Состоялась акция болельщиков "Торпедо"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Титеев

Состоялась акция болельщиков "Торпедо"

8 апреля болельщики "Торпедо" провели акцию протеста, направленную против тех, кто помешал осуществить передачу команды от её экс-владельца Владимира Алёшина бизнесмену Александру Мамуту.
8 апреля 2009, среда. 20:30. Футбол
Фоторепортаж о митинге болельщиков "Торпедо"

Доведённые до отчаяния и не понимающие, что же происходит в последние недели с их любимым клубом, болельщики "Торпедо" провели 8 апреля акцию протеста, направленную против тех, кто помешал осуществить передачу команды от её бывшего владельца Владимира Алёшина известному бизнесмену Александру Мамуту.

Получается, "Торпедо" в данном случае – игрушка в руках людей, которые хотят с ним что-то сделать. Нам же не важно, кто станет владельцем, мы хотим, чтобы клуб "Торпедо" (Москва) был один и нормально развивался. Но в настоящее время совершенно очевидно, что без участия Александра Мамута "Торпедо" обречено на прозябание.
Прелюдия

Для непосвящённых напомним, что минувшей зимой был затеян технически громоздкий, но вполне оправданный текущим моментом процесс продажи "Торпедо" Владимиром Алёшиным давнему поклоннику черно-белых, известному бизнесмену Александру Мамуту. Планировалось, что акции ЗАО ФК "Торпедо Москва" сначала будут переданы АМО ЗИЛ, а затем перейдут к Александру Мамуту, который минувшей зимой стал владельцем также имевшего зиловские корни клуба второго дивизиона "Торпедо-РГ", переименованного в "Торпедо-ЗИЛ". После чего должно было состояться слияние двух команд, и далее в чемпионате России выступал бы уже единый клуб под названием "Торпедо".

Однако после успешно проведённого первого этапа схема дала сбой. Вместо того чтобы осуществить дальнейшую передачу акций ЗАО ФК "Торпедо Москва" структурам Александра Мамута, инициатор идеи, бывший генеральный директор РФС Александр Тукманов, занимавшийся переговорным процессом, ссылаясь на поддержку мэра столицы, неожиданно заявил, что клуб останется на АМО ЗИЛ и у него появятся другие инвесторы. Ну а Мамуту предлагалось выступить в качестве одного из них.

Положение усугубилось ещё и тем, что чуть ранее господин Тукманов по собственной инициативе снял с соревнований, проводящихся под эгидой Профессиональной футбольной лиги, команду "Торпедо" (Москва). Объяснил он свой поступок так: поскольку объединение состоится, данной процедуры (формального снятия одного из клубов) всё равно не избежать. Теперь же Тукманов, по его словам, выступающий от имени АМО ЗИЛ и якобы действующий по поручению мэра столицы, пытается вновь заявить "Торпедо" (Москва), хотя благодаря его стараниям от этой команды на настоящий момент мало что осталось. Согласно поступившим сведениям, в последних тренировках торпедовцев, проходивших в "Лужниках", принимали участие всего лишь четыре (!) футболиста. И это за полторы недели до старта чемпионата! К тому же абсолютно непонятно, кем команда будет финансироваться, на какой арене выступать и где тренироваться. На эти вопросы Тукманов ответа не даёт. Плюс ко всему выяснилось, что буквально накануне состоялась передача акций ЗАО ФК "Торпедо Москва" от АМО ЗИЛ лично Александру Тукманову, и юридически именно он является теперь владельцем команды.

Самым же неприятным для болельщиков, пожалуй, является то, что имеются все предпосылки к появлению во втором дивизионе двух московских команд, в названии которых будет фигурировать слово "Торпедо". Одна из них, "Торпедо-ЗИЛ" (бывшее "Торпедо-РГ"), по-прежнему финансируемая Александром Мамутом, давно и целенаправленно готовится к сезону, ожидая запланированного слияния. Другая, оказавшаяся в руках Александра Тукманова, по сути, не имеет ни кола, ни двора. Ну а согласно муссируемым в кулуарах слухам цель бывшего гендиректора РФС – передать или продать заполученный им торпедовский бренд ФК "Москва". К слову, о возможной перспективе слияния торпедовцев с "горожанами" Тукманов обмолвился на состоявшейся 2 апреля встрече с активом болельщиков черно-белых, среди которых присутствовали представители Региональной общественной организации болельщиков "Торпедо" "Запад 5". Однако по понятным причинам поддержки не получил.

Примерно в 17:30 собравшиеся к тому времени около 500 человек дружно и абсолютно молча направились по тротуару колонной в сторону стадиона имени Стрельцова. Лёгкая заминка произошла на перекрёстке, но ситуацию быстро разрядили сопровождавшие болельщиков милиционеры, перекрывшие движение.
— Два клуба – это уже не реально, — утверждает один из лидеров "Запада 5" Кирилл. — Это самый худший вариант. При участии нашей организации с трудом удалось уговорить Алёшина расстаться с клубом. Но кто-то натворил дел, и теперь мы возвращаемся в то же самое болото, которое было до этого. Получается, "Торпедо" в данном случае – игрушка в руках людей, которые хотят с ним что-то сделать. Нам же не важно, кто станет владельцем, мы хотим, чтобы клуб "Торпедо" (Москва) был один и нормально развивался. Но в настоящее время совершенно очевидно, что без участия Александра Мамута "Торпедо" обречено на прозябание.

