Номер один
Текст: Антон Третяк

Номер один

8 апреля празднует день рождения голкипер столичного ЦСКА и сборной России, чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и бронзовый призёр чемпионата Европы Игорь Акинфеев. Ему исполняется 23 года
8 апреля 2009, среда. 13:30. Футбол
Игорь Акинфеев, чуть ли не единственный в составе нынешнего ЦСКА воспитанник клуба, является бесспорным первым номером своего клуба и сборной России, неоднократным чемпионом страны и обладателем национального кубка,
Справка "Чемпионат.ру"

Акинфеев Игорь Владимирович.
Родился 8 апреля 1986 года в городе Видном Московской области.
Заслуженный мастер спорта. Воспитанник московской футбольной школы ЦСКА. Первый тренер - Дезидерий Фёдорович Ковач.
Клубная карьера: ЦСКА Москва (2003-???).
Достижения: чемпион России (2003, 2005, 2006), обладатель Кубка России (2005, 2006, 2008), обладатель Кубка УЕФА (2005).
Лучший вратарь России (приз журнала "Огонёк") 2004, 2005, 2006, 2008.
Сыграл 31 матч за сборную России. Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 г.
Награждён орденом Дружбы (2006).
победителем розыгрыша Кубка УЕФА и бронзовым призёром чемпионата Европы.

На то, чтобы собрать такую груду титулов и наград, многим и целой жизни не хватает. А у Акинфеева мало того что всё это уже есть, а ещё больше наверняка впереди. И стремится он к этому большему всеми силами, чего, кстати, совсем не скрывает. Наверное, без амбиций и здорового самолюбия невозможно взобраться на вершину, не говоря уже о том, чтобы на ней удержаться. Игорь держится. Уверенно и с чувством собственного достоинства. Понимает, что у него только один путь – наверх. Иначе он быстро станет одним из тех, про кого после вспоминают с лёгким оттенком грусти и налётом добродушной презрительности: "А какой был талант..."

В общем, талант – это такая штука, которая ко многому обязывает. Акинфеев был талантлив с детства и с ранних лет понимал, что ему дано больше, чем другим. Он увереннно преодолевал ступеньки на пути в первую команду. ДЮСШ, первенство Москвы, юношеские команды, дубль. И с каждой пройденной ступенькой он слышал шёпот в спину: "Какой талантище, только бы не испортили парня слава и деньги".


Эта слава и вместе с ней деньги (сейчас эти понятия неразделимы, пусть дажа слава эта однодневная) свалились на Игоря очень рано. Ему было на один месяц с небольшим больше 17, когда Валерий Газзаев рискнул поставить молодого и необстрелянного вратаря вместо заболевшего Вениамина Мандрыкина на матч в Самаре против "Крыльев". Акинфеев отстоял без ошибок, а на 90-й минуте отразил пенальти от Андрея Каряки. Случилось это 31 мая 2003 года. Это был шанс, который упал в руки молодому вратарю, но этот шанс ещё нужно было удержать, не упустить.


Как потом говорил тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов, именно тогда Игорь мог сломаться. Навсегда. Настолько велика была ответственность, настолько сильно натянута струна. ЦСКА, расталкивая всех локтями, на всех парах рвался к первому чемпионству в российской истории, права на ошибку не было ни у кого. По сути, именно тогда решалось, кто из них, двух очень талантливых и молодых вратарей, получит всё, а кто останется всего лишь вторым...


После матча в Самаре в ворота вернулся Мандрыкин и пропустил два гола дома от "Шинника" - 2:2. В Элисте играл уже Акинфеев, но и там матч закончился с тем же счётом. Затем были два поединка с "Зенитом", один из которых армейцы с трудом свели вничью с тем же счётом 2:2, а во втором были растерзаны реактивными питерцами, и в обеих этих встречах, во многом решающих, Мандрыкин, скажем так, не выручил. В ворота снова встал Акинфеев, затем его опять сменил Вениамин. Газзаев явно не мог выбрать, он колебался.


У его команды не шла игра, но она, заряженная неукротимой энергией своего тренера, продолжала вырывать очки. И Мандрыкин с Акинфеевым шли вровень. Уже вполне взошедшая звезда Вениамин, которого Газзаев отлично знал по Владикавказу, и честолюбивый дублёр 17 лет от роду, но настолько спокойный и уверенный в себе, что даже Ринат Дасаев диву давался. Они шли, как Айртон Сенна и Ален Прост, знаменитые гонщики "Формулы-1". И скорости были настолько крутыми, а желание победить столь велико, что один должен был слететь с трассы. Слетел Вениамин: он получил травму, какое-то время пропустил, а за это время Акинфеев успел уже убедить тренеров в том, что от добра добра не ищут.


После этого были полноценные и яркие сезоны 2004, 2005, 2006 годов, ещё несколько чемпионских титулов, Кубок УЕФА, сборная. Были в основном взлёты, радости. Но так ведь не бывает, чтобы всё всегда шло хорошо. И футбольный бог решил проверить Игоря на прочность. На 66-й минуте матча с "Ростовом" он прыгал за мячом в безобидной ситуации, но на его ногу приземлился кто-то из игроков хозяев. Когда его уводили с поля, по глазам Игоря всё было понятно. Диагноз врачей: разрыв крестообразных связок. Шесть месяцев без футбола. Это было весной 2007-го.


Без него ЦСКА сыграл в Лиге чемпионов, но закончил турнир на последнем месте в группе, к сожалению, не без помощи нескольких грубейших ошибок Мандрыкина. Без него сборная завоёвывала путёвку на чемпионат Европы...


Но он вернулся как ни в чём не бывало. Даже не верилось, что этот парень полгода лечился, шесть месяцев, каждый день "боролся" один на один с тренажёрами. Всё то же спокойствие, всё та же уверенность в себе. И капитанская повязка в ЦСКА как знак высочайшего авторитета в команде. В 22 года. А потом будет чемпионат Европы, на котором Игорь получит семь голов от испанцев, но это не помешает сборной России стать бронзовым призёром.

Сколько же у него всего уже есть. И сколько всего ещё будет. Игорю исполняется всего 23 года. Всё впереди.

С днём рождения!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →