Не догоню, так хоть согреюсь...
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Не догоню, так хоть согреюсь...

Интрига в противостоянии "Барселоны" и "Баварии", по большому счёту, сошла на нет ещё неделю назад. Немцы осознают мизерность своих шансов, но всё-таки надеются напоследок хлопнуть дверью.
14 апреля 2009, вторник. 16:00. Футбол

Скажите честно: могли ли вы предположить, что вся интрига в противостоянии двух великих «Б», «Барселоны» и «Баварии», умрёт уже после первого матча? Я, например, не мог. Но именно так и случилось. Команда, выигравшая предыдущую евродуэль с аномальным для футбола общим счётом 12:1, уже на следующей стадии сама оказалась в роли пушечного мяса!

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч

«Бавария» (Германия) – «Барселона» (Испания)



14 апреля. Мюнхен. Стадион «Альянц Арена». 22:45 мск.

Судья: Роберто Розетти (Италия).

Первый матч – 0:4.

И, заглотив четыре безответных мяча на «Камп Ноу», собственноручно вычеркнула себя из перечня соискателей кубка Лиги чемпионов. Чудеса, да и только…

Разумеется, мюнхенцы будут лезть сегодня из кожи вон, само собой, прилично накостыляют каталонским технарям, однако вряд ли им это сильно поможет. Выиграть-то хозяева, быть может, и выиграют, а вот добиться нужного счёта «Барса» сопернику, уверен, не даст. У неё, конечно, не образцовая оборона, но даже для неё четыре пропущенных мяча – это нечто из области фантастики. И потом, при острой необходимости мячик-другой команда Гвардиолы завсегда забьёт. В 10 играх нынешней лиги лидер чемпионата Испании лишь однажды не потревожил сетку чужих ворот. И произошло это ещё в квалификации, когда у «блауграна» не имелось уже ну совершенно никакой турнирной мотивации – после 4:0 дома «Барселона» могла себе позволить свалять дурака в Кракове. В Мюнхене играть спустя рукава гости с Пиренейского полуострова точно не станут. Мало ли что. «Бавария» – не «Висла».

«Хозяева в начале встречи наверняка пойдут вперёд большими силами, – рассуждает наставник „Барсы“. – А наша цель — забить гол. Если удастся поразить ворота соперника, моя команда сделает уверенный шаг к полуфиналу». Можно подумать, что дома сделала неуверенный… Тем не менее осторожность ещё никому в футболе не вредила. Вон «Бавария» дала волю каталонским кудесникам – и что из этого вышло. Говоря, что соперник в состоянии забить четырежды, Пеп, на мой взгляд, не столько отвешивает дежурный комплимент противнику, сколько предупреждает собственных футболистов о недопустимости пижонских настроений. От гранатово-синих требуется всего ничего – как следует настроиться и сыграть в свою игру. Больше ничего.

У Юргена Клинсманна, похоже, тоже иллюзий относительно исхода двухматчевой встречи больше нет. Все в Каталонии остались. «К сожалению, можно констатировать, что из турнира мы уже вылетели, – признаёт главный тренер „Баварии“. – Но могу пообещать нашим болельщикам, что во вторник мы сыграем с чувством собственного достоинства. И постараемся подкрепить хороший футбол победным результатом».

Не знаю, как насчёт победного результата, но порядка в обороне немцев сегодня наверняка прибавится: Филип Лам и Лусио, пропустившие поединок на «Камп Ноу», поправились от повреждений и должны вернуться в основу. «Давайте будем реалистами, – говорит защитник бундестим. – Мы прекрасно осознаём, что „Барса“ является безусловным фаворитом, и поэтому победа с любым счётом станет для нас успехом, добавит положительных эмоций. А я лично с особым нетерпением ожидаю противоборства с Месси. Интересно будет посостязаться с одним из лучших игроков современности».

Гвардиола в подтверждение своих слов о важности ответного матча привёз в Мюнхен практически всех сильнейших. Исключение составил лишь центральный защитник Маркес, дисквалифицированный на эту игру. С температурой в начале недели маялся Тьерри Анри, но, если партия скажет «надо», француз наверняка ответит «есть». Другое дело, что необходимости сверх меры рисковать здоровьем ключевых исполнителей у Пепа нет. Кто будет лучше себя чувствовать, тот и выйдет на поле. Благо, ассортимент у «Барсы» широкий, выбрать есть из кого.

А нам, независимо от клубных симпатий, пожелаю просто красивой игры. Яркого зрелища. О соревновательной подоплеке здесь, видимо, речь уже не идёт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →