"Значит, не зря растили"
Текст: Самвел Авакян

"Значит, не зря растили"

Очевидно, что только та страна имеет шансы на успех в спорте, где пестуют молодёжь. Руководители клуба "Победа-1" Михаил Убайдулаев и Евгений Исаков рассказали об успехах своего детища.
14 апреля 2009, вторник. 22:00. Футбол

В конце прошлого года «Чемпионат.ру» уже рассказывал своим читателям о клубе «Победа-1» им. Гаджи Гаджиева, созданном в Хасавюрте на базе одной из общеобразовательных школ, позже ставшей гимназией. И вот появился новый повод вспомнить о юных талантах из скромного дагестанского городка – на пятом турнире «Звёздный берег» ДФЛ в Анапе две клубные команды заняли первые места (ребята 1996 и 1998 гг. рождения), а ещё одна стала третьей (1997 г. р.).

Телефонный звонок Евгения Исакова, идейного вдохновителя дагестанского футбольного «оазиса», врасплох меня не застал, я ждал его – слишком долго мы не разговаривали, а последняя наша встреча с участием президента Михаила Убайдулаева и вовсе состоялась накануне Нового года. «Приветствую, как у тебя дела?» – начал он разговор привычно тепло. Не успел я ответить, что всё идёт своим чередом, как Исаков буквально взахлёб бросился рассказывать мне о последних достижениях хасавюртовского детища… На следующий день мы встретились в кафе «Мишель», которое в феврале нынешнего года открыл Убайдулаев на Красной Пресне. Трёхэтажное заведение в парижском духе – с зеркалами, витой чугунной лестницей, витиеватыми люстрами, вольтеровскими креслами, гравюрами с девицами в кокетливых шляпках и прочими приличествующими случаю предметами обстановки, история которых уходит в 18-й век.

– Мы в очередной раз произвели фурор, – начинает восторженно Евгений Герцельевич. – Две наши команды стали лучшими в своих возрастах, а ещё одна завоевала бронзу, обыграв по пенальти в матче за третье место при проливном дожде своих сверстников из Реутова. Даже не представляю, как наш вратарь вытащил тот одиннадцатиметровый. Кстати, все три голкипера по итогам турнира были признаны лучшими. А знаете почему? Потому что у нас со стражами ворот работает специальный тренер, а, насколько мне известно, в детско-юношеских школах такой практики нет – все занимаются в общем порядке.

Команда 1996 г. р. клуба «Победа-1» им. Гаджи Гаджиева

«Терек» (Грозный) – 1:0.
«Звезда» (Знаменск) – 2:1.
«Спартак» (Кострома) – 0:3.
Полуфинал
«Анжи» (Махачкала) – 2:0.
Финал
«Спартак» (Кострома) – 2:0.

– Неужели такие результаты для вас стали неожиданностью?
Михаил Убайдулаев: Нам этот вопрос задают постоянно. Поначалу удивлялись, когда команда через полгода после начала своего существования выиграла один из туров Южного федерального округа, а вратарь, пришедший накануне одного из турниров с минимальными представлениями о футболе, стал вдруг лучшим. Сейчас уже ничего неожиданного, наверное, нет. Мы получаем желаемый результат, причём не только футбольный, и понимаем, что те две составляющие успеха, которые были, остаются и поныне. Это характер мальчишек, голодных до побед, и организация тренировок.

– А в чём уникальность тренировочного процесса, ребят учат по каким-то новым методам?
М.У.: У нас на поле находится несколько тренеров сразу, и во время занятия каждый из них выполняет свою часть работы. Они задают ритм, контролируют правильность выполнения тех или иных элементов, активно принимают участие в играх, тем самым постоянно занимая ребят и подавая им пример. Дети впитывают это всё и, когда приезжают на какие-либо турниры, способны играть против любого, даже самого сильного соперника, без страха.

– Что же случилось с характером у ребят 1997 года рождения в матче со сверстниками из Академии Коноплёва?
Е.И.: Мы приехали вечером накануне турнира, а на следующее утро ребята уже вышли на игру. Если бы этот матч был не первый, а второй, скажем, или третий – результат был бы иным, я вас уверяю. Проигрывали на протяжении долгого времени 0:1, а затем психологически сломались и получили… Если бы не то поражение на старте, вполне могли бы выйти в финал, ведь в пяти других играх эта команда не пропустила ни одного мяча.

Команда 1997 г. р. клуба «Победа-1» им. Гаджи Гаджиева

Групповой этап:
Академия им. Коноплёва (Тольятти) – 0:5.
«Анжи» (Махачкала) – 3:0.
«Звезда» (Энгельс) – 1:0.
«Красный октябрь» (Москва) – 7:0.
«Смена» (Санкт-Петербург) – 0:0.
Матч за третье место:
«Приолит» (Реутов) – 0:0, по пен. 5:4.

