Не слишком ли многого мы ждем от Хиддинка?
Текст:

Не слишком ли многого мы ждем от Хиддинка?

Что мы знаем о Гусе Хиддинке, которому предстоит возродить былую славу нашего футбола? Лучше спросить, чего мы о нем не знаем, — ибо за последние месяцы об этом тренере в России говорилось и писалось едва ли не больше, чем обо всех футбольных персонах вместе взятых.
16 апреля 2006, воскресенье. 21:33. Футбол
Что мы знаем о Гусе Хиддинке, которому предстоит возродить былую славу нашего футбола? Лучше спросить, чего мы о нем не знаем, — ибо за последние месяцы об этом тренере в России говорилось и писалось едва ли не больше, чем обо всех футбольных персонах вместе взятых. Но, несмотря на это, Хиддинк остается загадочным применительно к суровой российской действительности. Футбольной, разумеется...

Думал составить портрет нового главного тренера сборной, разложив по полочкам плюсы и минусы. Не его, хиддинковские, а вписывающиеся в нашу футбольную арифметику или, напротив, не вписывающиеся. Не вышло. Хиддинк и его российские перспективы — не из тех материй, которые запросто делятся на “белое” и “черное”.

Какое еще “черное”, возмутитесь вы, — ведь речь идет о человеке, до невиданных высот вознесшем корейскую и австралийскую сборные, не имевшие к тому объективных предпосылок. Значит, вот она — тренерская рука, столь необходимая заплутавшей российской сборной. Все так. Но нет, очевидно, необходимости идеализировать тренера, и без того воспринимаемого в России мессией. Для объективности картины пришествия Хиддинка на нашу футбольную землю приведу несколько деталей из его биографии — самых свежих и не очень.

Переговоры с голландцем шли чрезвычайно тяжело и таинственно. Вполне естественно, с одной стороны, если иметь в виду его востребованность. И все-таки сложилось впечатление, что Хиддинка тянули в Россию всеми правдами и неправдами, с мольбами и пресловутым административным — даже для него есть авторитеты! — ресурсом. Чрезмерная настойчивость, как показывает история, зачастую оборачивается непредсказуемыми последствиями. Уверен, Хиддинк не станет почивать на лаврах, но и предельной ответственности за результат может, как это ни парадоксально, уже не нести.

Вся эта встреча с колоннами машин вызывает легкое беспокойство. Даже после корейских восторгов и титулов наше, чисто российское “вот приехал барин” может сыграть с крепким, убежден, сознанием Хиддинка злую шутку.

“В российском футболе привыкли к тому, что все отдано на откуп главному тренеру. Это не совсем правильно и непривычно для европейца”, — заметил не так давно тренер “Сатурна” Вайсс. Развивая его мысль, смею предположить, что именно по причине национальных футбольных особенностей не складываются дела в России у европейских специалистов старой, скажем так, формации. У Скалы, Жорже, Курбиса, Муслина. С другой стороны — те, кто духом молод и в состоянии перестраиваться, способны заявить о себе в полный голос. Взять Петржелу или того же Вайсса. Будем надеяться, сможет и Хиддинк, несмотря на почти 60-летний возраст.

Смутили, признаюсь, и ряд высказываний голландца. Например, о том, что он будет консультироваться с Игорем Корнеевым (ныне работающим в “Фейеноорде”): что даст совет человека, имеющего еще меньшее представление о российском футболе, чем сам Хиддинк? Одним журналистам голландец говорил, что приехал сюда по просьбе Абрамовича, отвечая другим, категорически это отрицал (может, дело в “трудностях перевода”?). И даже в количестве дней нахождения на российской земле какая-то путаница. Есть этот пункт в контракте или нет? Очевидно, Хиддинк не совсем откровенен даже в вопросах, которые никак не назовешь тайной за семью печатями. Странно.

Впрочем, все это не так важно, если у Хиддинка получится главное. Если его незаурядный тактический дар раскроется и в России. Если он использует организаторские способности не только для локальных успехов национальной команды, но и для формирования института сборных, на что надеется Мутко. Если свежий взгляд на вещи окажется правильнее прежних, замыленных слишком хорошим знанием внутренних проблем. Если общий язык с нашими игроками тренер найдет так же скоро, как с корейцами или австралийцами. Если, в конце концов, судить нас будут так, как привыкли судить команды Хиддинка...

Исходя из этих “если” я бы фигуру нового тренера и рассматривал. Не бывает просто хорошего тренера. Бывает хороший тренер на своем месте.

ЧТО СКАЗАЛ ХИДДИНК В МОСКВЕ

— Со сборной России начну работать сразу после чемпионата мира (то есть с 9 июля. — “МК”). Но и до этого меня будут постоянно держать в курсе происходящего. Надеюсь, что тренер молодежной сборной Александр Бородюк будет помогать мне и в первой команде.

— Российские игроки хорошо подготовлены технически. Если они поверят в себя, то смогут раскрыться, и вместе мы добьемся успеха.

— Русский язык начну учить обязательно. Ведь для тренера важно общаться с игроками напрямую. Впрочем, и некоторые российские футболисты, насколько я знаю, говорят по-английски...
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →