меня поставили против такого популярнейшего игрока, как Майкл Эссьен: мы играли в два опорных полузащитника, и я был одним из них. Только предупредили, чтобы с ним поаккуратнее действовал, всё-таки он только после травмы был…"

"Емельянов пока не может заключить контракт с “Челси”, так как по тамошним законам, если футболисту ещё не исполнилось 18 лет, это сделать проблематично, – сообщил вице-президент Национальной академии футбола Александр Эйдельштейн. – Да, есть исключения, но надо доказывать через суд, что данный игрок представляет большую ценность для английского футбола. К тому же в случае с гражданами Евросоюза сделать это гораздо проще… Так что пока у Романа, как у многих других воспитанников Академии имени Коноплёва, контракт с ФК “Тольятти”: эту команду, как и лондонский “Челси”, спонсирует Роман Абрамович".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →