Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Панама
Тунис
H
Сенегал
Япония
Польша
Колумбия
Александр Служаков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Ассистенты года: Воронин и Самедов
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги года. Сегодня мы поговорим о лучших ассистентах Премьер-Лиги, лавры эти достались партнёрам по "Динамо" Андрею Воронину и Александру Самедову.
Футбол / РФПЛ

По итогам 32 туров российского чемпионата лидирующие позиции в списке лучших ассистентов 2011 года оккупировали московские динамовцы Андрей Воронин и Александр Самедов. На их счету по 12 результативных передач, на одну больше, чем у армейца Алана Дзагоева, четвёртую строчку с 10 ассистами занял португальский плеймейкер «Зенита» Данни.

По итогам 32 туров российского чемпионата лидирующие позиции в списке лучших ассистентов 2011 года оккупировали московские динамовцы Андрей Воронин и Александр Самедов. На их счету по 12 результативных передач, на одну больше, чем у армейца Алана Дзагоева, четвёртую строчку с 10 ассистами занял португальский плеймейкер «Зенита» Данни.

Если Дзагоева и Данни в начале сезона многие прочили в лидеры данной номинации, то динамовцы оказались в ней достаточно неожиданно. Воронин и вовсе в первых турах не являлся игроком стартового состава бело-голубых. А от Самедова особых подвигов и не ждали после не слишком удачного прошлого сезона, когда он в 27 матчах отметился лишь тремя голевыми передачами. Но так уж сложилось: в «Динамо» случилась отставка, пришёл Силкин, и дело пошло. А Воронин с Самедовым стали лидерами команды, игрой которой в середине сезона все болельщики футбола наслаждались.

Естественно, Воронин и Самедов, будучи партнёрами, частенько забивали с передач друг друга. Вообще их взаимодействие достойно отдельного рассмотрения. Капитан «Динамо», разгоняя атаки команды, в первую очередь искал адресата на правом фланге, где Самедов постоянно себя предлагал. Во многом из-за активности Самедова справа, у «Динамо» постоянно случался перекос в правую сторону. Слева ни Кокорин, ни Нехайчик, ни в отдельных случаях Каряка так зажечь не смогли. Самедов же со своего правого фланга и искусно выполнял кроссы, временами здорово простреливал, а бывало, что и сам врывался в штрафную, после чего либо производил скидку к границе штрафной, либо просто находил свободного партнёра.

Не так часто Самедов отмечался голевыми передачами после «стандартов». Всего два таких случая приходят на ум. В матче с ЦСКА он точно навесил на голову Леандро Фернандеса с углового, и тот же номер он повторил в дерби со «Спартаком», только уже со штрафного, а отличился Кураньи. Как и для всего «Динамо», вторая половина сезона у Самедова получилась на загляденье, начиная с 15-го тура он сделал 11 голевых передач. А до этого на его счету была лишь одна – в игре с нальчикским «Спартаком». А наиболее успешную встречу правый вингер динамовцев провёл против «Терека», трижды он помог партнёрам отличиться.

Что касается Андрея Воронина, то он в этом сезоне успевал всё и везде. Капитан бело-голубых и забивал, и раздавал, и отбирал – в общем, чего он только не делал. Недаром он явный кандидат на звание лучшего игрока года. Стоило только украинскому форварду появиться в стартовом составе «Динамо», как он тут же начал оправдывать доверие Силкина. В первой же игре с «Анжи» он сделал голевой пас Кокорину, а затем заработал пенальти. После этого он отметился ассистом и в Нальчике, далее была феерическая игра с ЦСКА, где он забил чудо-гол, спас свои ворота, бросившись под мяч, а на 93-й минуте зрячей передачей помог отличиться Марко Ломичу. Однозначно, самым ярким моментом сезона для Воронина стала игра с «Локомотивом», где он трижды ассистировал партнёрам, а затем забил издевательский четвёртый гол в ворота железнодорожников.

Передачи Воронина крайне трудно классифицировать. Динамовец мог появиться на любом участке поля и изобрести отличный момент. Он может навесить на Кураньи, а может в падении головой увидеть неприкрытого партнёра на дальней штанге. Ему по силам вывести партнёра один на один либо просто выкатить мяч под удар Семшову, или тому же Самедову, или Александру Кокорину. Воронин – универсальный ассистент, хотя при этом не будем забывать, что он всё-таки нападающий, который, впрочем, не ограничивается своими классическими обязанностями.

Безусловно, все умения Воронина и Самедова наложились на их великолепную физическую готовность, которая помогала им на протяжении 90 минут разнообразно атаковать, не чувствуя усталости. Возможно, весной они уже не смогут действовать так ярко, но, согласитесь, наш чемпионат только приобрёл бы вистов, если бы мы видели те же действия Воронина, Самедова и их партнёров по «Динамо», что и в минувшей части сезона.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент