До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"КАМАЗ" на дистанционном управлении
Текст: Олег Лысенко
Фото: fckamaz.ru

"КАМАЗ" на дистанционном управлении

В четвёртом туре первого дивизиона футболисты "КАМАЗа" выполнили телефонные наказы своего тренера Юрия Газзаева, а "Алания" не испытала проблем в матче с другой нижегородской командой.
Футбол

Четвёртый игровой день не внёс существенных изменений в диспозицию лидеров первого дивизиона. В авангарде таблицы по-прежнему двоевластие Белгорода и Махачкалы. Тем временем пришельцев из Премьер-Лиги всё сильнее засасывает аутсайдерская трясина: после субботних матчей «Шинник» с «Лучом» расположились по соседству в зоне вылета.

Центральную игру тура «давали» в Махачкале. Обе команды до очной встречи не проигрывали, но парни Омари Тетрадзе закономерно подпортили статистику «Балтике». Если в двух предыдущих встречах очки дагестанцам приносили точные удары Сердюкова, то на сей раз роль первой скрипки взял на себя грузинский хавбек Ходжава. Два индивидуальных рейда Гочи, по одному в каждом из таймов, стоили калининградцам первого поражения в сезоне. Довести дело до разгрома всё тому же Ходжаве не позволили стойки ворот, дважды оказавшиеся союзницами кипера гостей Рогачёва.

Вторую кряду победу на выезде одержал другой лидер первенства – «Салют-Энергия». Следом за «Читой» подопечные Сергея Ташуева управились и с «МВД России». Как говорится, скромно, но со вкусом. Единственный мяч в Домодедово в середине первого тайма провёл украинский легионер белгородцев Порошин. «Милиционеры» Юрия Ковтуна заканчивали матч в усечённом удалением полузащитника Котова составе, а рефери встречи Кузнецов из Краснозаводска удостоился от инспектора за свою работу оценки «два».

Подтянулась к передовой группе «Алания». Учтя ошибки двух предыдущих туров, в Нижнем Новгороде фаворит дивизиона не испытал ни малейших сложностей. Разве что в стартовые минуты пришлось немного поднатужиться. В дальнейшем игра пошла по сценарию гостей, и три очка они, можно сказать, взяли «без шума и пыли». Ещё до перерыва дуплетом выстрелил Георгий Базаев (мощный «щелчок» с линии штрафной и результативный сольный проход), а после отдыха третий мяч волжанам добавил до кучи бывший столичный «горожанин» Годунок.

Немного притормозила после двух побед кряду «Сибирь». Хабаровские «энергетики» полтора тайма отбивались от атак хозяев в численном меньшинстве (уже на 19-й минуте судья попросил с поля защитника Казиханова, углядев в его действиях «фол последней надежды»), и в конце концов выстояли. Думаю, в раздевалке Владимир Файзулин, ещё недавно возглавлявший новосибирских «орлов», воздал своим парням должное за проявленную доблесть. Всю вторую половину матча армейская оборона и вратарь трудились не покладая рук…

«КАМАЗ», раздосадованный упущенной победой над «Аланией», выплеснул весь свой гнев на ни в чём не повинном «Нижнем Новгороде». Причём перепало в субботу на долю парней Михаила Афонина ровно столько же мячей, сколько в параллельном матче получили от владикавказцев их земляки из «Волги». То есть три. Один блестящим ударом со штрафного уже на второй минуте провёл челнинский защитник Гудукин, а ещё парочку после отдыха добавил форвард Гогниев. Капитан автозаводцев и лучший снайпер команды в минувшем сезоне изящно расправился с вратарём соперника после удобной передачи Славнова, а под занавес матча неотразимо пробил в ближний угол.

Отмечу, что наставник хозяев Юрий Газзаев за победой команды наблюдал с трибуны. Занять своё рабочее место на лавочке ему не позволила дисквалификация, наложенная на тренера вышестоящими футбольными инстанциями за излишнюю горячность во время встречи с «Аланией». Впрочем, нижегородцам от этого было ни холодно, ни жарко. «КАМАЗ» был сильнее по всем статьям и отсутствия своего главного на скамейке, похоже, даже не заметил. А если и заметил, то сделал всё возможное, чтобы этого не почувствовали посторонние.

Лишь на унылую нулевую ничью сподобился в Астрахани «Шинник», набравший на «взлётной полосе» сезона два очка из 12 возможных. А «Луч» и вовсе вернулся домой из выездного турне ни с чем: в субботу команда Беньяминаса Зелькявичуса потерпела второе поражение кряду, теперь в Екатеринбурге, и опустилась на дно. Рядом с ярославцами.

Цитата тура

У нас играл мальчик 1989-го года, первая игра у него была. Можно сказать «пустили его под „КАМАЗ“…

Михаил Афонин, главный тренер „Нижнего Новгорода“

Пресс-тайм

Зураб Саная (»Балтика"): «Футбол – штука простая. Мы свои моменты не использовали, а соперник, напротив, реализовал. Не удалось отразить два неберущихся удара Ходжавы. Надеюсь, в ответном матче реабилитируемся».

Омари Тетрадзе («Анжи»): «У нас всё ещё остаются проблемы, но хотелось бы поблагодарить ребят за самоотдачу. В начале встречи удача была на нашей стороне, когда мы, пропустив контратаку, едва не получили гол в свои ворота. Ходжава играл не на своей позиции. Он не опорный полузащитник, а игрок атакующего плана. Но мы исходим из того, что у нас есть. Арзиани и Щербаков не готовы пока играть с первых минут, Зуев и Гриднев травмированы. Нет в команде и трёх грузин, которые не могут получить визы...»

Владимир Файзулин («СКА-Энергия»): «Если бы судья не выгнал нашего игрока, футбол мог бы получиться намного интереснее и для болельщиков, и для всех. Команды были готовы к этому. Просто не надо было им мешать, вот и всё».

Игорь Криушенко («Сибирь»): «Имея полное территориальное преимущество и владея мячом, мы создали порядком моментов, но реализация подвела. Не получилось забить – это основная причина неудачи. Забей мы, соперник бы встал, и его можно было добивать. А так, время шло, и это добавляло сопернику сил и упрямства...»

Михаил Афонин («Нижний Новгород»): «С „КАМАЗом“ и так тяжело играть, а тут у нас ещё возникли проблемы с составом. Жаловаться на это банально, но нам пришлось перестраивать линию обороны. Естественно, это не могло не сказаться, допустили, можно сказать, детские ошибки».

Сергей Клеймёнов (технический директор ФК «КАМАЗ»): «Телефонное право ещё никто не отменял. Я сидел рядом с Юрием Фарзуновичем (Газзаевым. – Прим. „Чемпионат.ру“) и все его указания передавал тренеру Арсену Юрьевичу (Залееву.Прим. „Чемпионат.ру“). Так что связь была мобильной».

Беньяминас Зелькявичус («Луч-Энергия»): «Мы сыграли свою лучшую игру в сезоне. Только вот не можем забить – это наша проблема. Я немного огорчён. Может быть, при хорошем раскладе мы бы и смогли увезти с собой очко. Но пока – не идёт».

Александр Побегалов («Урал»): «Во-первых, хотел бы искренне сказать, что очень рад видеть Бена Викторовича (а я имею право его так называть). Мне посчастливилось работать с этим высококлассным тренером в одной команде, помогать ему. А сейчас вот мы противоборствуем друг другу. То, что сегодняшний матч оказался для нас тяжёлым, я согласен. И главным виновником этого является „Луч-Энергия“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент