Карлес Львиное Сердце
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Карлес Львиное Сердце

13 апреля празднует свой день рождения Карлес Пуйоль, капитан "Барселоны", чемпион Европы, один из лучших защитников современного футбола, человек, прошедший долгий путь к вершине.
13 апреля 2009, понедельник. 23:00. Футбол
13 апреля празднует свой день рождения Карлес Пуйоль, капитан "Барселоны", чемпион Европы, один из лучших и универсальных защитников современного футбола, человек, который прошёл долгий и трудный путь к вершине…

В Каталонии его зовут Карлес Львиное Сердце. Не только из-за причёски, которая делает его в чём-то похожим на лохматого царя зверей. Пуйоль действительно является сердцем "Барселоны". "Мотором" нашей команды может стать каждый, – говорят поклонники сине-гранатовых, – но сердцем этой команды всегда будет только каталонец".

Справка "Чемпионат.ру"

Карлес Пуйоль Сафоркада Родился 13 апреля 1978 года в Побла-де-Сегур, Каталония.
Клубная карьера: "Барселона-В" (1996-1999), "Барселона" (с 1999 года).
За сборную Испании провёл 68 матчей, забил 1 гол.
Достижения: чемпион Европы (2008), серебряный призёр Олимпиады (2000), победитель Лиги чемпионов (2005/2006), чемпион Испании (2004/2005, 2005/2006), обладатель Суперкубка Испании (2005/2006, 2006/2007).
Таким был Хосеп Гвардиола, таким стал Пуйоль. Человек, без которого нынешнюю "Барселону" представить невозможно. А ведь могло быть и так, что их пути разошлись бы. Карлес долго карабкался к основной команде по клубной системе, долго играл за вторую команду, пока однажды Луи ван Гаал не выпустил его на замену в поединке с "Реалом". В "Барселону", к слову, он пришёл как вратарь или нападающий, тренеры не могли определиться с тем, на какой позиции лучше использовать талантливого новичка.

Решили использовать... в защите. Травма руки, полученная Тарзаном (ещё одно прозвище Карлеса) в одной из игр, делала невозможной его карьеру вратаря, а умение надёжно сыграть в отборе, цепкость и неуступчивость в единоборствах подсказали тренерам правильный ответ. До прихода ван Гаала Пуйоль дважды был близок к уходу из "Барселоны", но сначала помешала та самая травма плеча ("Малага" интересовалась Пуйолем как вратарём!), а затем уже руководство клуба проявило принципиальность и не стало отпускать игрока в стан злейшего врага – мадридского "Реала". Тем более что у всех в памяти ещё был свеж трансфер Луиша Фигу.

Дальше дела у Карлеса пошли в гору. Он закрепился в основе, попал в сборную, а после того как завершил карьеру Луис Энрике (большой друг Пуйоля в жизни), был избран капитаном команды. С уважением к нему стали относиться и болельщики, которым импонировала его манера игры и неуступчивость в единоборствах. И когда однажды Пуйоль сломал себе скулу и вышел на поле в специальной маске, полстадиона пришло в похожих приспособлениях, чтобы поддержать своего капитана.

Карлес стал первым капитаном-каталонцем, поднявшим над головой кубок чемпионов. И случилось это знаменательное событие в Париже, любимом городе защитника. "В тот день, наверное, не было человека счастливее меня, – вспоминает Пуйоль. – Я часто бываю в Париже, люблю сюда приезжать с подругой, периодически выбираемся сюда компанией. Просто побродить по городу. А тогда я играл в столице Франции самый важный матч в своей жизни. Мы покорили Париж, и я был счастлив!"

После этого в жизни Пуйоля были и другие важные матчи. Скажем, на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии, где испанская сборная, жутко невезучая в последние годы, наконец-то добралась до вершины.

И будут другие важные матчи. В этом году "Барселоне", которая сейчас выигрывает у "Реала" шесть очков, ещё предстоит визит в Мадрид, будет полуфинал Лиги чемпионов, а возможно, что и финал. Возглавивший команду в межсезонье Хосеп Гвардиола вдохнул в каталонскую команду новую жизнь, новый азарт, новый смысл. Он заставил команду делать на поле то, что она умеет. И смотреть в этом году на "Барселону" одно сплошное удовольствие.

"У нас сейчас фантастическая команда, – говорит Пуйоль, – просто невероятная. Мы получаем громадное удовольствие от того, что делаем на поле. И наши болельщики счастливы видеть именно такую "Барселону". И мы очень хотим выиграть в этом году все возможные трофеи".

Месси, Анри, Это’О, Иньеста, Хави плетут у чужих ворот замысловатые комбинации и в большинстве матчей забивают столько, сколько хотят. Но это возможно только потому, что сзади находится Карлес Пуйоль, на которого всегда можно положиться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →