Булыкин: с другим агентом уехал бы в Европу раньше
Галина Козлова
Дмитрий Булыкин
Российский нападающий "Аякса" Дмитрий Булыкин, ставший гостем Bud-чата, ответил на наиболее актуальные и интересные вопросы болельщиков, касающиеся сборной России и выступления за рубежом.

Bud-чат с Дмитрием Булыкиным

— Дмитрий, по вашему мнению, почему Дик Адвокат вас не вызывает в сборную России?
— Это лучше спросить у него. Для многих это странно, но всё же лучше спросить у самого Адвоката.

— Кого вы считаете своим лучшим другом в футбольном мире?
— У меня много друзей из футбольной сферы, но лучшего выбрать сложно. Для игрока, выступающего за границей,

Меня брали в сборную, пару-тройку месяцев я даже считался лидером, получал награды. У нас в стране много заказных журналистов и псевдоспециалистов, которые мало чего знают и пишут всякую ерунду.

это в большей степени территориальный вопрос. Если ты находишься за рубежом, то теряешь связь с друзьями в Москве. Сложно сразу назвать близкого человека.

— Благодаря чему, на ваш взгляд, вы по-новому раскрылись в Голландии, обрели вторую молодость и стали столь результативны?
— Во-первых, играю. Во-вторых, доверяют. У нас существует хорошая система для игроков линии атаки, когда играешь в три нападающих и являешься ярким центрфорвардом.

— Дмитрий, как считаете, нужен ли нынешний Аршавин нашей сборной? Как оцениваете вызовы в сборную России Дядюна, Дзюбы и Кокорина?
— То, что Аршавин нужен, – это точно. Я только за то, чтобы он оставался в сборной в качестве капитана. Команда выполнила задачу выйти на Евро – теперь уже можно приглашать и молодых, чтобы те проявили себя и закрепились, оказались рядом с обоймой. Молодым сложно выступать на больших турнирах и показывать результат. Нужно находиться рядом со старшими игроками, перенимать у них опыт.

— Вы играли в различных клубах с разными коллективами, какой из них вам больше всего понравился?
— Мне всегда попадались хорошие команды, хорошие коллективы. Находил во всех командах товарищей, близких по менталитету. У меня всегда получалось найти друзей, с которыми можно общаться и хорошо провести время.

— Дмитрий, следите ли вы за российским чемпионатом?
— Целиком смотреть матчи не получается, но смотрю отрывки, хайлайты иногда. Имею поверхностное представление о российском чемпионате.

— Как проводите свободное время?
— Зависит от того, рядом ли семья. Когда семья со мной, больше провожу время с детьми. С друзьями тоже развлечений хватает – иногда ходим в ресторан покушать, занимаемся боулингом, играем в бильярд.

— Как относитесь к кулинарии, любите ли готовить?
— Традиционная голландская еда существует, но я, как русский человек, люблю русскую кухню. Радуюсь, когда приезжает жена и готовит что-то хорошее. Очень жаль, что в Амстердаме нет русских ресторанов. Несмотря на то что я вполне всеяден, в голландской кухне для себя пока ничего не отметил. Сам готовлю нечасто, в основном что-то несложное – ультралёгкое, так сказать.

— Есть ли у вас страничка в социальных сетях?
— Есть страница в Facebook, но её я чаще всего использую для общения с друзьями. Она не для публичного использования. «Твиттер» не веду. Часто вижу ребят, которые перед тренировкой или перед играми что-то строчат в своём блоге, но лично мне это кажется смешным. Я присутствую везде, но не являюсь активным участником социальных

сетей.

— Пробовали ли вы то, что в Голландии открыто разрешено, а в других странах законодательно запрещено?
— Тут много всего разрешено, поэтому надо уточнить вопрос…

— С прошедшим вас днём рождения, Дмитрий! Скажите, как приняли вас в «Аяксе» после той грандиозной победы «Ден Хаага», когда вы там выступали?
— На самом деле мне это не припоминали. Конечно, порой эта тема проскакивала между строк – мол, конечно, ты знаешь, ты же выигрывал… Но таким моментам мы обычно не придавали большого значения. Кстати, спасибо, что поздравили с днём рождения.

— Если бы не футбол, чем бы вы стали заниматься?
— У меня много разных интересов и сфер, в которых я мог бы себя проявить. Но футбол – это моя реальность, и вряд ли сейчас я бы что-то изменил. Жизнь нужно прожить такой, какая она есть.

— Дмитрий, прокомментируйте фразу журналиста Василия Уткина: «Булыкина ни один тренер здравомыслящий в сборную бы не взял. Это просто мёртвый номер, вот и всё».
— Не слышал этого высказывания. Меня брали в сборную, пару-тройку месяцев я даже считался лидером, получал награды. У нас в стране много заказных журналистов и псевдоспециалистов, которые мало чего знают и пишут всякую ерунду.

— Футболисты — народ суеверный. А в какие приметы верите вы?
— Особых примет нет, честно говоря.

— Сегодня вам сделали МРТ. Каковы его результаты? Как бы вы оценили свои перспективы в плане выздоровления?
— На самом деле ничего пока не известно. Мне действительно сделали МРТ, но сказали, что свяжутся с доктором команды и будут обсуждать этот вопрос и сроки восстановления. Буду ждать возвращения доктора из Франции, где сегодня играет команда. Пока при ходьбе хромаю, так что недели на две это должно затянуться.

— Дмитрий, думаете ли вы о том, чтобы вернуться в Россию и играть соответственно в Премьер-Лиге?
— Пока такого желания нет, честно говоря. Тем более когда слышишь новости от друзей и российских легионеров. У меня хорошая зарплата в Европе. Я играю на идеальных полях и при культурных болельщиках, которые всегда поддерживают свою команду, получаю удовольствие от футбола и жизни. Хотя вряд ли я как русский человек долго буду оставаться за границей.

— Почему футболисты не обмениваются футболками с арбитрами?
— У арбитра нет фамилии на спине, и потом не докажешь, кто это был. Если бы имена писали, и можно было оставить автограф, то, к примеру, футболки Коллины были бы нарасхват.

— Вопрос на засыпку — на эмблеме Аякса не написано, что это футбольный клуб, но есть другие характерные футбольные черты. Что это?
— Честно говоря, я и подумать не мог, что 11 линий символизируют состав команды на поле. Но то, что над эмблемой клуба есть три звезды – это знают все.

— Дмитрий, вы провели большую часть своей карьеры за границей. Какой чемпионат вам запомнился больше всего?
— Наиболее яркие впечатления у меня оставил голландский чемпионат. К тому же я очень хорошо успел здесь выступить. Голландский поставил бы на первое место, хотя и бундеслига мне понравилась по организации, атмосфере и стадионам. Бельгийская лига тоже имеет свои плюсы, но уровень её, очевидно, ниже, чем уровень голландской и немецкой.

— Если бы была возможность что-то изменить в ходе своей карьеры, что бы вы сделали?
— Думаю, что постарался бы избежать конфликта с «Динамо», когда я просто сидел на скамейке и не мог никуда уйти. Это время я предпочёл бы провести в другом клубе, играя и забивая голы.

— Можете провести параллели между собой и Русланом Пименовым? Останься он в Меце, его карьера сложилась бы более удачно?
– У нас есть общие черты: всё-таки была неразбериха с агентами. У Руслана была такая же ситуация, из-за этого он и не играет. Он практически не просил зарплату, но из-за проблем с агентами его никуда не брали. У меня в своё время был агент-иностранец, который не мог решить проблемы с «Динамо». Было некому за меня заступиться, жёстко поговорить с президентом российского клуба. Говорить с руководством мог только я сам. Я

О системе откатов при вызове игроков в сборную не слышал. Вряд ли мы об этой системе что-то услышим, и вряд ли кто-то её раскроет.

никогда не шёл на открытые конфликты, соблюдал субординацию – возможно, поэтому так и сложилось. Если бы у меня в тот момент был такой агент, как сейчас, я бы намного раньше уехал в Европу и выше поднялся по карьерной лестнице.

— Давайте попробуем представить, что Адвокат всё-таки вызвал вас в сборную… Какой будет первая реакция?
— Был бы рад и подумал бы, что справедливость восторжествовала. Наверное, сказал бы спасибо за то, что тренер правильно воспринял ситуацию, не стал обижаться и упираться до конца. Но сейчас не хотелось бы обсуждать этот момент. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация.

— Как так вышло, что только покинув «Фортуну», вы её, фортуну, обрели?
— У меня в «Фортуне» была травма, которую не заметили доктора. Было осложнение из-за перелома, и я полгода лечился. Я хотел играть и мог играть — и в «Байере», и в «Андерлехте» это доказывал. В «Андерлехте» забил три гола в пяти матчах, но потом тренер посадил меня на скамейку и больше не давал особых шансов. Я всегда старался доказать, что являюсь хорошим футболистом.

— Как вы оцениваете вашу игру в сравнении с Погребняком и Павлюченко?
— Если говорить теоретически, то, возможно, мы с Погребняком имеем больше схожих качеств. Павлюченко более активен и подвижен. Это игрок с очень хорошим ударом.

— Дмитрий, расскажите про систему откатов при вызове игроков в сборную. Ведь не секрет, что там целая система выстроена, из-за чего и не происходит ротация состава команды.
— А что, есть такая? Я о такой системе не слышал. Вряд ли мы об этой системе что-то услышим, и вряд ли кто-то её раскроет.

Продолжение беседы с Дмитрием Булыкиным читайте в одном из следующих материалов.