Гершкович: о тренерах и журналистах
«Чемпионат»
Комментарии
Вышел в свет шестой выпуск журнала "Футбол: трибуна тренера", в котором председатель правления ООТФ Михаил Гершкович рассуждает о проблеме взаимоотношений футболистов и тренеров с прессой.

БАРЬЕР, КОТОРОГО НЕТ

В текущей футбольной реальности давно обозначилась достаточно частная, на первый взгляд, проблема – взаимоотношений футболистов и тренеров с прессой. «Несущественно, мелко, вторично», — скажут многие. И будут в корне не правы.

В футбол играют для зрителя – более затёртой фразы в профессиональном лексиконе, пожалуй, не найти. Но фраза эта и затёрта только потому, что отражает самую суть вещей: зритель, болельщик – вот кто является конечным потребителем продукта под названием «футбол». Все страсти, все интриги, все голы, очки и победы предназначены, в конце концов, тем, кто наблюдает за игрой с трибуны, смотрит её по телевизору, изучает по газетам или «юзает» в Интернете. А единственным средством коммуникации между исполнителями и аудиторией является журналистика. Другого пока не придумано. Отсюда и утверждение, которое, на мой взгляд, нельзя оспорить: в условиях крайне насыщенного информационного пространства этот самый коммуникативный уровень приобретает крайне важное, фактически ключевое значение.

Давайте примем к рассмотрению распространённый стереотип, гласящий, что тренеры (буду говорить именно о них) очень неохотно общаются с прессой. Зерно здесь, безусловно, есть, но это как раз тот случай, когда следует двигаться от общего к частному. Откуда у этой проблемы «растут ноги»? Я вспоминаю советские времена и ту футбольную журналистику, к которой игроки и тренеры прежних поколений относились с искренним уважением. Это была сильная, взвешенная, глубокая журналистика с высоким порогом нравственности, который невозможно было переступить. Понятно, что критерии профессионального отбора тогда были не в пример жёстче нынешних – уже хотя бы по той причине, что сами средства массовой информации по пальцам можно было легко пересчитать. Никаких тебе «жёлтых» изданий, живущих за счёт грязи, никаких сайтов-однодневок, никакого гламура – футбольная журналистика являлась элитной профессией, попасть в которую считалось за большую честь. Неспроста их имена до сих пор на слуху – имена журналистов, считавшихся (и по праву, безусловно) мастерами своего дела: Лев Филатов, Лев Лебедев, Геннадий Радчук, Олег Кучеренко, Генрих Федосов, Валерий Березовский и многие другие. Могу совершенно точно сказать: любой футболист или тренер разговор о футболе с журналистами такого уровня считал за честь, поскольку беседа по определению не могла быть пустой, бессодержательной или, хуже того, непрофессиональной. Ну и, чего греха таить, стать героем очерка или интервью в центральной прессе – это было серьёзное событие в карьере. Для этого нужно было, пожалуй, совершить пусть маленький, но все-таки подвиг.

Обложка шестого номера журнала «Футбол: трибуна тренера»

Обложка шестого номера журнала «Футбол: трибуна тренера»

Сегодняшняя действительность такова, что тренером стать по-прежнему сложно, а журналистом, по сути дела, может считать себя каждый, кто опубликовал комментарий в Интернете – не заметку даже, а комментарий к ней. В профессию хлынул поток людей, имеющих об игре в футбол самое примитивное представление или не имеющих вообще никакого. Безапелляционные заявления, псевдоглубокие выводы, выдуманные интервью, нравоучения, слухи – околофутбольное информационное пространство бурлит как кипящий котел. И, к огромному сожалению, не всегда хорошо пахнет. «Выловить» в этом водовороте суждения людей подготовленных, объективных, не просто смотрящих, но и видящих футбол бывает порой очень непросто. Но такие журналисты, безусловно, есть и сегодня. К ним, могу совершенно точно сказать, профессиональное футбольное сообщество относится с уважением: ни одному тренеру не придёт в голову беспричинно отказаться от интервью с собеседником, глубоко интересующимся предметом разговора и прекрасно его знающим. В такого рода диалогах, более того, тренеры нередко черпают идеи и освежают взгляд на профессию. Стереотип же о закрытости тренерского сообщества сформировался как раз на фоне того, что к общению с тренерами часто стремятся «журналисты» (именно так, в кавычках), которые, если принять во внимание профессиональные критерии, не должны иметь этой возможности. Которым важно поставить жирную кляксу, а там хоть трава не расти. В итоге же страдает и журналистика, и аудитория, и в конечном итоге сам футбол, лишённый естественной красоты и вынужденный пробавляться суррогатами в образе разного рода сенсаций, скандалов, слухов и сплетен. Приходится, конечно, согласиться с тем, что в наше непростое время без «жареного» в таком гигантском и многообразном бизнесе, каким стал за последнее время футбол, обойтись невозможно. Но ведь «жареное» — всего лишь пена, поверхностный футбольный мусор, живущий один миг, тогда как вечные футбольные ценности отменить невозможно.

Наверное, российская футбольная журналистика (как и общество в целом) переживает сегодня нечто вроде болезни роста. Уверен, пройдёт время – и профессиональная планка поднимется и журналистское сообщество избавится от случайных людей. В тренерском ремесле, к слову, тоже имеют место случаи, когда кто-то противопоставляет себя профессии. И среда реагирует на это достаточно жёстко: она просто выдавливает таких людей, делает их изгоями, и это совершенно естественный процесс. Корпоративный дух в тренерском цехе, по моим наблюдениям, на порядок выше, чем в цехе журналистском.

Было бы, конечно, несправедливо, рассматривая поднятую проблему, кивать только на журналистов. Умение выстраивать отношения с прессой – один из тех аспектов, которым тренеров нужно учить. Современный тренер обязан уметь себя правильно подать, и это не рекомендация, не пожелание, а насущное требование. В конце ноября, как известно, начинает работу Академия тренерского мастерства, которая будет готовить специалистов категорий А и Pro. Могу сказать, что профессиональной коммуникативности в стенах академии планируется уделить отдельное внимание. Мне много раз приходилось говорить о том, что в последнее время будущим тренерам в России давали знания, но при этом не учили работать. Пришла пора переходить от предметного обучения к проблемному. Молодые специалисты должны иметь ясное представление о том, как преодолевать проблемы, которые в ежедневном и ежечасном режиме возникают у практикующего тренера (причём проблемы эти по мере повышения квалификации тренера, по мере роста его востребованности растут как в количественном, так и в качественном отношении). Совершенно понятно, что чесать всех под одну гребенку и навязывать будущим тренерам модели поведения никто не собирается, ибо у каждого человека свои жизненные ориентиры, привычки, темперамент, уровень интеллекта, наконец. Но обменяться опытом по этому вопросу крайне необходимо. И тогда через некоторое время не только отечественная футбольная журналистика повзрослеет, но и в тренерскую профессию придёт поколение с новыми взглядами на суть вещей.

Футбол от этого здорово выиграет.

Комментарии