Приговорённые к отставке
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Приговорённые к отставке

Итоги 4-го тура Премьер-Лиги подводят обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян, решившие порассуждать о том, стоит ли нам в ближайшее время ожидать тренерских отставок.
13 апреля 2009, понедельник. 19:31. Футбол
Прошло четыре тура чемпионата России. Это не много. Но уже через пару-тройку матчей руководители клубов будут подводить первые итоги и давать стартовым турам оценку. В некоторых случаях оценка наверняка будет неудовлетворительной, что вполне может повлечь за собой перестановки на тренерских скамьях в отдельных командах. Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян решили порассуждать на эту тему и попробовать сквозь призму последнего тура выяснить, у кого из 16 наставников сейчас самое шаткое положение.

Положение у Рахимова действительно шаткое, и вполне возможно, что до конца апреля руководство клуба пойдёт на крайние меры.
Антон Третяк: Тренерские отставки – неотъемлемая часть футбола. Такая же интересная и многообразная, как трансферы, например. И делать тренера безработным ещё задолго до того, как это случится в реальности, своеобразная игра. Несколько циничная, но вполне вписывающаяся в общие правила. А основное правило заключается в том, что если нет результата, то и нет работы у тренера.

И главным кандидатом на увольнение, как мне кажется, является наставник "Локомотива" Рашид Рахимов. Если в первых трёх турах железнодорожники проваливали первые таймы и неплохо проводили вторые, что позволило команде в двух случаях отыграться на ничью, а в одном одержать волевую победу, то в поединке с ЦСКА "Локомотив" проиграл оба тайма, и это вылилось в разгромное поражение.

Николай Петросян: Игра в фэнтези-футбол, будь то трансферы или гипотетические отставки тренеров, занятие увлекательное, и нелегко отказать себе в удовольствии поиграть в неё сейчас, благо, что кое-какую пищу для размышлений первые четыре тура чемпионата подкинули. Положение у Рахимова действительно шаткое, и вполне возможно, что до конца апреля руководство клуба пойдёт на крайние меры. Впереди "Локо" ждёт поединок с "Зенитом", кубковая встреча с ЦСКА и непростой выезд в Краснодар, где собраны несколько бывших железнодорожников, которые наверняка жаждут доказать, что их несправедливо списали со счетов. Отсутствие результата в этих матчах, в первую очередь, думается, в кубковом, может привести к оргвыводам.

В то же время осмелюсь предположить, что в "Спартаке", несмотря на негативные результаты и невнятную игру, барометр настроений в руководстве клуба показывает для Лаудрупа "штиль". В трёх предыдущих сезонах красно-белые меняли тренеров в середине сезона, но ощутимых дивидендов из этого не извлекали. Поэтому, на мой взгляд, Леонид Федун оставит датчанина у руля команды до конца сезона, если, конечно, не произойдёт чего-то из ряда вон выходящего.

Не Леонид Федун в "Спартаке" решает такие вопросы – общественное мнение. Именно под влиянием болельщиков были уволены Старков, Федотов и Черчесов, между прочим, выигрывавшие с командой серебро, о чём теперь красно-белым остаётся только мечтать.
А.Т.: Не Леонид Федун в "Спартаке" решает такие вопросы – общественное мнение. Именно под влиянием болельщиков были уволены Старков, Федотов и Черчесов, между прочим, выигрывавшие с командой серебро, о чём теперь красно-белым остаётся только мечтать. Истории этих увольнений всем памятны, так что нет нужды останавливаться на этом подробно. Я как раз хочу сказать про руководство. Вот мы оцениваем Лаудрупа, но как-то забываем про Валерия Карпина, который так и не сумел провести толковой селекции. Датчанин получил Алекса и Кариоку, причём второй уже активно просит вернуть его в Бразилию, и всё. Ещё в прошлом году мы с тобой говорили на эту тему, и я пытался тебе доказать, что "Спартаку" нужно шесть-восемь игроков основного состава. Не с кем сейчас работать Лаудрупу, чтобы решать серьёзные задачи, просто не с кем. От датчанина ведь в клубе ждут как минимум места в Лиге чемпионов и возрождения "знаменитой спартаковской игры", но, такое ощущение, помогать ему не хотят. Мол, справится – отлично, не справится – и ладно. И спартаковский наставник, возникает такое подозрение, находится в лёгкой растерянности по этому поводу.

Н.П.: Общественное мнение, как я уже писал, может оставить от "Спартака" руины. И это не громкие слова. Очевидно, что Карпину и Лаудрупу, коль уж на него сделана ставка, нужно время, а гендиректору ещё и средства на усиление состава. Алекс Фергюсон выиграл свой первый чемпионский титул на седьмой год работы в Манчестере. То есть в "Спартаке" он добиться успеха не смог бы, так как под влиянием "общественного мнения" был бы давным-давно уволен. Поклонникам красно-белых нужно набраться терпения и ждать, хотя конечного результата им никто, естественно, гарантировать не может. Утешаться им можно только тем, что в обратном случае результат не будет гарантирован вовсе.

Что же касается возможных тренерских отставок, то предлагаю обратить взор на подвал турнирной таблицы, где нынче обретаются "Химки" — команда, демонстрирующая эпизодами неплохой футбол, но пока не добивающаяся результата. Насколько велик кредит доверия Константину Сарсании?

Угроза оказаться на рынке труда нависла лишь над Рашидом Рахимовым, да и над головой Микаэля Лаудрупа, если учесть настроения в фанатской среде и скандирование слова "Позор!" на Восточной, далеко не безоблачно. Все остальные наставники команд Премьер-Лиги могут спать спокойно. Пока...
А.Т.: Я думаю, что достаточно велик. Не будем забывать, что Сарсания был призван в команду в непростой для неё период, когда "Химки" хотели объединить с "Сатурном" и лишили финансовой поддержки губернатора Московской области. И выбор бывшего спортивного директора "Зенита" связан во многом с этой ситуацией. Именно благодаря Сарсании "Химки" смогли произвести довольно неплохую и относительно дешёвую селекцию – уж кому, как не ему, много лет работавшему агентом, знать все ходы-выходы в этой области. Поэтому приглашение Сарсании было не просто приглашением тренера, ведь в этом случае можно было найти специалиста поопытнее и поквалифицированнее, а приглашением целой команды за небольшие деньги. Руководство "Химок" прекрасно осознаёт, что команде почти наверняка придётся бороться за выживание, об этом не говорил только ленивый, поэтому решение об увольнении Сарсании может быть принято только в одном случае: если команда будет безнадёжно идти последней. Не думаю, что это возможно в современных реалиях, когда все команды научились бороться и подравнялись в классе.

Н.П.: Если так, то можно констатировать, что на данном этапе ни один из тренеров команд, первоначальная задача которых сводится к сохранению прописки в Премьер-Лиге, не рискует потерять работу, так как каждый из них уже кое-чего добился: "Кубань" выиграла у "Спартака", "Томь" — у ЦСКА, "Амкар" выстоял в Санкт-Петербурге. Юрий Красножан пользуется безграничным доверием в Нальчике. Таким образом, угроза оказаться на рынке труда нависла лишь над Рашидом Рахимовым, да и над головой Микаэля Лаудрупа, если учесть настроения в фанатской среде и скандирование слова "Позор!" на Восточной, далеко не безоблачно. Все остальные наставники команд Премьер-Лиги могут спать спокойно. Пока...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →