Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Германия
Швеция
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Япония
Сенегал
Польша
Колумбия
Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Нужно ли смягчать лимит?
В последнее время возобновились разговоры об изменении лимита на легионеров в футбольном чемпионате России. Своим мнением по этому поводу поделились наши эксперты.
Футбол / РФПЛ

1. Лимит на легионеров – благо или зло для российского футбола?

Вячеслав Колосков, бывший президент РФС:
— Благо. Лимит нам нужен. Мы должны избавить наш футбольный рынок от некачественных футболистов из-за рубежа. Лимит поможет сократить число средненьких иностранцев в нашем чемпионате.

Гаджи Гаджиев, бывший тренер «Анжи»:
— Однозначно ответить нельзя. Есть и позитивные моменты, и негативные. С одной стороны, лимит на легионеров искусственно завышает цены на российских футболистов. С другой стороны, он позволяет нашим игрокам участвовать в соревнованиях. Если этого не будет, футболисты будут развиваться гораздо медленнее. Но при этом лимит на легионеров мешает нашим командам успешнее выступать в европейских клубных турнирах. Ведь соперники в своих чемпионатах в большинстве своём такими лимитами не связаны.

Евгений Бушманов, экс-футболист «Спартака», ЦСКА и «Торпедо»:
— Зло. Любые ограничения вредны, и это в том числе. При лимите на легионеров теряется конкуренция, и у футболистов-россиян пропадают стимулы для роста. Получая первый приличный контракт, ребята понимают, что всего добились и стремиться им особо не к чему. Это основной негативный лимит. А если лимита не будет, игрокам-россиянам надо постоянно будет доказывать, что они лучше, сильнее. При этом любой тренер при равенстве сил легионера и россиянина всегда выберет нашего игрока.

2. Каким вы видите оптимальный лимит на легионеров?

Вячеслав Колосков:
— Шесть отечественных футболистов + пять легионеров. Кстати, это именно тот лимит, который в своё время полностью был поддержан ФИФА.

Гаджи Гаджиев:
— Считаю, что нужно сохранить нынешний формат: пять россиян – шесть иностранцев. На данном этапе он оптимален.

Евгений Бушманов:
– Я считаю разумной полную отмену лимита на легионеров.

3. Нужно ли считать легионерами представителей бывшего СССР?

Вячеслав Колосков:
– Нужно. Здесь у меня нет никаких сомнений. Страны бывшего СССР — самостоятельные государства, такие же, как и другие. Я согласен с формулировкой: «Легионер – это тот футболист, который не имеет права играть за сборную России по футболу». Откуда он при этом – из Эстонии, Узбекистана или Гондураса – не важно.

Гаджи Гаджиев:
— Мне кажется, их можно не считать легионерами. Особенно представителей Белоруссии и Казахстана – стран, с которыми у нас выстраиваются очень тесные отношения. Хотя, с другой стороны, эти игроки не могут играть за сборную России. В общем, вопрос дискуссионный.

Евгений Бушманов:
— Однозначно да. Ведь за сборную России эти футболисты играть не могут. Соответственно, они такие же иностранцы, как и футболисты из других стран.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент