"Томь". Цифровые итоги 2011 года
Максим Сырин
Комментарии
Попробуем рассмотреть выступления участников чемпионата России-2011 с точки зрения сухого языка цифр. И начнем с явного аутсайдера первенства, с "Томи".

В первой таблице содержится динамика основных игровых показателей команды в период до летнего перерыва, во втором круге первенства и суммарно за 2011 год.

Следующая таблица интересна с точки зрения выступлений «дома-в гостях», а также сравнения показателей «Томи» с аналогичными у соперников в матчах против томской команды.

Цифры наглядно подтверждают бедственное положение команды в турнирной таблице.

Последнее место томичей в текущем чемпионате в большей части оформилось по ходу второго круга, 15 подряд матчей которого команда провела без побед. Отмечалось прогрессивное падение количества ударов по воротам соперника и особенно их эффективности в ходе чемпионата. Так, если до летней паузы примерно каждый третий удар сибиряков в створ ворот заканчивался голом, то во втором круге – уже только каждый десятый. Общее число забитых мячей упало во втором круге в три раза, до неприличных пяти.

На протяжении всей дистанции чемпионата томичи исполняли менее четырёх ударов в створ ворот соперника в среднем за матч. Во втором круге ещё больше снизилось и без того невысокое количество подаваемых угловых, как один из показателей активности флангов. По эффективности ударов «Томь» была худшей командой высшего дивизиона практически на протяжении всего чемпионата. Зато возросло количество нарушений. С другой стороны, против «Томи» активно себя вело нападение соперников. Без малого половина ударов оппонентов приходилась в створ ворот томичей.

Каждый третий удар в створ ворот «Томи» завершался взятием её ворот. Даже в общем числе ударов соперники превзошли сибиряков в 1.5 раза и почти в два раза – по ударам в створ.

Словом, статистические показатели чётко подтверждают закономерность нахождения команды на последней строчке турнирной таблицы. И чтобы уйти с этой строчки, необходимо в том числе серьёзно улучшать игровые показатели.

29 игроков из заявки команды выходили на поле в матчах чемпионата России. Чаще всех в стартовом составе появлялся Ренат Сабитов (27 раз), но времени на поле больше других отыграл Сергей Песьяков (2340 минут). Нет в составе команды игрока, который участвовал бы во всех 32 матчах первенства, в наибольшем числе встреч (28) принял участие Илья Гультяев. Чаще всего заменяли Павла Голышева (12 раз), а выходил на замену больше других Никита Баженов (11 раз). Лидирует в команде по числу забитых мячей Павел Голышев (8 мячей, 2 из них с пенальти) – без малого половина всех мячей «Томи». Он же и с теми же восемью баллами — лидер по системе «гол+пас». Евгений Баляйкин с четырьмя результативными передачами занимает первое место в «Томи» по этому показателю.

Всего семь игроков в команде забивали мячи в ворота соперников. Вообще же команда забивала чаще всего в интервале с 61-й по 75-ю минуту матчей – шесть раз; пропускала же «Томь» по 11 раз с 16-й по 30-ю и с 75-й по 90-ю минуты. В среднем один раз каждые 48 минут мячи влетали в ворота Сергея Песьякова. 23 игрока из 29 выходивших на поле получали «горчичники»; Сергей Сосновский с восемью предупреждениями «лидирует». Для игры команды в 2011 году характерен большой процент передач вперед (48,3 %), однако точность этих передач оставляет желать лучшего – только каждая пятая передача вперёд находила своего адресата (19,6 %). По персоналиям выделяется Сергей Песьяков. Несмотря на большое количество пропущенных мячей, у него достаточно высок процент удачной игры на выходах из ворот – примерно 2/3 от общего числа попыток завершались удачно.
Таковы основные показатели 2011 года у «Томи», к сожалению, удручающие. Возможно, весной коллектив постарается уйти с незавидного 16 места, но пока это выглядит маловероятным.

Комментарии