Наезд на пешеходов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Наезд на пешеходов

Что, кроме уверенных побед хозяев и аляпистой игры гостей в обороне, объединило два столичных дерби? Обозреватель "Чемпионат.ру" Олег Лысенко отмечает в них ещё кое-какие общие черты.
13 апреля 2009, понедельник. 15:00. Футбол
В прошедшие выходные нам выпало удовольствие лицезреть сразу два столичных дерби. Оба завершились более чем уверенными победами хозяев, в обоих сверх всякой меры чудили опытные вроде бы защитники. Но было ещё кое-что, породнившее яркие виктории "Москвы" и ЦСКА. А именно инструментарий для достижения цели, выбранный их иноземными предводителями. Скорость. Прежде всего она стала залогом успеха "горожан" и армейцев.

Высокая интенсивность ведения игры соперником оказалась очень неприятным сюрпризом для пешеходов "Спартака" и "Локомотива". Она же, на мой взгляд, породила необъяснимые, казалось бы, ляпсусы гостевых оборон. У них, извините за выражение, элементарно крыша поехала от неослабевающего давления. Все установки были благополучно забыты, а концентрация... Её, по-моему, не было изначально.

"Спартак" в субботу представлял собой этакого "рассеянного с улицы Бассейной". Не прослеживалось в его вялых манёврах ни мысли, ни особого желания что-то изобретать. Бей на Веллитона, а тот что-нибудь да придумает – так или примерно так, видимо, мыслили в субботу на Восточной футболисты в белых футболках. И неутомимый бразилец придумал – пенальти для Алекса "нарисовал". Вот только произошло это уже после того, как "Москва" нагрузила сетку Плетикосовых ворот тремя мячами и фактически доигрывала матч. Чуть ли не с папироской в зубах.

Непонятна сама природа происхождения этой медвежьей вальяжности красно-белых. Лидируй команда в чемпионате с приличным гандикапом, на разовую расхлябанность ещё можно было бы как-то закрыть глаза. Притомились, бедолаги, вот и расслабились. С кем не бывает. Но в том-то и дело, что "Спартак" в 2009 году и напрягался-то по-настоящему всего дважды – в играх с "Зенитом" и нальчанами. А получив свою порцию похвал, тотчас же перечёркивал их провалом в следующем туре! Я не пойму, это что, стратегия такая хитрая? Если так, то в следующий уик-энд у "Терека" нет шансов, а ещё через неделю шансов нет уже у "Спартака". В Казани.

Миодраг Божович – большой умница (и в прямом, и в переносном смысле), в чём мы уже давно убедились. А его команда сыграла в субботу просто. Просто отлично. Компактно, организованно и быстро. Большего не потребовалось – остальное "Спартак" сделал сам. Своей собственной аморфностью и нерасторопностью. В футбол пешком даже во дворе не играют. "Спартак" попробовал – и доигрался.

Похожую картину мы наблюдали днём позже в "Лужниках". Я погрешу против истины, сказав, что и здесь игроки в белых майках поголовно культивировали "стоячий" футбол. Нет, временами иные из них "взрывались", и выглядело это весьма остро – несколько раз резко уходил от визави Торбинский, как обычно, агрессивно и в достаточной степени непредсказуемо действовал Глушаков. Но! Командная скорость ЦСКА была выше. И выше намного.

Я, наверное, рискую сейчас накликать на свою голову гнев персональных почитателей таланта Вагнера Лава, но не могу не отметить одну важную деталь. Без бразильца (даже двух – ведь не было ещё и Карвальо) армейцы заиграли расторопнее. Стремительнее. И, как ни кощунственно это прозвучит по отношению к лучшему бомбардиру чемпионата страны и Кубка УЕФА, разнообразнее.

Угроза воротам "Локомотива" в воскресенье исходила не от одного отдельно взятого человека, а от всех без исключения созидательных сил хозяев. Соперник элементарно не понимал, кого же крыть в первую очередь! Жиркова? Красича? Дзагоева? Или всё-таки номинального заместителя ВагнераНецида? А когда на поле появился ещё и загадочный месье Мазу, мозг обороняющихся окончательно закипел.

ЦСКА был в этот солнечный день лёгок и игрив – будто и не он это вовсе, а его неумёха-двойник страдал в тягомотных матчах с "Амкаром" и "Томью". Неужто всё дело в бразильцах? Вряд ли только в них. Но теперь, я думаю, Зико окончательно убедился, что не всегда своя рубашка ближе к телу. А соотечественники тренера уяснили, должны были уяснить, что в этой команде незаменимых нет. Чтобы играть, нужно работать. И бегать – желательно не трусцой.

Блог Олега Лысенко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →