Рыжиков: сын сказал: "Пап, в воротах холодно!"
Денис Целых
Сергей Рыжиков
Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков в интервью "Чемпионат.com" рассказал о планах на сезон, хоккее с мячом, мыслях купить квартиру в Казани, сборной России и мастерстве сына при обводке стульев.

Сергей Рыжиков – позитивный и светлый человек. Когда общаешься с ним, поражаешься его искренности и внутренней доброте. Такие люди нужны в любом коллективе. Они расцвечивают его своими красками и задают настроение.

«ХАГИГИ ПОНРАВИЛСЯ, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ВРАТАРЬ»

— «Кого бы я взял в „Рубин“? Месси бы взял — и больше никого не надо! У нас и так очень хорошая команда», — сказали вы перед Новым годом. Вы поняли, зачем «Рубин» купил иранского вратаря Хагиги?
— Ух, это к руководству вопросы, не ко мне. Я-то вам как отвечу?

Что же до Москвы, мы с женой уже сомневаемся туда переезжать. Может быть, осядем в Казани. Пока у нас съёмное жилье, но скоро планируем обзавестись собственным. Если будет предложение продлить контракт, скорее всего, так и сделаем.

Скажу только, что мои первые впечатления от Хагиги – самые позитивные. Хороший, квалифицированный вратарь.

— Но всё равно есть ощущение, что позиции первого номера в «Рубине» незыблемы.
— Постараемся это доказать (смеётся)! И не только словами, но и игрой.

— Вам проще играть, когда чувствуете себя стопроцентным номером один?
— Однозначно. Чем чаще играешь, тем больше уверенности в себе.

— Вы родились в Шебекино Белгородской области, какое-то время провели в Москве, теперь играете в Казани. Кем себя больше чувствуете: шебекинцем, москвичом или казанцем?
— Теперь уже казанцем. Пятый год пошёл, как я здесь. Что не москвичом – точно.

— Если попросить вас провести экскурсию по Казани, куда сводите?
— Первым делом – на футбольную базу «Рубина». Покажу, как мы живём-тренируемся. Потом – в Кремль. После этого приглашу в какой-нибудь хороший ресторан – в Казани очень вкусно кормят. Ну и на десерт поездка в Раифский монастырь, посмотреть на его святыню — грузинскую икону Божьей матери. Да и сам монастырь очень красивое место!

— Часто там бываете?
— Раз в две недели. Беру святую водичку. И провожу те самые экскурсии – для друзей и родственников.

— В ваших прошлых интервью наткнулся на два прямо противоположных посыла. Первый – что хотите после окончания карьеры тренировать вратарей в «Рубине». Второй – что планируете потом переехать в Москву. Как это сочетается?
— Тренером вратарей быть хочется – но не обязательно в «Рубине». Хотя это был бы лучший вариант. Что же до Москвы, мы с женой уже сомневаемся туда переезжать. Может быть, осядем в Казани. Пока у нас съемное жилье, но скоро планируем обзавестись собственным. Если будет предложение продлить контракт – скорее всего, так и сделаем.

«СЫН ОБВОДИТ СТУЛЬЯ»

— Незадолго до отпуска вы побывали на хоккее с мячом. Каким ветром туда занесло?
— Пригласило руководство казанского «Динамо». Ходил вместе с сыном.

— Не замерзли?
— Нас в VIP-ложу пригласили, там не холодно (улыбается). Кормили-поили. Всё как полагается.

— Ну и как вам хоккей с мячом?
— Всё очень быстро. Скорости гораздо выше, чем в футболе. Только успевай смотреть по сторонам. В том году я на обычный хоккей в первый раз в жизни сходил.

Увы, «АК Барс» проиграл 0:1. Но я отметил для себя вратарей. Они были лучшими.

— Где вратарям сложней – в футболе или в хоккее?
— В хоккее с мячом, однозначно! Попробуй поймай этот шарик. Но парни просто монстры – такие сейвы делают! Мне понравилось.

— У вас брат – вратарь «Торпедо». Эта команда была соседом «Рубина» по гостинице на турецком сборе. Но брат не приехал на сбор. Почему?
— Там своя история. Он подал заявление в КДК из-за нарушений контрактных обязательств. Сейчас будут разбирательства.

— В прошлом году он ведь побывал на сборе «Рубина».
— Да, на первом сборе, жили в этом же отеле. Потренировался, но контракт заключать не стали.

— Вы вратарь, брат вратарь. Сын тоже будет вратарём?
— Уф-ф, пока не знаю. Сейчас ему шесть лет, в прошлом году мы отдали его заниматься в рубиновский интернат. Ходит на занятия три раза в неделю. Он хочет быть вратарём. Но там пока нет разделения на позиции. Все бегают, ковыряются с мячом.

— А вы хотите вратарского будущего для сына?
— Как сложится. Но это был бы интересный вариант. Кстати, вспоминаю одну забавную историю. В феврале 2010-го мы играли домашний матч Лиги Европы с тель-авивским «Хапоэлем». Был приличный мороз. И тогда сын признался: «Не, пап, не хочу быть вратарём! Холодно!»

— Значит, будет форвардом!
— Посмотрим. Но дома стулья обводит – только так (смеётся)!

— В прошлом году «Рубин» переходил на новую – атакующую – схему игры. Вы как вратарь почувствовали перемены?
— А как же! Достаточно посмотреть на мою статистику. Но я думаю, что в следующем году всё изменится в лучшую сторону. Команда утряслась, ребята привыкли к новым задачам. Думаю, будет проще.

«РУБИН СТАНЕТ САМОЙ ОТКРЫТОЙ КОМАНДОЙ»

— Что на сборах самое противное?
— Я ко всему привык. Не нравятся только ранние подъёмы. Очень тяжело вставать без пятнадцати восемь.

— Зачем так рано?
— Это к тренерскому штабу. Проходим обычные процедуры — медобследование, взвешивание, измерение пульса. Потом завтрак. А в 10.30 отъезжаем на тренировку.

— Шаронов рассказывал, что раньше в «Рубине» в моде были утренние зарядки и пробежки по лесу.
— Я этого момента не застал. Думаю, было бы тяжело (смеётся).

— Видел вас на сборе играющим в нарды.
— Да, мне нравится. У нас многие играют – Саша Рязанцев, Петя Немов, массажист, видеоператор. Я ещё и в шахматы играл. И в баскетбол на Ipad.

— Одноклубник Касаев рассказывал, что в прошлое межсезонье вы обменялись победами: вы обыграли его в большой теннис, а он вас – в настольный.
— Алан классно играет в пинг-понг. А большим теннисом у меня увлекается отец.

В феврале 2010-го мы играли домашний матч Лиги Европы с тель-авивским «Хапоэлем». Был приличный мороз. И тогда сын признался: «Не, пап, не хочу быть вратарём! Холодно!»

Он и меня пристрастил. На сборах я при любой удобной возможности смотрел Australian Open по телеку.

— Любимый теннисист?
— Федерер! Очень нравится его манера игры.

— Вы очень позитивный и открытый человек, а «Рубин» считают одной из самых закрытых команд России. Как вам тут?
— Всё здорово! Вообще никаких проблем! У нас классный коллектив, великолепный тренерский штаб и отличные болельщики. Сейчас ещё стадион новый построят – вообще будет шикарно! И «Рубин», наоборот, станет самой открытой командой.

— Не могу не спросить про сборную. Больная тема? Или нет – всё-таки в прошлом году сыграли дебютный матч за неё.
— С чего-то надо начинать. Курочка по зёрнышку клюет.

— Сами понимаете, почему больше не звали?
— Не заслужил. В прошлом году я играл нестабильно. Надеюсь, в этом всё будет по-другому.

— Чего ждёте от этого сезона? Как ярко выраженный оптимист, чемпионства «Рубина»?
— Ну, об этом мы умолчим (улыбается). Главное – чтобы все ребята были здоровы, а сама команды решила поставленные перед ней задачи. Чтобы завтра было лучше, чем вчера!