О намечаемой акции, которая должна была пройти в форме пикета около здания администрации АМО ЗИЛ, "Запад 5" оповестил болельщиков за четыре дня. Мероприятие планировалось провести под лозунгами: "Спасти Легенду! СохраниТь Торпедо!", "Торпедо — это мы!", "Нет клонированию "Торпедо"!", "За единое, сильное "Торпедо"!", "Тукманов, Мамут, Лаптев — за стол переговоров!", "Тукманов — доведи сделку до конца!", "Тукманов — покажи деньги!", "Верните "Торпедо" на Восточку!", "Лаптев – не будь марионеткой!" (Лаптев – директор АМО ЗИЛ.Прим. "Чемпионат.ру").

Дважды "Запад 5" подавал уведомление о проведении пикета в префектуру Южного административного округа Москвы, на территории которого находятся завод и стадион имени Стрельцова, но разрешения не получил. Когда же информация о передаче ЗИЛом 100% акций ФК "Торпедо Москва" Тукманову подтвердилась, необходимость пикета у здания завода отпала, и было решено провести мирный марш болельщиков от метро "Автозаводская" к стадиону имени Стрельцова. Ну а поскольку формально власти его не санкционировали, то также было решено придать ему формат частной инициативы болельщиков, что не противоречит законодательству. Впрочем, учитывая непростую ситуацию, "Запад 5" попросил болельщиков вести себя адекватно и не брать с собой детей…

Акция

А теперь, собственно, о самой акции. В районе 17:00 у выхода станции метро "Автозаводская", который расположен ближе к Восточной улице, собралось порядка 100 болельщиков. Чуть позже подтянулись фотокорреспонденты и три съёмочные бригады – "Чемпионат.ТВ", "7ТВ" и "Infox". Минут через 20 у станции появились два милицейских экипажа, которым показалось подозрительным скопление народа на столь ограниченной территории.

"Что они делают? – переспрашивал по мобильному телефону старший из них у своего начальства. – Да ничего не делают… Нет, это не пикет… Кто организовал? Говорят: никто, просто собрались... А за что их задерживать? Они стоят и курят… Нет, если что-то начнётся, тогда уж..."

На подходе к ней милиционеры, получив соответствующую команду от начальства, принялись, как водится, отлавливать "для отчётности" крайних. Причём крайних в буквальном смысле этого слова – из толпы выдёргивали тех, кто оказывался в задних рядах или сбоку.
Примерно в 17:30 собравшиеся к тому времени около 500 человек дружно и абсолютно молча направились по тротуару колонной в сторону стадиона имени Стрельцова. Лёгкая заминка произошла на перекрёстке, но ситуацию быстро разрядили сопровождавшие болельщиков милиционеры, перекрывшие движение. "Да ничего не происходит, всё спокойно", — продолжал говорить по мобильнику один из стражей порядка. И тут же переключил своё внимание на мирно красивших забор людей явно не местного происхождения, облачённых в яркие спецовки: "Алло, мужики, чего делаем? Кто тут у вас старший?"

У входа на стадион колонна остановилась, запрудив практически всю площадку: некоторым не хватило места, и они перебазировались на другую сторону улицы. Милиция была настроена благожелательно, делая замечания лишь тем, кто выходил на проезжую часть. А один из молодых милиционеров, повесив на плечо автомат, просвещал своего коллегу: "Ну, это болельщики того, настоящего "Торпедо", и они хотят, чтобы была одна команда".

Вскоре организаторы акции растянули известный всем баннер "Спасти Легенду! СохраниТь Торпедо!", а всем желающим раздавались своеобразные пресс-релизы с требованием завершить сделку и передать "Торпедо" Александру Мамуту. Приблизительно без пяти минут шесть появились ещё два баннера "Торпедо – это мы!" и "Тукманов, Лаптев, Мамут – за стол переговоров!", тут же попавшие в поле зрения представителей СМИ. Когда же болельщики попробовали протянуть ещё один транспарант — через проезжую часть Восточной улицы, — милиция им этого не позволила. После короткой словесной перепалки и "микроконтакта" со стражами порядка болельщики, словно по команде, подожгли файеры и, скандируя "Торпедо! Торпедо!" двинулись в сторону станции метро "Автозаводская", перекрыв автомобильное движение.

На подходе к ней милиционеры, получив соответствующую команду от начальства, принялись, как водится, отлавливать "для отчётности" крайних. Причём в буквальном смысле этого слова – из толпы выдёргивали тех, кто оказывался в задних рядах или сбоку. В частности, на моих глазах были моментально скручены и усажены в патрульную машину отнюдь не молодые люди, которые несли один из транспарантов и потому немного приотстали от основной массы людей. Задержания продолжились на самой площади, причём досталось и не имевшим отношения к акции прохожим, случайно оказавшимся в этом месте: минимум двое из них, несмотря на протесты, были насильно усажены в милицейский автомобиль. Как сообщил один из задержанных по телефону, в отделении, куда он был доставлен, находится сейчас порядка 35 болельщиков "Торпедо". В настоящее время они пишут объяснительные записки по поводу своего участия в несанкционированном массовом мероприятии…

P.S. Как стало известно только что, после оформления и подписания протоколов задержанным выдаются повестки на завтра к мировому судье. Отношение к болельщикам в отделении милиции вполне корректное.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →