Алекс: хочу и дальше бить пенальти!
Текст: Денис Целых
Фото: Ханова Регина, "Чемпионат.ру"

Алекс: хочу и дальше бить пенальти!

Полузащитник "Спартака" Алекс сравнил чемпионаты России и Бразилии, поразмышлял об искусстве пробития штрафных и заявил, что готов и дальше исполнять 11-метровые удары в "Спартаке".
8 апреля 2009, среда. 19:00. Футбол

Видеоверсия интервью Алекса. Часть 1:
https://www.championat.com/video/1196/

Видеоверсия интервью Алекса. Часть 2:
https://www.championat.com/video/1197/

Полузащитник «Спартака» Алекс сравнил чемпионаты России и Бразилии, поразмышлял об искусстве пробития штрафных и заявил, что готов и дальше исполнять 11-метровые удары в «Спартаке».

Я ни в коей мере не являюсь эгоистом. Приехал сюда, чтобы помогать команде.

– Вратарь нальчикского «Спартака» Деян Радич заявил про штрафной, выполненный вами, следующее: «Люди, забивающие такие голы, рождаются не на этой планете». Приятно?


– Конечно. Но это жизнь, и мы не идеальны. К сожалению, такие мячи не всегда залетают в ворота. Чтобы попасть в самый угол, надо рисковать. Но если это удастся, гол получится красивый.

– Кто на поле решает, кому бить штрафной? Вы договариваетесь?


– В этот раз мы подошли к точке вместе с Саенко. Но Иван больше любит бить, когда мяч расположен чуть левее ворот. В этот раз ситуация была иной. Используя некоторые слова на английском, которые знаем мы оба, мы договорились, что пробью именно я.

– Во втором тайме штрафной в ворота нальчан был назначен в похожей точке, однако на этот раз его били не вы, а Саенко. Почему?


– Всё решается во время игры. Я ни в коей мере не являюсь эгоистом. Приехал сюда, чтобы помогать команде. В случае с первым штрафным Иван уступил мне право пробития. Почему бы второй не ударить ему? Гол мог придать уверенности моему партнёру.

– Какое мнение сложилось у вас о чемпионате России за три матча, проведённых здесь?


– Я уже понимаю, что конкуренция в российском первенстве крайне высока.

В Бразилии были команды, про которые перед самым началом сезона можно было сказать: они станут поставщиками очков. В России таких нет.

Ни одна команда не любит уступать. Недаром уже на старте чемпионата зафиксировано много ничьих. Все команды довольно-таки сильны. Против любого соперника будет тяжело играть. Явных аутсайдеров я не увидел.

– Играть в Бразилии вам было легче?


– Там были команды, про которые перед самым началом сезона можно было сказать: они станут поставщиками очков. В России таких нет.

– В чём отличие «Спартака» от вашего предыдущего клуба – бразильского «Интернасионала»?


– Я бы не сказал, что есть какие-то явные различия. Это два великих клуба, по-настоящему больших. В плане структуры они похожи. Но у «Спартака» несравнимо большее количество болельщиков, нежели у «Интера».

– Порой футболисту достаточно забить один мяч, чтобы дальше у него, что называется, пошло. Какие бомбардирские планки вы ставите в нынешнем сезоне?


– Точное количество голов я вам не назову. Кто это может предвидеть? Но забитый мяч добавил уверенности в себе. С другой стороны, мы все здесь делаем общее дело. Я осознаю тот факт, что работаю в коллективе. Лучше пусть я не забью, но команда выиграет, чем случится наоборот – я поражу ворота соперников, но «Спартак» проиграет.

– Во втором туре вы не забили пенальти, однако в третьем прекрасно реализовали штрафной. Если теперь в ворота соперников снова назначат 11-метровый, подойдёте к точке?


– Для меня никаких проблем не будет. Главное, чтобы коллектив одобрил мой порыв. (Улыбается.) Разумеется, я хочу исправить ошибку, которую совершил в матче с «Кубанью». Я не привык мазать с точки, практически никогда не ошибаюсь. Но дело не только в этом. В футбол играют люди с сильным характером, настоящие личности. Такие люди всегда будут стремиться двигаться вперёд, несмотря на промахи. Только слабохарактерные люди плывут по течению.

Профессионал должен сразу думать о следующих играх. Смысл ходить два дня и плакать? Причём быстро нужно забывать не только поражения, но и победы.

– К слову, что вам помешало забить в матче с «Кубанью»? Возможно, сделали слишком большую паузу?


– Нет. Дело не в паузе. Просто счастливее в этой ситуации оказался вратарь соперников.

– Вы сильно переживали из-за этого промаха или настоящий профессионал должен быстро забывать поражения?


– Профессионал должен сразу думать о следующих играх. Смысл ходить два дня и плакать? Причём быстро нужно забывать не только поражения, но и победы. Веселиться несколько дней после выигрыша тоже негоже. Один этап закончился, начался новый, со своей задачей. Это жизнь.

Продолжение

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →