"Теперь будем работать над стандартами"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

"Теперь будем работать над стандартами"

После победы над "Спартаком" наставник "горожан" благодарил своих игроков за самоотдачу, а болельщиков за поддержку, а тренер красно-белых заверил, что поработает над "стандартами".
11 апреля 2009, суббота. 19:00. Футбол
Видеоотчет о пресс-конференции Миодрага Божовича и Микаэля Лаудрупа:
https://www.championat.tv/video/1206.html

Триумфатор матча четвёртого тура Росгосстрах-Чемпионата России, наставник ФК "Москва" Миодраг Божович прибыл на послематчевую пресс-конференцию с тем же напряжённым и сосредоточенным лицом, с которым он на протяжении 90 минут дирижировал своим ансамблем. И, лишь услышав сакраментальное: "Поделитесь вашим впечатлением от матча", Граф, как прозвали специалиста ещё в "Амкаре", смягчил выражение лица и усталым голосом начал:

- Я должен сказать о том, что нам сегодня сопутствовала удача – мы открыли счёт очень рано. Забить гол уже на второй минуте игры с таким соперником, как "Спартак", означает, что играть дальше станет легче.
Росгосстрах-Чемпионат России по футболу в Премьер-Лиге. Четвёртый тур
"Москва" - "Спартак" - 3:1
Голы: Чеснаускис, 2 (1:0); Епуряну, 16 (2:0); Тарасов, 70 (3:0); Алекс, 87 - с пенальти (3:1).
А тут ещё и второй гол быстро забили, и игра стала ещё интереснее, причём и со стороны "Москвы", и со стороны "Спартака". Думаю, что игра получилась красивая и понравилась болельщикам. Подводя итог матча, хочу отметить, что победили мы заслуженно, поздравляю своих игроков, поскольку они сегодня очень хорошо настроились. Поздравляю и наших болельщиков, которых сегодня было тоже предостаточно.

- Ваша предыдущая команда – "Амкар" - славилась неуступчивой игрой и стабильно громила лидеров. Планируете ли вы продолжить эту практику и в "Москве"?
- Я, конечно, этого хочу. Но должен вам заметить, что "Москва" и в прошлом году победила здесь (на стадионе им. Эдуарда Стрельцова. – Прим. "Чемпионат.ру") "Спартак" со счётом 2:1. Мы тут будем мешаться до конца. Мы можем быть в тройке…

За сим выяснилось, что вопросов к победителю у журналистов больше нет. В самом деле, о чём можно спрашивать человека, который сегодня тактически переиграл своего оппонента, тренирующего московский "Спартак", и заслуженно победил в одном из самых зрелищных противостояний стартового отрезка первенства. Всё и так понятно. Под аплодисменты Божович покинул зал.

Понятное дело, что все ждали Микаэля Лаудрупа, точнее тех слов, которые произнесёт наставник красно-белых в оправдание того фиаско, которое постигло его клуб на Восточной улице. И подождать пришлось изрядно. Появившийся датчанин выглядел не расстроенным. Нет, конечно, улыбки на его лице не было, было нечто другое. Я назвал бы это растерянностью. Растерян был Лаудруп изрядно. И дальнейшее развитие событий показало, что это наблюдение было весьма близко к истине.

- Должен признать, что итогом матча мы неудовлетворены. Футбольный клуб "Москва" сегодня очень удачно действовал при исполнении стандартных положений – угловых и штрафных ударов. В этом компоненте они оказались сильнее нас, потому и победили, - с ходу заявил Лаудруп.

- Можно ли признать, что быстрый гол стал нокаутом для команды?
- Нет. Это не может считаться нокаутом, такое может случиться с любой командой в любом матче. Команда может забить быстрый гол, но ведь играть ещё 89 минут. За это время можно и отыграть, и победить. Даже уступая по ходу матча со счётом 0:2, можно изменить не только его ход, но и результат.

После этого из зала последовал вопрос-просьба оценить игру Баженова. Переводчик одной фразой вопрос перевёл, но Лаудруп сделал вид (а может, так и было), что не понял вопроса. После повторного перевода он уже на полном серьёзе не смог сообразить, о каком из его футболистов идёт речь. Переводчик уже и имя хавбека назвал – Никита. В итоге с третьей попытки до датского специалиста наконец дошло, о ком идёт речь, и он со спокойной совестью заявил, что не планирует обсуждать игру персонально каждого футболиста.

- Я не думаю, что сейчас следует говорить индивидуально о ком-то из игроков. Нам нужно просто принять этот результат, завтра обсудить его с командой и начать готовиться к кубковому поединку против "Динамо", который пройдёт в среду. Нам нужно что-то изменить в игре.

Датчанин также расплывчато ответил и на вопрос о том, почему придержал напрашивающиеся замены, а не сделал их в перерыве.

- Дело в том, что я ещё в перерыве решил заменить этих футболистов, но дал им 10 минут второго тайма, поскольку хотел ещё посмотреть на то, как они себя проявят.

- Можно ли так говорить, что ваша команда для вас в каждом матче сюрприз - либо приятный, либо неприятный?
- Каждый матч против нас играет новая команда. Сегодня для меня была неожиданность в том, что "Москва" удачно действовала на стандартах. Теперь мы будем задумываться о том, чтобы улучшить этот компонент нашей игры.

После этого журналисты устроили натуральную ярмарку тщеславия. В частности, один из служителей пера сподобился задать свой вопрос на испанском языке, чем привёл в замешательство даже спартаковского переводчика, которому монолог журналиста переводил уже Лаудруп. После того как наставник перевёл вопрос переводчику (с испанского на английский), тот довёл его смысл до тех, кто не владеет ни испанским, ни английским. В зале данная ситуация вызвала смешки и едкие комментарии. Кстати, тема действительно стоила того, чтобы прозвучать в зале на трёх языках. "Сеньор Лаудруп, - это уже версия, проговоренная на великом и могучем, - команда провела хороший матч с "Зенитом", после этого последовала провальная игра с "Кубанью". Неплохая игра удалась с Нальчиком, а теперь снова провал. Станут ли такие перепады традицией?" Вся эта инсценировка закончилась коротким: "Я надеюсь, что нет", - в исполнении Лаудрупа.

После этого нашёлся ещё один журналист, который решил побаловать присутствующих английским говором. Судя по лицам коллег, этот жест оценён не был. Благо знатоки французского, немецкого и китайского языков если и были в зале, то постеснялись выдавать своё присутствие.

На вопрос о том, увидел ли наставник что-то положительное в действиях своих футболистов в таком матче, Лаудруп ответил весьма уклончиво.

- Мы ещё будем разбирать этот матч более подробно – завтра посмотрим DVD. Но уже сейчас могу вас заверить, что мы станем больше внимания уделять игре при стандартных положениях.

- Господин Лаудруп! От "Спартака" все ждут большого результата. Сможете ли вы гарантировать его к концу чемпионата?
- Сложно говорить о чём-то после четырёх сыгранных матчей. Могу сказать только, что мы в каждой следующей встрече будем стараться держаться определённого уровня игры, не опускаясь ниже определённой нижней планки.

За сим расстроенный и несколько растерянный наставник красно-белых был отпущен на свободу. От его выступления осталось устойчивое впечатление неопределённости и некоторой безнадёги. Потрясающее дело, после четвёртого матча чемпионата тренерский штаб неожиданно понял, что над "стандартами" необходимо работать. Удачи Лаудрупу и его коллективу. Возможно, датского специалиста в России ждёт ещё не один сюрприз. И вряд ли все они будут приятными.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →