Что, Кариока, нос повесил?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Что, Кариока, нос повесил?

Вернуться в родной "Гремио" Рафаэль Кариока может только в одном-единственном случае: если "Спартак" даст на это добро. Иначе – никак. Иначе – неминуемая международная дисквалификация.
14 апреля 2009, вторник. 15:00. Футбол
Рафаэль Кариока хочет домой. Не на уик-энд развеяться – насовсем. В крайнем случае – на несколько месяцев. Очень хочет, судя по жалостливому интервью опорного полузащитника "Спартака" бразильскому Globo Esporte.

Вот честно: даже не знаю, как на эту новость реагировать – смеяться или плакать.
За 19-летнего хавбека уплачены деньги, и деньги немалые (? 4 млн). На него возлагаются надежды. Им что прикажете делать? Поиграться в благотворительность и со словами "чаю, бамбино" отпустить парня на все четыре стороны?
А кому во всей этой мутной истории точно не до смеха, так это работодателю латиноамериканского юниора. За 19-летнего хавбека уплачены деньги, и деньги немалые (? 4 млн). На него возлагаются надежды. Им что прикажете делать? Поиграться в благотворительность и со словами "чаю, бамбино" отпустить парня на все четыре стороны? Или жёстко одёрнуть и не пряником, так кнутом принудить к выполнению всех пунктов долгосрочного контракта? Чай, не под дулом пистолета его подписывал – так изволь отрабатывать...

Ситуация на самом деле щекотливая. И весьма нестандартная. Любой первокурсник юрфака подтвердит: закон на стороне клуба. И только он сегодня вправе решать, где играть Рафаэлю. В футбольном законодательстве никаких лазеек, вроде защищённого и незащищённого периода, для цивилизованного разрешения подобных споров не предусмотрено. Иначе говоря, вернуться в родной "Гремио" Кариока может только в одном-единственном случае: если "Спартак" даст на это согласие. Иначе – никак. Иначе – неминуемая международная дисквалификация.

Готовы ли красно-белые пойти на такой жест доброй воли и тем самым признать (прямо или косвенно) ошибочность данной инвестиции? Крепко сомневаюсь. Кариоку покупали строго под основу, Лаудруп всю зиму наигрывал бразильца в составе – и что же, всё напрасно? Ну уж дудки. Никто и никуда, думаю, его сейчас не отпустит. Ковач ушёл, Моцарта "ушли" – кто играть-то будет?!

Нелегко выстраивать какие-то гипотезы, находясь на почтительном расстоянии от коллектива и не зная досконально, что там на самом деле происходит. По сведениям бразильских коллег, Рафаэль хочет уйти по сугубо семейным обстоятельствам. Маме футболиста, говорят, нездоровится. Если так, причина действительно веская. Но только ли она побудила бразильца выступить со столь резонансным заявлением, достоверно знает только сам Кариока и его поверенные люди.
Готовы ли красно-белые пойти на такой жест доброй воли и тем самым признать (прямо или косвенно) ошибочность данной инвестиции? Крепко сомневаюсь. Кариоку покупали строго под основу, Лаудруп всю зиму наигрывал бразильца в составе – и что же, всё напрасно? Ну уж дудки.
Один из них, агент Фредерику Мораис, уже вроде бы засобирался в Москву, где рассчитывает полюбовно урегулировать этот вопрос с руководством красно-белых.

В клубе эту информацию пока не подтверждают. Однако спартаковский гендиректор Валерий Карпин довольно чётко сформулировал позицию девятикратных: есть контракт (до конца 2013 года), и его следует отрабатывать. Точка. Как бы цинично это ни прозвучало, никто из нас не застрахован от проблем личного характера. Но работа есть работа. Можешь взять отгулы, можешь – отпуск. Но увольнение по собственному желанию – процедура непростая. А в футболе – и подавно, ибо – контрактная система. О расторжении трудового договора в одностороннем порядке адвокатам Кариоки нечего и думать. Это путь в тупик. К отлучению игрока от любых профессиональных соревнований. Остаётся договариваться, искать консенсус.

Отдавать едва купленного игрока в аренду "Спартаку", думается, совсем не с руки. Получится, исполнителя потеряли, а взамен никого и ничего не получили. Сомнительный бизнес. Гораздо перспективнее выглядит вариант с обратной продажей Рафаэля. А собственно, почему нет? Адаптация бразильца в команде явно затянулась, футбола, который нам обещали, он не демонстрирует, и заиграет ли вообще в новой для себя реальности – бабка надвое сказала. Вернув потраченные средства, "Спартак" мог бы летом приобрести кого-то другого. Вопрос в том, горит ли желанием "Гремио" выкупать права на своего "блудного сына". Мне отчего-то кажется, что правильный ответ: нет. Попробуй перепродай его потом выгоднее. Вряд ли за Кариокой очередь стоит.

Чем вся эта коллизия разрешится, думаю, узнаем совсем скоро. Если это обычная юношеская меланхолия, вызванная неудачами на профессиональном поприще и банальной тоской по родине, – дело, скорее всего, поправимое.
Ведь всего пару месяцев назад мы слышали о "клубе с большими традициями", о "чести выступать" и так далее. А значит, парню просто нужна квалифицированная помощь. И тренер, если он действительно силён в психологии, ему её должен оказать. Лаудруп не единожды в карьере бывал в шкуре легионера и рецепты от хандры, по идее, знает.
Стерпится – слюбится. Тем более что Лаудруп регулярно ставит парня в состав, подбадривает словом. Сложнее, если Кариока НЕ ХОЧЕТ играть в "Спартаке". Много ли он принесёт пользы команде, выходя на поле из-под палки?

Впрочем, не думаю, что всё так запущено. Ведь всего пару месяцев назад мы слышали о "клубе с большими традициями", о "чести выступать" и так далее. А значит, парню просто нужна квалифицированная помощь. И тренер, если он действительно силён в психологии, ему её должен оказать. Лаудруп не единожды в карьере бывал в шкуре легионера и рецепты от хандры, по идее, знает. Осталось применить эти познания на опыте.

Для Микаэля это тоже своего рода экзамен. Очередной. Сдаст ли? Да уж пора бы себя показать. И доказать попутно, что ситуация в коллективе ещё не вышла из-под тренерского контроля.

Блог Олега Лысенко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →