Р. Карлос: было 3 варианта – Неймар, Месси и Это'О
Михаил Тяпков
Играющий тренер "Анжи" Роберто Карлос рассказал в интервью CNN о планах "Анжи" по приобретению звёзд и борьбе за чемпионство, а также о проблемах расизма в России и насилия в Бразилии.

— Ваш переезд в Россию для многих стал большой неожиданностью. Вы были в «Коринтиансе», все считали, что вы закончите карьеру на родине. Так почему же решили уехать?
— В Бразилии я был вынужден прогуливаться под присмотром большого количества охранников. Фанаты порывались напасть на меня. Я хотел оставить это позади, а тут подоспело предложение от Сулеймана Керимова. Я согласился, ведь это проект с большим будущим. Он сказал, что хочет построить лучшую команду с моим участием. И мы медленно, но движемся к цели. Сейчас приобрели Это'О, команда строится. Однако первопричиной моего отъезда из Бразилии стало насилие.

В Бразилии я был вынужден прогуливаться под присмотром большого количества охранников. Фанаты порывались напасть на меня. Я хотел оставить это позади, а тут подоспело предложение от Сулеймана Керимова.

— Как вы можете охарактеризовать тот опыт, который получаете сейчас в «Анжи» — персональный и профессиональный? Как прошла адаптация?
— Без проблем, как и в Испании, Турции и Италии. Я ожидал, что в России всё пройдёт легко. Болельщики всех команд приветствовали меня доброжелательно. И поддержка была отличной, не считая истории с бананом. Но один сумасшедший на трибунах найдётся всегда.

— Тот случай стал тяжёлым испытанием для вас?
— В тот момент да. Но сейчас, когда я думаю о нём уже по прошествии времени — думаю, нужно помочь тому человеку. Многие извинялись за его поведение и говорили, что своей выходкой он просто хотел привлечь внимание. Сейчас же он лишён возможности посещать стадион, получать удовольствие, ему приходится смотреть футбол по телевизору. Вообще стыдно, что расизм до сих пор присутствует на стадионах. Некоторые люди просто не понимают, что у футбола нет национальности или расы. Все получают удовольствие от игры, все любители футбола едины в этом.

— Вы действительно считаете такие инциденты проявлением расизма, или всё-таки это попытка воздействовать на игрока, выбить его из колеи?
— Я думаю, это всё от недостатка образования, воспитания. Это всё идёт от дома, семьи. Стыдно, когда люди собираются на стадион с такими мыслями. У кого-то проблемы дома, и он выставляет их на всеобщее обозрение — это, повторюсь, от недостатка воспитания, любви к футболу, уважения к игрокам.

— Мало кто верил, что «Анжи» удастся заполучить Это'О. Как удалось уговорить его?
— Сулейман Керимов рассматривал три варианта – Неймара из «Сантоса», Месси и Это'О.

— Месси? Но это же безрассудно!
— Возможно, но вы мало знаете Сулеймана Керимова. Шло время, он раздумывал. Вскоре Это'О позвонил мне, я рассказал о структуре клуба, о роли, которую будет играть он. Объяснил, что он будет чувствовать большую значимость для «Анжи» — больше той, что была в «Интере». А дальше мы уже просто ожидали, что он подпишет контракт. Будем надеяться, что последуют и другие серьёзные приобретения.

Некоторое время назад меня спросили об именах и я назвал несколько выдающихся игроков, которые могли бы заинтересовать «Анжи». И мне ответили: так надо их подписать! Но это уже вопрос не ко мне.

— Как считаете, Это'О привлечёт других сильных игроков? И насколько тяжело будет удержать их в «Анжи», чтобы добиться успеха вместе?
— Не думаю, что это будет так уж трудно. Идея владельца клуба — привлечь в клуб звёзд, создать команду, костяк которой будет играть здесь на протяжении пяти-шести лет. Если футболисты будут оставаться в «Анжи», то и другие придут.

— У вас уже есть планы по будущим приобретениям?
— Да, некоторое время назад меня спросили об именах и я назвал несколько выдающихся игроков, которые могли бы заинтересовать «Анжи». И мне ответили: так надо их подписать! Но это уже вопрос не ко мне. Я не занимаюсь подписанием футболистов, только делюсь мнением с руководством клуба. Но уже в следующем году мы можем увидеть в «Анжи» новых звёзд.

— Уже в следующем году?
— Да, я думаю, кто-то может придти в январе или феврале, футболисты высокого уровня. Один, может быть, два. Для выступления в Европе нам понадобятся опытные игроки.

— Какие-то имена вы назвать можете?
— Окончательных вариантов сейчас нет. Но к началу следующего года наступит определённость. Нужны игроки, которые добавят нам опыта и принесут в российский футбол правильную мотивацию. Многие считают, что здесь тяжело играть. Вовсе нет — точно также обстоят дела в Испании, Англии, Бразилии. Те, кто приезжают играть, адаптируются легко.

— Какая цель ставится перед клубом на ближайшие три года? Пробиться в Лигу чемпионов?
— Да. Нужно выигрывать чемпионат России. Я не знаю, насколько это возможно уже в этом сезоне, но могу обещать фанатам, что в следующем мы поборемся за призовую тройку — надеюсь, и за золотые медали.

По материалам CNN.