Ропотан: победить… Нам нужно победить!
Игорь Брагин
Самыми разговорчивыми после матча в Томске оказались Александр Самедов и Адриан Ропотан. Первый рассуждал о высоком, второй — о земном.

Александр Самедов после поединка против «Томи» весьма позитивно отозвался о сегодняшнем сопернике «Динамо». Лучший правый хавбек России, добившийся наконец вызова в сборную, был предельно корректен в отношении поверженного соперника, при этом нисколько не преуменьшая заслуг своей команды.

— Мы довольны сегодняшним матчем. Считаю, что победу эту мы заслужили. В первом тайме действовали напористо,

Самедов: Никто меня не закрывал, я особо и не рвался вперёд во втором тайме. Просто нам в перерыве тренер сказал строже отыграть сзади. Тем более удаление случилось. Тут уже с шашками наголо нестись совершенно не нужно было.

забили два гола. После чего уже контролировали игру, даже после удаления.

— Показалось, что во втором тайме вас закрыли, вас лично...
— Никто меня не закрывал, я особо и не рвался вперёд во втором тайме. Просто нам в перерыве тренер сказал строже отыграть сзади. Тем более удаление случилось. Тут уже с шашками наголо нестись совершенно не нужно было. Результат уже был, оставалось лишь с минимальной затратой сил доиграть до конца матча. Впереди у нас сложная игра.

— Не было опасения, что залетит какой-нибудь нелепый гол и в концовке будет тяжело?
— Были. Но мы постарались сделать всё, чтобы этого не произошло.

— С какой минуты вы почувствовали, что результат будет?
— В первом тайме, когда забили гол. И до гола у нас было очень много зон, моментов таких, что можно было решать эпизод, где не хватало последнего паса. Да и ощущение было, что игра даётся, что томичи многое нам позволяют.

— Тут даже болельщики «Томи» не могут угадать состав на каждую последующую игру. Вы готовились специально к «Томи»? Был ли для вас сюрпризом состав, который выставил Передня?
— Мы изначально от себя отталкивались. Мы не интересовались, в каком составе «Томь» будет играть.

— Как вам сегодня поле? Погода?
— Вы знаете, поляна очень неплохая для этого времени года.

— Будет «Динамо» за золото бороться? По игре вы выглядите едва ли не лучше всех...
— Мы все этого очень хотим и, конечно, будем бороться.

— Спартаковцы постоянно ропщут о том, что против них затеяли заговор, чтобы не дать им стать чемпионами. Вы на такие разговоры не размениваетесь. Лишь однажды вы высказались о Самаре, по делу...
— Многим не нравится, что «Динамо» играет хорошо, и многим не нравится, что мы можем бороться за чемпионство.

— Но вы верите в то, что «Динамо» может решить всё на футбольном поле?
— В России не всегда всё решается на футбольном поле.

— Позвольте вернуться к вашему сегодняшнему сопернику. На что, ваш взгляд, вообще способна сегодняшняя «Томь»?
— Знаете, я всегда симпатизировал «Томи» и могу сказать, что я впервые в Томске играл не напрягаясь… Нет, мы, конечно, старались. Но видно, что у «Томи» проблемы. Там собраны хорошие ребята, они очень стараются, но что-то у них случилось с психологией, игровые проблемы есть. Да и в клубе… Все знают об этих проблемах…

Права на Адриана Ропотана принадлежат московскому «Динамо». Но ныне румын защищает цвета «Томи». Ирония судьбы заключается в том, что именно он «привёз» тот штрафной, с которого Звездан Мисимович открыл счёт в матче и надломил тем самым и без того не особо крепкую психологически «Томь». Несмотря на то что игра в очередной раз не сложилась, румынский хавбек «Томи» не отказался от общения с журналистами, отметив лишь, что общаться ему проще на английском. Это нас не остановит.

— Я очень разочарован сегодняшним поражением. Мы всю предыдущую неделю готовились к этому матчу, он был очень важен для нас, ведь это последняя домашняя игра второго круга… Мы очень хотели забить гол, победить. Мы побеждали в последний раз очень много игр тому назад. Это всё не очень хорошо для нас. Наверное, нам нужно больше

Ропотан: Я сейчас выступаю в Томске и моя команда — «Томь». Сейчас мой дом здесь и я готов сделать всё, чтобы помочь моей новой команде. Да, у меня контракт с «Динамо», но сегодня мой дом в Томске.

стараться, искать причину в себе, не знаю даже, что сказать ещё…

В этот момент Дмитрий Хохлов закончил фотосессию на фоне томских пейзажей с фанатами «Динамо». Заходя в автобус, он похлопал Адриана по плечу и бросил: «Ждём, не забывай о нас!».

— Вы играли против своей бывшей команды. Насколько тяжело вам было? — пришёлся кстати вопрос.
— Совсем не тяжело. Я сейчас выступаю в Томске, и моя команда — «Томь». Сейчас мой дом здесь, и я готов сделать всё, чтобы помочь моей новой команде. Да, у меня контракт с «Динамо», но сегодня мой дом в Томске.

— Вы разочарованы тем, что ваш фол привёл к штрафному, с которого динамовцы забили первый гол?
— Да, я разочарован этим. Вы знаете, там была неоднозначная ситуация. Я уверен, что играл в мяч и я сыграл в мяч. Был там фол или его не было я не знаю. Мы имели шансы до этого гола. Мы играли вполне прилично. Но это же просто какое-то невезение. Мы создаём моменты и не можем забить гол. И я считаю, что мы провели очень хороший второй тайм.

В этот момент, простите за повтор, Сергей Силкин закончил фотосессию с сибирскими болельщиками и, похлопав по плечу Ропотана, сказал: «Адриан, удачи, помни, мы тебя ждём.» Нужно отметить, что нынешний томич проявил себя просто как дипломированный дипломат. Он не отреагировал на это, и продолжил совершенно в своём духе.

— Вы верите в то, что у «Томи» будет хорошее будущее?
— Да, я верю. Мы должны верить в это, коли мы берёмся за это дело. Не важно, чем вы занимаетесь: волейболом, теннисом или пинг-понгом. Вы должны верить в успех, иначе нет никакого в этом смысла. Я думаю, что шансы у нас есть. Мы просто должны победить. Победить один раз, и всё наладится. Просто один раз нужно победить. Заработать три очка и всё изменится. Один раз победить (как мантру повторил эту фразу Адриан).

— Вы остаётесь в Томске на третий круг?
— Да, я остаюсь. У меня контракт до мая. И я не вижу причин, по которым это может измениться.

— Что вы можете сказать о погоде сегодня?
— Погода не должна никаким образом влиять на футболиста. Неважно, дует ли ветер, идёт ли дождь, ты должен концентрироваться на игре на все 100 процентов. Самое важное — это игра, мы должны играть в любых условиях.

— «Динамо» сможет стать чемпионом?
— Да… Я думаю, да. Это очень хорошая команда, которая показывает отличный футбол. Но для меня сейчас на первом месте Томск.