Яковлев: я счастлив в Самаре
Денис Целых
Павел Яковлев
Полузащитник "Крыльев Советов" Павел Яковлев рассказал, что зимой "Спартак" мог вернуть его обратно, но сам он пока считает правильным продолжить карьеру в Самаре.

— Вы во второй раз уходите в аренду в «Крылья», и оба раза дела там складываются неплохо. Может, нашли свою команду?
— Не знаю, не знаю… Мне хочется доказать свою нужность и в «Спартаке». Но в «Крыльях» мне определённо нравится. Главное, что я чувствую тренерское доверие.

Мне хочется доказать свою нужность и в «Спартаке». Но в «Крыльях» мне определённо нравится.

Так было, когда команду возглавлял Александр Тарханов. И сейчас со стороны Андрея Кобелева ко мне такое же отношение. Когда играешь постоянно, к тебе приходит уверенность в своих силах. А с уверенностью появляется и всё остальное. Мне оставалось только выполнять всё то, что от меня требует главный тренер.

Что же касается «Спартака», там сегодня очень высокая конкуренция. На поле выходят игроки, которых купили не за маленькие деньги. Но всё равно надо каждый день доказывать, что ты достоин играть в основном составе.

— Этой зимой стоял вопрос о вашем возвращении в «Спартак»?
— Да. В моём контракте была опция, согласно которой «Спартак» при желании мог бы меня вернуть в конце года. Но, насколько я знаю, Андрей Кобелев общался с руководством «Спартака» на эту тему. Я с ним полностью согласен – мне сейчас надо играть. Полагаю, я сделал правильный выбор, оставшись в «Крыльях». Здесь у меня на данный момент больше возможностей играть и получать удовольствие от футбола.

— Не напрягают постоянные аренды, переезды туда-сюда?
— В футболе редко всё бывает в шоколаде (усмехается). Главное – трудиться. Без разницы, где в данный момент ты находишься – в «Спартаке» или в Самаре.

— На днях вас ещё в украинскую «Александрию» отправили.
— Я очень удивился. После утренней тренировки залез в

Интернет, а там – такие новости. Написали, что я уже и провёл матч за эту команду. Приятно, что даже забил гол (улыбается). Но шутки-шутками, а я за это время не покидал расположения «Крыльев Советов» и не планирую этого делать. Меня на данный момент всё устраивает в Самаре, и начать третий круг чемпионата России я планирую в футболке этого клуба.

— Помню, как мы общались с вами год назад здесь же, в Турции. Вы тогда ждали начала сезона в «Спартаке» — и ждали с не меньшими надеждами.
— Но не всё сложилось так, как я ожидал. Прежде всего причину стоит искать в себе. Я старался всё делать так, как говорил главный тренер. Какое-то время регулярно выходил на поле. Но ближе к середине года практически перестал играть в составе. Тогда и решил поменять обстановку, посоветовавшись с родными и со своим агентом. Считаю, что я поступил верно. В Самаре я постоянно выходил на поле. Я счастлив здесь. В игровом плане меня в «Крыльях» всё устраивает.

Да, «Спартак» — это народная команда, великий клуб, и об этом не надо забывать. Он всегда должен бороться за ведущие места. Моя мечта – играть в «Спартаке» и выигрывать с ним всевозможные титулы. Но в футболе иногда стоит сделать шаг назад, чтобы у тебя был плацдарм для прыжка вперёд.

— Когда в последний раз общались с главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным?
— Ещё летом, когда уходил в Самару. Он сказал: «Давай, работай, а потом возвращайся к нам». Буду стараться вернуться в «Спартак» таким, каким меня хотят видеть. Я верю, что смогу конкурировать с теми ребятами, которые сегодня играют в команде. Просто сейчас у меня такой возраст, когда нужно играть постоянно, а не сидеть на скамейке. Уверенность в себе приходит с годами. Наберусь опыта — и будет полегче.

— Какие ощущения перед стартом последнего отрезка в чемпионате?
— Прежде всего хочется пройти сборы без потерь. Это самое главное. В чемпионате у нас не самое идеальное положение.

Карпин сказал: «Давай, работай, а потом возвращайся к нам». Буду стараться вернуться в «Спартак» таким, каким меня хотят видеть. Я верю, что смогу конкурировать с теми ребятами, которые сегодня играют в команде.

Но мы приложим все силы, чтобы улучшить ситуацию. Хочется с запасом решить задачу сохранения прописки в Премьер-Лиге, не доводить дело до нервных последних туров. У нас для этого есть все возможности. Ребята уверены в себе. Думаю, что всё у нас будет хорошо.

— А каким видите третий круг для «Спартака»?
— Хочу пожелать ему чемпионства. Верю, что команда наконец-то завоюет вторую звезду. У неё есть для этого все шансы.

— На первый сбор Андрей Кобелев разрешил футболистам пригласить жён и подруг. Как вам этот ход?
— Очень приятное предложение. В моей практике подобное произошло впервые. Хотя я знаю, игрокам «Спартака» сейчас тоже разрешили взять в Эмираты жён и подруг.

— Такое общение не помешает футболу?
— Нет. Наоборот, это поможет психологически. Три сбора подряд вдали от близких – это тяжело. На сборах постоянно вспоминаешь о семье, о девушке. Футбол – это одно, а жизнь – совсем другое. Но когда я выхожу на поле, я не думаю ни о чём, кроме футбола. Для меня он сейчас на первом месте.