Таргамадзе: буду играть под 99-м номером
Артём Журавский
Новобранец "Шахтёра" Давид Таргамадзе не обиделся на решение "горняков" отдать его в аренду в "Ильичёвец", а также рассказал, как дончан едва не опередило московское "Динамо".

22-летний теперь уже экс-полузащитник «Александрии» Давид Таргамадзе стал настоящим открытием в первой части чемпионата Украины. 2011 год для футболиста сборной Грузии вообще был особенным: игрок прочно обосновался в национальной команде, а под конец сезона оказался нарасхват у ведущих клубов Украины. В итоге Новый год талантливый полузащитник встретил в качестве игрока «Шахтёра», подписав с дончанами контракт на пять лет. Правда, уже на следующий день с согласия Таргамадзе «Ильичёвец» взял в аренду футболиста до конца второго круга чемпионата.

В Ялте мы в основном бегаем. С мячами начали заниматься совсем недавно. Во вторник сыграем первый матч с «Ворсклой».

— Давид, как вас приняли в мариупольском «Ильичёвце»?
— Всё отлично, у мариупольцев хорошая команда, меня приняли тут тепло и без проблем. Сейчас ещё осваиваюсь, но, можно сказать, уже познакомился со всеми своими новыми партнёрами по команде.

— Ранее вы были с знакомы с кем-то из игроков «Ильичёвца»?
— Только со своим земляком Торнике Окриашвили. Он меня и, можно так сказать, опекает в новой команде. На сборах делим одну комнату. Торнике мне очень помогает.

— Сейчас в разгаре тренировочные сборы. Чем подготовка в «Ильичёвце» отличается от той, которую вы проходили у Владимира Шарана в «Александрии»?
— Пока сравнивать тяжело, поскольку в Ялте мы в основном бегаем. С мячами начали заниматься совсем недавно. Во вторник сыграем первый матч с «Ворсклой».

— На какой позиции вас будут использовать в «Ильичёвце»?
— Я думаю, что наш тренер окончательно решит это после сборов и контрольных матчей.

— А вы на каком месте себя видите на поле?
— Мне больше нравится играть на флангах – справа или слева. В центре тоже могу действовать.

— Под каким номером будете играть в «Ильичёвце»?
— Под 99-м. Вообще мне нравится «девятка», но в «Ильичёвце» она занята.

— Вам не было обидно, что буквально на следующий день после подписания контракта с «Шахтёром» вас передали в аренду в «Ильичёвец»?
— Нет-нет, никаких обид. Этот момент обсуждался ещё перед подписанием контракта. Тем более у меня был разговор с президентом «Шахтёра» Ринатом Ахметовым, который сказал, что летом, по окончании чемпионата, я буду в «Шахтёре».

— Конкуренция с бразильцами не пугает?
— Нет, конечно. Мне, наоборот, нравится, когда есть высокая конкуренция в команде.

— Перед тем как вы подписали контракт с «Шахтёром», было много слухов о командах, которые «охотились» за Таргамадзе. Где вы могли оказаться, если бы не предложение «горняков»?
— Ещё перед звонком от «Шахтёра» была встреча с одним из руководителей московского «Динамо». Мы поговорили, но конкретное предложение поступило именно от «горняков».

— Нынешний тренер «Александрии» Леонид Буряк говорил, что советовал вашу кандидатуру киевскому «Динамо». Киевляне с вами не связывались?
— Я слышал эти разговоры, но только на уровне слухов.

— С Владимиром Шараном советовались насчёт новой команды, когда покидали «Александрию»?
— У меня не было такой возможности, поскольку уходя в отпуск, я ещё не знал, останусь в «Александрии» или покину команду. Но вот буквально на днях мы с ним созвонились, я его поздравил с назначением на пост главного тренера «Карпат».

— Мариуполь не так далеко от Донецка, куда вам придётся переехать через пару месяцев. Где будете жить, выступая в «Ильичёвце»?
— Однозначно пока в Мариуполе. Сейчас все мои мысли будут связаны с «Ильичёвцем».