– Чему научило это выступление в Анапе?
Е.И.: Что нельзя останавливаться. Возможно, скажу банальные слова, но мы должны двигаться дальше – работать, работать и ещё раз работать. Нам необходимо чаще играть на серьёзных крупных турнирах, иначе мы будем продолжать вариться в собственном соку. На юге нам играть не с кем. С «Анжи»? Они приезжали к нам дважды, сначала 6:1 проиграли, затем 9:0… Из песни слов не выкинешь, как бы горько это ни звучало. Кто ещё? «Терек» грозненский тоже четыре безответных мяча получил. И теперь, когда мы приглашаем команды, они, как правило, вежливо отказывают, ссылаясь на то, что не получается по срокам.

– А что вы понимаете под серьёзными турнирами?
Е.И.: Вот, к примеру, нам предложили в ДФЛ провести у себя один из этапов «Локобола». Победитель среди мальчишек 1998 г. р. поедет в Пятигорск на зональные соревнования, а тот, кто станет там лучшим, отправится уже на финальный турнир в Москву, который проходит в августе. Сделать это будет сложно, но мы лёгких задач ни перед собой, ни перед воспитанниками не ставим. Одним словом, стимулов и задач у нас вагон и маленькая тележка…

– Но главная цель, наверное, не победы в турнирах, а воспитание кадров?
Е.И.: В первую очередь мы стараемся привить ребятам дух победителей, но при этом не ставим во главу угла только результат, как, к примеру, это делают голландцы. Конечно, сказать ребёнку: «Проиграешь – ничего страшного не случится» – мы не можем. Это будет неправильно с точки зрения психологии, да и тренеры в глазах ребят моментально потеряют вес.

– Сталкиваетесь с тем, что игроками начинают интересоваться, переманивать в другие, более именитые клубы?
Е.И.: Сталкиваемся, как без этого. В Новороссийске интересовались нашим вратарём, правда, интересовались как-то странно – пошли разговаривать с его отцом. К счастью, тот оказался порядочным человеком и сказал: «У сына есть тренеры, и когда они посчитают нужным, тогда и будем разговаривать на тему перехода».

Команда 1998 г. р. клуба «Победа-1» им. Гаджи Гаджиева

«Ротор» (Волгоград) – 0:0.
«Олимп» (Москва) – 2:0.
ДЮСШ-4 (Москва) – 2:0.
«Анжи-1» (Махачкала) – 6:0.
«Анжи-2» (Махачкала) – 3:0.

– Но ведь возможны ситуации, когда родители не станут препятствовать отъезду своих чад и дадут своё согласие.
Е.И.: Мы стараемся не думать об этом. У нас есть джентльменские соглашения с родителями о том, что мы не отпускаем детей в другие школы и клубы, а они нам в этом помогают. В дальнейшем при наступлении 14 лет каждый будет заключать контракт с клубом. К слову, была попытка увезти 11-летнего мальчика в «Спартак», но ни к чему хорошему она не привела – кроме вреда, ему ничего не дали. Уезжал отличный нападающий с великолепными задатками, а вернулась его бледная тень.

– То есть кроме как честным словом обезопасить себя вы фактически никак не можете?
М.У.: Если уведут или уедет парень сам и у него, дай бог, всё получится, мы будем только рады – значит, не зря растили. С другой стороны, родители прекрасно понимают: раз мальчик играет, добивается успехов, у него есть все условия для того, чтобы совершенствоваться, плюс ко всему он хорошо учится, да ещё и находится рядом с домом, зачем его куда-то отдавать? Они не должны ни за что платить, и при этом у их детей всё есть. Сами подумайте, имеет ли смысл раньше времени отрывать ребёнка от того места, где у него всё складывается замечательно…

– То есть главная проблема на данный момент заключается в том, что у клуба нет своей собственной команды, куда игроки могли бы переходить?
М.У.: Когда нашим первым ребятам исполнится 17-18 лет, мы заявимся в КФК и начнём играть. Надеюсь, построим небольшой стадиончик тысяч на 10-15, и тогда у нас проблем с «левыми» уходами возникать больше не должно будет. Если же мальчишки сумеют пробиться в Премьер-Лигу или уехать играть в Европу, я буду счастлив, даже готов им помогать в случае необходимости. Они рано или поздно всё равно вернутся, станут кумирами других детей, которых со временем, уверен, будет всё больше и больше…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →