"Шинник" - "Амкар": еще один судейский скандал
Текст:

"Шинник" - "Амкар": еще один судейский скандал

Странное решение арбитра Веселовского, отменившего гол Александра Ширко, лишило "Шинник" победы в довольно-таки скучном поединке команд, которым предстоит борьба за выживание в премьер-лиге.
17 апреля 2006, понедельник. 18:44. Футбол
Холодно, пасмурно, ветрено... В столицу Золотого кольца к выходным явилась самая настоящая осень. Вчера местные синоптики зафиксировали рекорд: никогда прежде за полуторавековое наблюдение за погодой 16 апреля в Ярославле не было так холодно. За три часа до игры даже снег пошел!

Несмотря на ненастье, игра резервистов народу накануне собрала немало. Фанаты обеих команд, расположившись в одном секторе, поочередно выкрикивали незатейливые лозунги. И сама перекличка, и манера общения молодых людей с клубными шарфами напоминали встречу старых приятелей: ни малейшей агрессии. И так же мило общались неподалеку руководители двух клубов. Пермяки Чупраков и Гребенюк с ярославцами Морозовым и Фроловым живо обсуждали перспективы спорткомплекса "Атлант", который строится по соседству с "Ареной-2000" - домом хоккейного ярославского "Локомотива". И тренеры главных команд встретились радостно. Сергей Оборин, окрикнув коллегу: "Василич"! - с чувством тряс руку Олега Долматова.

Идиллия, да и только... Корреспондент ваш, как ни пытался, ни малейших признаков предстоявшей битвы аутсайдеров за шесть очков не обнаружил. Ярославцы, хотя и очутились после стартовых туров на последнем месте, преисполнены оптимизма. Март, дескать, не время "Шинника", где последние два года главному тренеру приходится каждый раз выстраивать игру заново, да еще и на ходу. Человек, от которого зависит судьба и Долматова, и "Шинника", да и всего ярославского спорта, готов ждать и терпеть. Губернатор Анатолий Лисицын, с февраля - президент волжан, сверхзадач перед клубом в этом сезоне не ставит.

- Цель одна - сохранить место в премьер-лиге, - сказал глава области за час до игры корреспонденту "СЭ". - В той ситуации, какая сложилась у нас этой зимой, решать иные задачи нереально. Да и несерьезно требовать от команды всего и сразу, когда многое пришлось начинать заново. Проблем много. Клуб, например, должен выплатить немалый кредит. Тут не до сверхзадач. Долматов о наших проблемах знает, и мы друг другу доверяем. Благо налаживать игру Олег Васильевич умеет. Вот этим он сегодня и занят.

На прямой вопрос: ждет ли он победы в игре с "Амкаром", - губернатор предпочел не отвечать, только улыбнулся.

Экстремальная погода коррективы в ход матча, конечно, внесла. В середине апреля играть в снегопад - это нечто! Снежные хлопья летели на газон добрых полчаса, на глазах превращая и без того не идеальное поле ярославской арены в пашню. Созидать на ней было крайне сложно, а вот получить травму - проще простого. У пермяков сначала заковылял Попов, выбывший из игры еще в середине первого тайма. А вскоре медперсонал "Амкара" под руки вывел с поля Волкова, получившего болезненный удар по ногам от Николаева. Лидеру уральцев, вчера примерившему роль инсайда, повезло больше, чем Попову. Двухминутные манипуляции врача пермяков Юрия Хромого над голеностопом футболиста принесли должный эффект: Волков на поле вернулся, хотя и хромая.

Незадолго до перерыва пермяки, выглядевшие более сыгранными, забили - но взятие ворот Кушевым арбитр справедливо отменил, попутно наградив Гришина "горчичником". Почему наказан был именно правый хавбек пермяков, а не их болгарский легионер, осталось загадкой. Зато с отменой гола все, наоборот, было ясно: забивал форвард своему бывшему клубу после очевидного фола.

Это был лишь второй удар "Амкара" по воротам. "Шинник", впрочем, в первые 45 минут тоже не блеснул ничем, разве что в самом начале игры послал мяч в сетку: это Бакош от души пробил в цель, успев чуть раньше, по мнению Веселовского, развернуть руками Белорукова. Гол, естественно, тоже засчитан не был.

В перерыве Долматов, измученный созерцанием унылого футбола, пошел ва-банк. Трое нападающих - очень смело. Ради этой перестройки главный тренер "Шинника" полностью сменил действующих лиц на правой бровке команды. Причем если Кошелева отправили в душ по заслугам, то Черногаеву пришлось стать жертвой позиционной борьбы двух видных тактиков нашего футбола. Долматов явно счел, что Нижегородов как хранитель спокойствия на фланге обороны - кандидатура более подходящая.

Остроты игре перестановки, однако, так и не добавили. Пермяки, до предела насытив середину поля, без видимых усилий разрушили всю созидательную игру "Шинника". Волжане если и создавали какую-то остроту у ворот замерзавшего без дела Степанова, то исключительно за счет индивидуальных усилий Бакоша или Ширко. До ударов, однако, дело доходило очень редко, да и остроты для вратарей они не таили. "Амкар", лихо разрушая, сам в атаке ничем не блеснул.

Скучнейший матч мирно катился к нулевой ничьей, которой и закончился. А еще - скандалом. Угловой, поданный Бакошем, обернулся голом: Ширко вбил мяч в сетку после скидки Хазова. Решения Веселовского, отменившего взятие ворот, стадион не понял. Долматов у бровки, а Бакош и Ширко во вратарской призывали в свидетели громадное табло, где видеозапись голевой атаки волжан повторили дважды, и выглядела она вполне легитимной. Но в итоге дискуссия принесла ярославцам лишь два предупреждения, а КФА - очередную жалобу на работу рефери.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →