Показать ещё Все новости
Разрыв шаблона
Олег Лысенко
Разрыв шаблона
Комментарии
С точки зрения голого результата "Рубин" в 2011 году немного отступил назад. В то же время клуб сделал широкий шаг вперёд в плане модернизации своей игры. Шаг навстречу людям.

Если бы чемпионат России, как обычно, состоял из трёх десятков туров, «Рубину» сложно было бы рассчитывать на позитивную оценку. С одной стороны, казанцы продолжают выступления во всех трёх состязаниях. Это плюс. С другой – пропустили вперёд себя в регулярном первенстве не только действующего чемпиона, но и всю московскую братию, а с «Кубанью», только вернувшейся снизу, стали вровень в таблице. Как ни крути – минус.

Но поскольку сезон у нас нестандартный, в полтора раза длиннее прежнего, и выводы любые могут носить предварительный, ни в коем разе не категоричный характер. Тем более – в отношении «Рубина», затеявшего в этом году хлопотную и безумно интересную перестройку.

С недавних пор на стартовой странице казанского клуба в Сети красуется громкий слоган: «Новый сезон – новый „Рубин“. В начале года его там не было, но модернизацией командной игры Курбан Бердыев занялся ещё прошлой зимой. Не то чтобы старая схема, за годы использования отрепетированная командой до автоматизма, перестала работать. Нет. Скорее она перестала приносить моральное удовлетворение своему создателю. Многолетнему тренеру „Рубина“, грубо говоря, надоело защищаться всем составом – хотя, на самом деле, этому стереотипу о самом себе клуб соответствовал далеко не всегда. Тем не менее на каком-то этапе даже собственные болельщики подустали от рационально-прагматичного стиля родной команды.

Бердыев, безусловно, уловил эту перемену коллективного настроения. Сам-то он, должно быть, и раньше был готов к игровой революции (или реконструкции, как вам больше нравится) и не решался её устраивать по одной-единственной причине: от него требовался результат.

Рисковые эксперименты, позволительные четырёхкратному призёру Бердыеву, ни разу не чемпиону Бердыеву с рук вряд ли сошли бы. Надеюсь, я понятно изложил мысль?

Не вдаваясь в подробности тактико-технического свойства, суть казанской реформы можно сформулировать так: больше инициативности и движения вперёд, максимум обостряющих передач и ударов по воротам, минимум бестолковых перекатов мяча и выносов куда попало. Бердыев не собирался тупо копировать „Барселону“, просто лучшего наглядного пособия для демонстрации всех преимуществ такого футбола ему было не найти. Поэтому он и заговорил о „Барсе“ – как об эталоне современной атакующей модели.

Многие истолковали его слова чересчур вольно и бросились проводить параллели между Нобоа и Хави, Касаевым и Иньестой. На самом деле, Бердыев только обозначил направление, новый вектор движения, создать же клон каталонского шедевра он никогда и никому не обещал. Это было бы просто глупо. А Курбан Бекиевич далеко не сумасброд, цену словам знает – оттого не разбрасывается ими направо и налево.

Перерисовать схему на макете было проще всего – сложнее было изменить психологию футболистов. Это, знаете ли, субстанция тонкая. Умом-то они, возможно, понимали, что теперь нужно играть иначе, больше вперёд, чем назад. А рефлекторно продолжали пятиться к своим воротам и всем составом вставать на защиту даже минимального преимущества. Когда этот барьер в подсознании рухнул, и игра команды стала день ото дня смотреться всё более вариативно и симпатично. Раскованнее.

С точки зрения результата самым тяжёлым месяцем для „Рубина“ стал апрель – две ничьи, два поражения и ни одной победы! На каком-то этапе даже показалось, что Бердыев похоронил собственную инициативу и по-тихому вернулся к апробированной годами системе. Возможно, где-то он действительно „выехал“ на старом багаже. Однако работы над „Рубином“ будущего», как показало время, в казанском КБ не прекращались.

Новый стандарт казанского футбольного качества тренер предъявил публике в октябре месяце. Победы над «Спартаком» и «Динамо» получились внушительными не только по счёту (обе – на ноль), но и по игре. «Рубин» не просто переборол – он именно переиграл обоих претендентов на медали, переиграл вчистую. С этого момента сплетни о возможной отставке Бердыева враз прекратились.

На ура провёл бронзовый призёр и концовку года (она же начало третьего круга). Обыграв ЦСКА и, опять-таки, «Динамо», «Рубин» переместился на пятое место в таблице с отставанием от «зоны Лиги чемпионов» всего в четыре очка. Понервничать пришлось в другой Лиге, Европы, хотя и в ней год для казанцев завершился благополучно. В долгожданный отпуск команда ушла с билетом в 1/16 финала.

Чего нам ждать от «Рубина» образца-2012? Наверное, прежде всего оптимизации коллективных взаимодействий. Несмотря на благоприятное визуальное впечатление от почерка обновлённой (или всё-таки обновляющейся) команды, до эффективности самой себя двухлетней давности ей ещё далеко. Тогда после 30 туров разница мячей у Казани была 62-21, сейчас – 40-27. Оба показателя – не в пользу нынешнего состава. Но кое в чём этот «Рубин» себя прежнего, на мой взгляд, уже превзошёл. Его стало интересно смотреть, а это ощущение в голы, очки, минуты не всегда конвертируется.

Вот посмотрите, весной «Рубин» станет ещё краше. Бердыев явно не из той породы людей, которые останавливаются на полпути.

Комментарии