Спаллетти: я нашёл в Петербурге клад
Георгий Черданцев
Наш обозреватель Георгий Черданцев записал интервью для телевизионной программы "90 минут плюс" с главным тренером "Зенита" Лучано Спаллетти. "Чемпионат.com" публикует продолжение беседы.

Продолжение. Начало: Спаллетти: самое главное в футболе — психология

— Как вы оцениваете эту часть чемпионата?
— Хорошо, мы ведь на первом месте. Да, кое-какие очки потеряли, но теряли не только мы, но и другие команды, раз они оказались ниже нас в таблице. Но здесь сложный чемпионат, много хороших команд, всё время идут очень интенсивные матчи, так что потери очков обусловлены в первую очередь этим. А футбол здесь очень хороший, качественный. Русский футбол хорош со всех точек зрения. Мне он всегда нравился и нравится. Я знал, что такое российский футбол ещё до того, как сюда приехал, а теперь могу сказать, что качество футбола на поверку оказалось ещё выше, чем я себе представлял.

Ну вот ты как себе это представляешь? У нас ещё две игры, две очень важные игры, а я должен подойти к кому-то и сказать: собирайся, ты мне больше не нужен? Конечно, если мы найдём одного-двух игроков, которые реально нас усилят, это всем будет ясно, потому что игроки «Зенита» отлично понимают: работа по поиску качественных игроков идёт всё время. Задача клуба расти и развиваться, но это не значит, что каждый раз в период дозаявок мы будем обязательно кого-то приобретать.

— Скоро межсезонье, период дозаявок, можете поделиться планами по поводу укрепления состава? Что будет с игроками, которые в аренде? С тем же Канунниковым?
— Мы займёмся этим вопросом по окончании сезона. У нас ещё несколько матчей, сейчас не время. Канунников хороший футболист, он нам нравится, он был отправлен в аренду, чтобы иметь игровую практику, но что касается зимнего трансферного окна, всему своё время.

— То есть сегодня о транфсерах вы не готовы говорить?
— Ну вот ты как себе это представляешь? У нас ещё две игры, две очень важные игры, а я должен подойти к кому-то и сказать: собирайся, ты мне больше не нужен? Конечно, если мы найдём одного-двух игроков, которые реально нас усилят, это всем будет ясно, потому что игроки «Зенита» отлично понимают: работа по поиску качественных игроков идёт всё время. Задача клуба расти и развиваться, но это не значит, что каждый раз в период дозаявок мы будем обязательно кого-то приобретать. В последнее время мы приобрели только Кришито. В одно из трансферных окон, пока я здесь работаю, вообще никого не взяли, потому что нас устраивают игроки, которые есть в нашем распоряжении, потом пригласили Кришито, посчитав, что он нас усилит.

— Что можете сказать о перспективах российской молодёжи играть в составе «Зенита», готовы ли ли сделать на них ставку?
— Перед «Зенитом» стоят сложные задачи, мы должны выигрывать. Нелегко найти 20-летнего местного игрока, который поможет решить эти задачи. Одно дело найти игрока, который готов работать с первой командой, расти и развиваться, а другое – такого, чтобы он играл в составе. Смотрите, сколько молодых игроков, принадлежащих топ-клубам в серии А, играют в аренде. Это происходит как раз потому, что их клубам нужен результат сегодня и сейчас, а молодёжь не готова к такому вызову.

— Дадите ли шанс Ионову?
— По Ионову будем решать в конец сезона и найдём решение, которое пойдёт на пользу и игроку, и клубу.

— Вы итальянец, логично было бы видеть больше ваших соотечественников в команде...
— Почему? Мы ищем хороших игроков, которые подходят «Зениту» и могут его усилить, а не тех, с которыми удобнее общаться тренеру. Игроков здесь ищут для «Зенита», а не для Спаллетти.

— Согласны ли вы с тем, что «Зениту» пора существенно обновлять команду, многие игроки уже в возрасте...
— Нет, не согласен. У нас действительно есть возрастные игроки, но такие игроки обязательно должны быть в команде, даже если у них не так много игрового времени. Команде нужен их пример профессионализма, самоотдачи, умения тренироваться и работать. Не случайно во многих больших командах есть несколько возрастных футболистов, которые знают, как играть на таком высоком уровне. Подобные лидеры нужны в команде, потому что именно они знают путь, который ведёт в сторону больших побед.

— А вы готовы идти с «Зенитом» по этому пути и дальше?
— Мне здесь нравится. Я отдаю себя всего этой работе и не обозначил для себя дату – вот именно до неё я буду идти вместе с этой командой. Может быть, эта дата и появится, но пока путь свободен, и это длинный путь.

— Скажите, что вы думаете по поводу лимита на легионеров в России?
— Это палка о двух концах. С одной стороны, это может помочь подняться национальному футболу и открыть дорогу своим, с другой стороны, опыт, который привносят иностранцы, тоже помогает расти. Вопрос в том, готова ли нация принимать иностранный опыт. Мне кажется, русские люди — это умные люди, которые способны учиться. Ну а если говорить о еврокубках, то здешний лимит усложняет жизнь. У зарубежных команд гораздо больше возможностей по комплектованию. Лично я бы все лимиты отменил, не только в России, но я понимаю, что национальные федерации должны соблюдать интересы сборных. Получается, у клубов и федерации не только в России немного разные интересы.

— Президент нашей федерации Сергей Фурсенко сказал, что хотел бы, чтобы молодой российский футболист в обязательном порядке выпускался на поле всеми клубами, проблема, правда, в том, что таких качественных игроков на все команды не хватает...
— О, это я хотя бы понимаю! Такое правило имеет больше смысла, чем то, которое есть сейчас. Тем более что меня за нарушение этого правила наказали. Правила, которое, на мой взгляд, не имеет смысла, в результате чего я играл не с 15 командами в чемпионате, а с 16, а команда ЦСКА имеет на два очка больше. Я не спорю с тем, что если правило есть, его нужно соблюдать, но если суть правила в том, чтобы в течение сезона было зафиксировано 30 раз наличие в заявке молодого российского игрока, то у меня таких случаев 49, и мне надо дать за это премию, а с меня снимают очки.

Их цель: 30 раз в заявке, а в наших заявках молодые игроки были 49 раз. Но самое главное в этой истории — я не понимаю, какой ущерб я нанёс команде ЦСКА, я не понимаю, с какой стати ЦСКА имеет на два очка больше, потому что наличие или отсутствие молодого или любого другого игрока в заявке никоим образом не ущемляет интересов ЦСКА. Ладно если бы я превысил лимит на легионеров и выпустил лишнего иностранца на поле, это понятно – я имею преимущество перед соперником, но в той ситуации я не создал ЦСКА никаких дополнительных проблем. А получилось, что ЦСКА имеет +2 очка по сравнению с остальными, а я играл против 16 команд вместо 15.

— Знаете, что такое административный ресурс? (Вместе с переводчиком Александром Низеликом объясняем, о чём идёт речь.)/
— Так, понятно. Хорошо, давайте вот что сделаем для самых шумно протестующих: назовите мне матч, в котором в пользу «Зенита» засчитывался бы такой гол, который был засчитан в пользу нашего соперника, например «Рубина»? Где, когда, в каком матче подобный эпизод трактовался в нашу пользу? Назовите мне игру, в которой нам дали бы лишние 30-40 секунд, чтобы забить гол, как это было сделано в пользу нашего соперника в одном из матчей? Назовите матч, в котором в ворота «Зенита» не давали такой очевидный пенальти, как не поставили в сторону «Анжи», когда мы с ними играли? Назовите эти матчи, покажите эти эпизоды, эпизоды, решения по которым были в пользу «Зенита»! Тогда я буду готов отвечать на этот вопрос, а так это всё досужие разговоры.

— Мистер, есть ещё одно хорошее русское слово — околофутбол... (объясняем с Низеликом, что это такое). В России больше околофутбола, чем в Италии, которая имеет в этом отношении дурную репутацию?
— Понимаешь, в чём дело: вокруг футбола в любой стране много всего происходит, потому что много денег и много людей, которые хотят так или иначе заработать. Думаю, что обстановка в России вокруг футбола достаточно здоровая. Конечно, какие-то странные явления имеют место, но в Италии их больше.

— Давайте поговорим о тактике, было бы странно не поговорить о ней с тренером-итальянцем. Сейчас в Италии стало модно играть в три защитника: «Наполи», «Удинезе», другие команды, видите ли вы в этом какую-то тенденцию?
— Нет, не думаю, что это тенденция, это прихоть отдельных тренеров и наличие соответствующих игроков, которых они так или иначе используют.

— То есть будущее не за схемой в три защитника?
— Нет, играть всегда будут в четыре защитника. В четыре лучше, проще тренировать, налаживать связи. Под схему с четырьмя защитниками легче выстроить тренировочный процесс, вписывать в схему новых игроков.

— Я недавно вычитал в интервью чемпиона мира Карлоса Альберто Парейры, что будущее футбола — это схема 4-6-0, когда не будет ярко выраженного нападающего, а забивать голы будут любые футболисты из группы атаки, то есть такой тотальный футбол в нападении...
— Какая-то странная идея у Карлоса. Всё определяют игроки. Всегда должен быть стержневой футболист, который определяет игру в атаке. Если это Месси, который с первой линии нападения отходит глубоко назад за мячом, то можно себе представить игру без первого нападающего, а если это Ибрагимович, то зачем убирать его из первой линии и лишать его той игры, в которой он силён? Если говорить о тенденциях развития футбола, то, конечно, это активная игра всех футболистов, смена позиций, игра без задержки мяча в обороне, а схема при этом может быть какая угодно. Самое главное, чтобы схема и тактика соответствовали набору игроков, который есть в распоряжении тренера.

Понимаешь, в чем дело: вокруг футбола в любой стране много всего происходит, потому что много денег и много людей, которые хотят так или иначе заработать. Думаю, что обстановка в России вокруг футбола достаточно здоровая. Конечно, какие-то странные явления имеют место, но в Италии их больше.

— Мистер, вы следите за серией А, радуетесь успехам «Удинезе»?
— Слежу, радуюсь, потому что они, не имея таких денег, как другие, играют в хороший футбол и получают от этого удовольствие!

— Вы родились во Флоренции, болеете за «Фиорентину»?
— Да, конечно, ведь я играл за молодёжную команду «Фиорентины», моя карьера начиналась в этом клубе, так просто получилось, что я не дошёл до основной команды.

— В России много болельщиков «Фиорентины», скажите, она вернётся на прежний уровень?
— Да, я в этом не сомневаюсь, у клуба отличные хозяева, которые любят футбол. Возвращение «Фиорентины» в лидеры кальчо пойдёт на пользу всему футболу, потому что «Фиорентина» один из его символов — такого единения между городом и командой вы не найдёте нигде, разве что здесь, в Питере!

— Вы смотрели фильм «Приключения итальянцев в России?»
— Нет.

— Там итальянцы ищут в Санкт-Петербурге клад, а вы, Мистер, нашли свой клад в этом городе?
— Да, я нашёл здесь клад. Это дружба. Это профессионализм, это увлечение работой, которое я наблюдаю у моих футболистов. Самое большое сокровище — это контакт с командой, которая мне очень многое дала и, надеюсь, даст ещё очень многое. Мне отлично с моими футболистами, а без этого невозможно добиться результата, Я познакомился с замечательными людьми здесь, жителями Санкт-Петербурга, которые помогают мне в моей работе, чего ещё желать? Спасибо всем большое!