Торбинский: сделал бы 18 команд в Премьер-Лиге
Александр Служаков
Дмитрий Торбинский
Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги уходящего года, оценил ситуацию в своей команде и заглянул в предстоящее лето.

— Дмитрий, если бы вам в начале сезона сказали, что «Локомотив» после 32 туров будет занимать 6-е место в таблице, как бы вы это оценили и какие эмоции по этому поводу испытываете в данный момент?
— Этот результат хуже, чем в прошлом году, но, учитывая, как клуб развивался, как он шёл по турнирной таблице, у нас, безусловно, были хорошие отрезки, серии. Но в каких-то моментах

Мы и тогда на Евро, можно сказать, случайно попали, теперь вот чемпионат мира пропустили… Какие же мы фавориты? Никто нас не считает за фаворитов.

нам чего-то не хватало. В жизни нужно уметь переживать сложные моменты, чтобы они не влияли на твою психологию. А у нас случилось два провала, один из которых был в конце первого круга, а другой – на финише сезона. Хорошо, что впереди ещё 12 туров, у нас есть время, чтобы поправить наше положение.

— То есть на каникулы уйдёте с боевым настроением, с надеждой на исправление ситуации?
— Конечно, у нас же будет полноценная подготовка к играм. Правда, сами матчи нам будут в диковинку. Каждая встреча серьёзная, с хорошим соперником. Это отличная проверка, опыт на будущее, хотя такой чемпионат будет один. Но нужно хорошо подготовиться, а так у нас есть всё, чтобы исправить ситуацию.

— Какое место по итогам чемпионата вас бы удовлетворило – в «зоне Лиги чемпионов», в «зоне Лиги Европы»?
— Сколько играю в «Локомотиве», никогда на задачи не обращал пристального внимания, мы стремимся к достижению результата в каждом матче. У нас хорошая команда, у которой есть всё, чтобы быть на уровне тех команд, которые всегда претендуют на самые высокие места. Последнее время чего-то не хватало, но поступательное движение вперёд у нас есть. Если всё-таки говорить о задаче, то это, конечно, тройка призёров. Мы же долгие годы не выигрывали медали. По-моему, в 2006 году последний раз «Локо» был третьим. Меня тогда и в команде не было…

— Ваши первые впечатления от общения с Коусейру, что запомнилось по первости?
— Весёлый человек! Он всегда на позитиве, не даёт скучать, тренировочный процесс очень эмоциональный.

— Вы не в первый раз работаете под руководством иностранного специалиста. Тот факт, что приходится общаться через переводчика, сказывается в худшую сторону на результатах команды?
— На понимание не влияет, но есть моменты, когда ты по интонации понимаешь, что человек тебе хочет сказать что-то важное. Но в целом перевод очень качественный.

— Коусейру за те несколько месяцев, что он работает с командой, изменился? Просто у журналистов складывается ощущение, что Коусейру болезненно относится к критике, которой, по сути, и нет. Он призывает более вдумчиво смотреть матчи, а не критиковать только в связи с результатом. Роман Шишкин и Денис Глушаков недавно отметили, что тренер просто принимает весь огонь на себя, а игроки чувствуют себя за ним, как за каменной стеной, — у вас схожие ощущения?
— Он никогда не позволяет себе в интервью плохо говорить о футболистах. Если даже он чем-то недоволен, то выскажет всё за закрытыми дверьми во время разбора игры. Это европейский подход, и я считаю его правильным.

— А вы лично ощущаете, что пресса давит на «Локомотив», критикует его незаслуженно?
— Просто фон такой получился: мы выигрывали-выигрывали, а тут проиграли… У нас же как бывает: побеждаешь – тебя хвалят, проигрываешь – тебя критикуют, говорят, что всё плохо. Просто не надо это болезненно воспринимать. А Коусейру эмоциональный человек, всё переживает, может, что-то где-то на эмоциях сказал.

— В «Локомотиве» очень жёсткая ротация состава, редко кто играет постоянно. Как вам находиться в такой обстановке?
(Улыбается.). Осваиваюсь! Меня долгое время не было в команде, я восстанавливался после травмы. Игроки действительно постоянно меняются. Но впереди подготовительный период, привыкнем. А вообще не стоит обсуждать решения тренера. Если он считает нужным ротировать состав, то, значит, так надо. Для футболиста главное приходить, тренироваться и доказывать своё право быть на

Я считаю, что 12-14 команд это мало, я бы вообще 18 сделал. Чемпионат, в котором участвуют восемь команд, это вообще не чемпионат. Турнир должен быть в два круга, исключение – вот такой переходный сезон, как у нас сейчас. А так будет получаться как хоккейный плей-офф.

поле.

— Вы для себя поняли, кем он вас видит на поле?
— Я действую «под нападающими», иногда с фланга, в целом мне комфортно, я и раньше на этой позиции выступал.

— Сейчас многие эксперты говорят, что «Зенит» фактически чемпион, вы согласны?
— Нет, я так не считаю, хотя «Зенит», конечно, сильная команда. Впереди ещё 12 матчей, причём с главными соперниками по сезону. Не думаю, что всё уже решено.

— Как относитесь к появлению такого проекта, как «Анжи»?
— В этом есть что-то положительное: люди приглашают звёзд, происходит популяризация футбола. Для России, для Дагестана это хорошо. У человека есть деньги, он собирает команду, которая со временем станет серьёзной силой. И так уже с ней играть трудно, особенно в Махачкале, но я думаю, «Анжи» приобретёт и других сильных футболистов. Взгляните на «Манчестер Сити» — команда, получив возможность покупать хороших футболистов, пусть не сразу, но начала здорово играть.

— А ваш настрой на «Анжи» уже изменился, ведь раньше вы вряд ли всерьёз воспринимали этого соперника?
— Конечно, в «Анжи» есть Это'О, Жирков… По-другому уже эту команду воспринимаешь.

— В связи с тем, что в последние годы, по сути, исчезли «Москва», «Сатурн», в «Томи» тяжёлая финансовая ситуация, многие предлагают сократить число команд в Премьер-Лиге, вы как расцениваете такое предложение?
— Я считаю, что 12-14 команд это мало, я бы вообще 18 сделал. Чемпионат, в котором участвуют восемь команд, это вообще не чемпионат. Турнир должен быть в два круга, исключение – вот такой переходный сезон, как у нас сейчас. А так будет получаться как хоккейный плей-офф.

— В конце сезона принято называть лучших игроков, вы бы кого выделили?
— Воронина, Самедова, Семшова – в «Динамо» вообще все молодцы. Назвал бы ещё Думбия, Дзагоева, который здорово провёл концовку, за сборную классно сыграл. На самом деле, многих можно вспомнить – тот же Данни, он стабилен, многое определяет в «Зените», Широков…

— Судейским корпусом у нас заведует итальянец Розетти, было декларировано, что будут появляться молодые арбитры. Вы заметили новые лица, произошли ли изменения в судействе?
— В лицо некоторых судей я знаю в первую очередь тех, кто давно судит. Но, на мой взгляд, уровень судейства у нас очень слабый. Из тех, кто мог бы расти, я бы выделил Казьменко, может вырасти в очень хорошего судью, но мне показалось, он мало судит. Несмотря на то что в этом сезоне я получил всего две жёлтые карточки, арбитров отвёл от себя вроде, судейство не улучшается. Просто оцениваю ситуацию в целом. Многие, как мне кажется, не уверены в своих решениях.

— То есть, когда играете в Европе, всё меняется?
— На самом деле нет, там тоже хватает не самых сильных судей. Но вот у нас есть рефери Безбородов, который достаточно высоко котируется, судит Лигу чемпионов. Помню, судил нас с Нальчиком. Янбаеву едва ногу не оторвали, он даже карточку не показал. Много было моментов, где он пропускал нарушения, в итоге засчитал наш гол, забитый с нарушением правил. Во вратарской нельзя голкипера трогать. Конечно, я рад победе, мы прикладывали силы, но выиграли за счёт такого вот гола. Всё это говорит о том, что судит он непредвзято, просто вот так он работает.

— Почти четыре года назад был практически ваш звёздный час, гол в ворота голландцев, выход в полуфинал Евро… Сейчас ставите конкретную задачу – попасть на Евро-2012?
— Конечно. А как иначе? Нужно ставить такие задачи. Уверенность в своих силах со мной, желания играть хоть отбавляй. Главное, чтобы здоровье позволяло. Надеюсь, в новом году буду готов конкурировать.

— Что изменилось в сборной за четыре года?
— Состав практически не поменялся…

— Это хорошо или плохо? Говорят, сборная стареет…
— У тренера есть своя линия, он её гнёт. Раз вышли на Евро, значит, всё правильно. Но я считаю, что в России много сильных футболистов, которые могли бы претендовать на приглашение в команду, но число мест ограничено.

— Учитывая, что сборная России действующий бронзовый призёр Евро, наша команда один из фаворитов предстоящего турнира?
— Сейчас у нас другой тренер, не знаю, как всё это будет выглядеть.

Вот у нас есть рефери Безбородов, который достаточно высоко котируется, судит Лигу чемпионов. Помню, судил нас с Нальчиком. Янбаеву едва ногу не оторвали, он даже карточку не показал. Много было моментов, где он пропускал нарушения, в итоге, засчитал наш гол, забитый с нарушением правил.

Мы и тогда на Евро, можно сказать, случайно попали, теперь вот чемпионат мира пропустили… Какие же мы фавориты? Никто нас не считает за фаворитов. Самое правильное – выйти и доказать, что мы можем играть и побеждать. Говорить же что-то сейчас не имеет смысла.

— Вы согласны, что сборная 2008 года была сделана за месяц непосредственной подготовки к Евро?
— Это естественно: когда команда тренируется вместе по два раза в день на протяжении длительного времени, появляется результат. А когда приезжаешь на пару дней, играешь товарищеский матч и отправляешься домой, трудно что-то сделать, тем более в клубе у тебя всё иначе – занятия, игровые схемы. В сборной же собираются лучшие игроки страны, и когда есть время на подготовку, то у нас многое начинает получаться.

— Вы сейчас надеетесь, что в следующем мае сборной удастся так же плодотворно поработать?
— Я думаю, что именно такой отрезок нам необходим.

— Если травмы обойдут стороной, надеетесь сыграть в 2018 году на чемпионате мира?
— Так далеко загадывать не хотелось бы. Я себе и всем желаю спортивного долголетия, здоровье для спортсмена важно. Посмотрим. Конечно, сыграть бы хотелось. Мне будет 34.

— Зырянову сейчас 34, и он на первых ролях в сборной!
— Ему вообще можно памятник поставить!