Платини: не болельщик клубов, а болельщик игроков
Галина Козлова
Мишель Платини
Во второй части беседы с российскими журналистами президент УЕФА Мишель Платини поговорил о чемпионате мира — 2018, о пользе формирования второй сборной и о формате отечественных турниров.

Часть 1. Платини: счастлив, что доверился Польше и Украине

— Что для вас было самым главным и самым сложным, когда вы руководили чемпионатом мира 1998 года во Франции?
— Прежде всего было очень сложно убедить власти в том, что проведение этого чемпионата мира чрезвычайно важно для

Я совершенно не беспокоюсь за Россию в плане строительства и реконструкция стадионов, аэропортов и всей инфраструктуры. Потом пойдёт совершенно другая работа: это организация деятельности волонтёров, организация матчей и переездов, где вы, безусловно, привлечёте на свою сторону многих экспертов. Я думаю, что нас ждёт прекрасный чемпионат мира.

Франции.

— С какими трудностями может столкнуться Россия в 2018 году?
— Что касается России, то здесь я вообще не вижу повода для беспокойства. Все политические гарантии даны, поскольку правительство полностью поддерживает проведение чемпионата мира. Я совершенно не беспокоюсь за Россию в плане строительства и реконструкция стадионов, аэропортов и всей инфраструктуры. Потом пойдёт совершенно другая работа: это организация деятельности волонтёров, организация матчей и переездов, где вы, безусловно, привлечёте на свою сторону многих экспертов. Я думаю, что нас ждёт прекрасный чемпионат мира. Первый матч всегда сложный, как на Евро, так и на чемпионате мира. Второй уже легче, третий — ещё проще, а после четвёртого всё заканчивается, можно уезжать! Та же история повторяется на любом чемпионате, будь то в Польше, на Украине, в Италии, в Великобритании или в Бразилии. В России есть все средства для организации чемпионата.

— В своё время вы ратовали за то, чтобы победители национальных Кубков получали место в Лиге чемпионов. Если бы такое случилось, как решить, кто из стран мог бы делегировать победителей в Лигу Европы, а кто — в Лигу чемпионов?
— Прекрасный вопрос. Это я делал для национальных федераций, потому что Кубок организуется национальными федерациями, однако они меня не поддержали. Пусть сами и разбираются.

— Дело в том, что интерес к Кубку России не так велик, как интерес к национальному чемпионату…
— К сожалению, я не знаю систему организации Кубка. Я знаю, например, как дела ведутся во Франции. Там и любители, и профессионалы играют вместе.

— В последние годы благодаря удачному выступлению в Кубке команды первого дивизиона могут попасть в Лигу Европы. Как увеличить интерес к российским командам в этом турнире?
— Это традиция одной страны, которую нельзя перенести в другую. Во Франции такая практика популярна, в Англии тоже. В Италии — нет. Всё зависит от особенностей страны, её футбольных традиций. Думаю, что Франция — одна из немногих стран, где в соревновании участвуют все. Кубок может получить любой, и это затрагивает всех: и грандов, и любителей. Это единственное соревнование во Франции, где каждый может стать обладателем Кубка.

— Считаете ли вы более справедливой систему, при которой каждый раунд состоит из двух матчей?
— Всё зависит от организатора. Если бы я играл в два матча, то было бы слишком много матчей, если рассчитать на год. К тому же нужно найти

Когда я был тренером во Франции, я тоже создал вторую сборную. Вторая сборная даёт возможность испытывать игроков. Я считаю, что это хорошая идея, но каждая федерация самостоятельно принимает такое решение.

даты, а это достаточно сложно. Кроме того, когда присутствует существенная разница в уровнях, матч всегда проводится на домашнем поле более слабой команды. Думаю, что это честно и справедливо.

— В России идут активные споры о том, сколько клубов должно быть в высшей лиге национального чемпионата. Есть ли у УЕФА какие-либо рекомендации в этом отношении?
— Когда я работал тренером во Франции, я сам так и не сумел дойти до идеала, не смог решить проблему количества команд в лиге. Так что и в российские дела я вмешиваться, пожалуй, не стану. Это очень сложный вопрос. Думаю, хорошо бы разработать соответствующий регламент. Однако есть многолетняя история и традиции, которые не позволяют нам этого сделать, и усложняют задачу. Есть страны, где нет зимы, а есть те, в которых зима длится по 3-4 месяца. В таких условиях очень трудно иметь одинаковое число команд.

— В России в прошлом году была создана вторая сборная. Насколько велико значение этой команды для формирования состава первой сборной?
— Создание второй сборной — это политическое решение каждой отдельной федерации. Не существует международных соревнований с участием вторых сборных. Это могут быть товарищеские турниры или матчи, проходящие по соглашению между федерациями. Когда я был тренером во Франции, тоже создал вторую сборную. У нас существует система, согласно которой игроки до 21 года имеют право играть в молодёжных командах соответствующей возрастной категории. После достижения совершеннолетия есть только одна команда — национальная. В 26 и 27 лет вы начинаете раскрываться, играть как следует. Вторая сборная как раз и даёт возможность испытывать игроков. Я считаю, что это хорошая идея, но каждая федерация самостоятельно принимает такое решение.

— Как много игроков дала вторая сборная для первой, если исходить из вашего опыта?
— Не знаю, теперь уже и не вспомню. Но это хороший способ для того, чтобы и старые футболисты заиграли, и чтобы дать возможность заменить травмированных. Можно осуществлять постоянную ротацию между сборными, что позволяет игрокам раскрыться. Для самих игроков полезно менять позиции.

— Россия постепенно переходит на европейский календарь. Даёт ли уже такой переход свои результаты?
— Надеюсь, что это принесёт результат именно для России, поскольку делают они это не для меня, а для себя. Мне-то всё равно. Надо в первую очередь понять, нравится ли это федерации и клубам. Я 20 лет играл против русских, которые играли при старой системе, и меня это не беспокоило. Повторюсь, это личное дело федерации.

— Вы в своё время поиграли и во Франции, и в Италии. Почему, на ваш взгляд, в этих чемпионатах не востребованы российские игроки?
— Вообще-то в моё время советские игроки были популярны. Тем не менее в то время нужно было достичь 27-летнего возраста, чтобы там играть. Сейчас в другие чемпионаты уехали многие — например, Аршавин.

Мне интересны успехи людей, которых я знал в бытность игроками. Если бы кто-то из них работал в Петербурге, например, я бы интересовался результатами «Зенита». Я наблюдаю за своими друзьями, болею за них и смотрю, что они делают. Надеюсь, что у них всё будет хорошо. Я не болельщик клубов, а болельщик игроков.

А что касается популярности во Франции и Италии — главное, чтобы они забивали голы, и тогда они сразу обретут популярность.

— Следите ли вы в последнее время за «Ювентусом» и серией А в целом? Насколько интересна для вас итальянская лига?
— Я являюсь президентом, представляющим 53 страны, и интересуюсь всеми чемпионатами. Что-то я вижу по телевизору, а что-то — нет. Чемпионат Молдавии я, например, по телевизору увидеть не могу. А вот Италию могу посмотреть. Если говорить о моих предпочтениях с точки зрения простого зрителя, то я швейцарец, и я нейтрален. Мне интересны успехи людей, которых я знал в бытность игроками. Если бы кто-то из них работал в Петербурге, например, я бы интересовался результатами «Зенита». Я наблюдаю за своими друзьями, болею за них и смотрю, что они делают. Надеюсь, что у них всё будет хорошо. Я не болельщик клубов, а болельщик игроков. Именно они дают нам чувства и эмоции. В любой стране может появиться своя звёздочка — и в Молдавии, и в России.

— Будете ли смотреть матч «Реала» и «Барселоны»?
— Нет, накануне важного мероприятия в честь юбилея РФС я лучше поужинаю и отправлюсь спать (смеётся). Я вообще не люблю смотреть онлайн-трансляции, а предпочитаю ходить на стадион. На стадионе другое видение, а по телевизору вы видите только мяч.

Окончание следует