«Рубин» - «Спартак»:  безликая игра «красно-белых»
Текст: Артуш Мкртчян

«Рубин» - «Спартак»: безликая игра «красно-белых»

Казанский «Рубин» в домашнем матче в прекрасном стиле переиграл московский «Спартак», подтвердив статус непобедимой команды на своем стадион для столичных дружин.
16 апреля 2006, воскресенье. 18:40. Футбол
«Спартаку», одержавшему две победы подряд над «Локомотивом», предстояла игра в неприступной Казани против местного «Рубина». Еще ни одна команда из столицы не обыгрывала подопечных Курбана Бердыева на их родном стадионе. Так что «красно-белым» однозначно легкой жизни в столице Татарстана ждать не приходилось, тем более, что «Рубин» очень неплохо начал сезон, показывая футбол достаточно высокой пробы.

«Спартак» предстал к этому матчу без каких-либо кадровых потерь. Все здоровы и полны решимости увезти с собой 3 очка. А вот хозяевам не смогут помочь Кинкладзе, Сибая, Ральф и Махмутов. Однако и без этих мастеров в «Рубине» есть кому играть и добиваться результата.

Александр Старков выставил абсолютно тот же состав, что и в среду на кубковый матч с «Локомотивом». А вот наставник казанцев после неожиданного поражения от нальчикского «Спартака» внес коррективы в атакующую линию, выставив сразу 3 нападающих: Ашветию, Домингеса и Бухарова.

Со стартовым свистком оба коллектива решили не брать очень высокий темп, пытаясь разыгрывать мяч до верного. По прошествии нескольких минут «Рубин» потихоньку начал прибирать инициативу к своим рукам, действуя преимущественно флангами. Слева очень активно себя проявлял Михаил Ашветия и бразилец Калисто, заставляя Йиранека и Быстрова попотеть. Наблюдался некий разрыв между защитой и средней линией гостей - в оборонительных действиях Моцарт особо не преуспевал. Вдобавок, как ни странно, из игры выпадал Егор Титов, на котором и строится все созидательные действия москвичей в центре поля.

На 11 минуте, получив пас из глубины, Быстров прорвался в штрафную, однако защитники сумели его накрыть, и опасный момент был упущен. Сразу же последовал ответ со стороны Гацкана, мощный удар под перекладину которого не без труда вытащил Ковалевски. Тут же Домингес заработал штрафной, но мяч после удара Калисто угодил в стенку.

Далее «Рубин» решил взять небольшую передышку, уступив мяч «Спартаку», хотя играли «красно-белые» на удивление несогласованно, будто впервые вышли на поле в таком сочетании.

На 20-ой минуте прекраснейший шанс загубил аргентинец Домингес. Оставшись один в штрафной площади, нападающий не сумел попасть в створ – выше. «Рубин» продолжал нагнетать давление у ворот Кавалевски. Фланги гостей напоминали проходной двор, словно была дана установка не мешать сопернику проходить по бровке. Именно подача Домингеса слева стала голевой – высоченный Бухаров ударом головой не оставил шансов голкиперу. Любопытно, что в данном эпизоде Александра опекал не Штранцль или Ковач, а низкорослый Родригес.

Все попытки москвичей организовать острые атаки были на редкость беззубыми и пресекались на корню. К тому же, будь порасчетливей казанцы, счет, несомненно, стал бы неприличным. Единственный шанс у девятикратных чемпионов России, возникший в первом тайме, упустил Пьянович, пробив головой прямо во вратаря. А вот удар Калиниченко с дальней дистанции не представлял особой угрозы для Колинько, так как летел прямо по центру.

До перерыва «Спартак» так и не сумел нащупать свою игру. Старкову за 15 минут предстояло внести необходимые коррективы, если латвийский специалист намеревался хотя бы восстановить равновесие.

На второй тайм команд вышли без изменений в составе. Не изменилась и картина встречи. На 47 минуте Гацкан из выгодной позиции не попал головой в створ. Чуть позже Бухаров не использовал выход один на один с вратарем – выручил Ковалевски.

Как и в первом тайме «Рубин» владел неоспоримым преимуществом. Такой жалкой игры спартаковцы не показывали давно, за что и поплатились еще раз. Домингес, обыграв с удивительной легкостью двоих защитников, разыграл мяч с Ашветией, ударил по воротам, а на добывании преуспел Бухаров, оформивший дубль – 2:0.

Старков незамедлительно отреагировал на происходящее на поле. Вместо пассивного Павлюченко в игру вступил Павленко, а Бояринцев заменил Родригеса. Но тактические и кадровые перестановки никаких дивидендов «Спартаку» не принесли. Защита хозяев действовала достаточно надежно, хотя и их оппоненты стал больше владеть мячом, и попыток сократить отставание в счете предпринимали чаще, чем в первом тайме. На поле вышел Кавенаги, но и высокооплачиваемый аргентинец перелома в игру не внес.

Имея весомое преимущество, «Рубин» начал действовать от обороны, уповая на контратаки, которые получались очень острыми. Домингес и Бухаров не использовали по голевому моменту. А разрушать жалкие подобия атак соперника им не составляло никакого труда.

В последние десять минут спартаковцы сбились на навал и создали один прекрасный момент, однако удар Кавенаги в упор отразил Колинько.

За оставшееся время ничего существенного не произошло. Казанцы более чем уверенно довели матч до победного конца. И теперь в следующем туре им предстоит непростой выездной поединок в Москве с набирающим ход «Локомотивом». А «Спартак», несомненно, провел худущую встречу в этом сезоне. Тучи над Александром Старковым сгущаются…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 октября 2016, воскресенье
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →