Мутко: не надо вводить людей в заблуждение!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Мутко: не надо вводить людей в заблуждение!

Сегодня состоялось заседание исполкома РФС, на котором был обсуждён ряд важных вопросов. В частности, был утверждён бюджет РФС и наступила окончательная ясность с московским "Торпедо".
14 апреля 2009, вторник. 22:50. Футбол
Одним из главных пунктов повестки дня сегодняшнего заседания исполкома РФС стало утверждение бюджета на 2009 год. Его доходная часть составит 1 701 738 000 рублей, а расходная – 1 983 445 000 рублей. "Основными по-прежнему являются расходы на содержание национальных сборных, которых в структуре РФС сегодня 17. Это около 60 процентов бюджета. Около 300 миллионов мы потратим на различные соревнования, 136 миллионов – на развитие футбола", – отметил президент РФС Виталий Мутко.

Если контракт с предполагаемым генеральным спонсором заключить не удастся, мы рассчитываем на доходы от попадания сборной России на чемпионат мира – а это сумма в районе восьми миллионов евро.
Отдельно он упомянул о доходной части бюджета. "Ещё в прошлом году мы преодолели психологический рубеж в один миллиард, – отметил Мутко. – Около 730 миллионов рублей – это доходы от коммерческой деятельности РФС, спонсорство. Вы знаете, что мы закрыли общий пакет, и нам осталось найти только генерального спонсора. 200 миллионов дефицита бюджета мы полагаем закрыть как раз за счёт него. Отмечу, что переговоры ведутся, но раскрывать карты раньше времени я не могу. Если контракт заключить не удастся, мы рассчитываем на доходы от попадания сборной России на чемпионат мира – а это сумма в районе восьми миллионов евро".

Отдельно Мутко остановился на теме зарплаты главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. "Сумма, обозначенная в расходной части бюджета как средства на контракт Гуса и тренерского штаба, составляет 550 миллионов рублей, – сказал президент РФС. – Пока мы договорились с Национальной академией футбола о выплате 200 миллионов. Но есть и устная договорённость о том, что мы будем и дальше реализовывать этот проект. Это наша ответственность, и мы от неё не отказываемся. У нас сегодня нормальные отношения с НАФ".

Также Мутко рассказал о возможном видоизменении формата Кубка России начиная с сезона-2010/11. "Мы рассматриваем вопрос о проведении переигровок в случае ничейных результатов – как это практикуется в некоторых зарубежных странах. Впрочем, пока об этом говорить ещё рано. Что точно хотелось бы сделать, так это сформировать единый календарь Кубка".

Всех интересовал и, пожалуй, самый интригующий вопрос последних дней – торпедовский. Мутко расставил в нем точки над i.

Сумма, обозначенная в расходной части бюджета как средства на контракт Гуса и тренерского штаба, составляет 550 миллионов рублей. Пока мы договорились с Национальной академией футбола о выплате 200 миллионов.
– Сегодня утверждён состав участников второго дивизиона, – сказал он. – В реестре числится команда под названием "Торпедо-ЗИЛ. "Торпедо" в своё время снялось с соревнований. Вы знаете всю эту историю. Акции были переданы заводу ЗИЛ, и все шло к тому, чтобы клубы выступали под одним брендом "Торпедо". Но, к сожалению, организаторы сделки изначально выбрали не тот маршрут. Надо было вести весь разговор вокруг футбольного клуба "Торпедо" и пытаться его сохранять. Они пошли по другому пути, а потом не смогли договориться. В итоге получилось так, что серьёзный акционер сегодня существует у "Торпедо-ЗИЛ", у которого, видимо, будут пытаться забрать это имя, а само "Торпедо" оказалось непонятно в чьих руках".

Как рассказал Мутко, сегодня президенту ПФЛ Николаю Толстых пришло письмо от владельца "Торпедо", который попросил восстановить его клуб среди участников первенства России.

– Но надо понимать, что до старта чемпионата России всего четыре дня, – возмутился Мутко. – Все календари уже свёрстаны. Если владельцы, претендующие на бренд "Торпедо", серьёзные люди, пусть они восстанавливают этот клуб, в общем порядке пройдут через любительскую лигу, победят в ней и в следующем году вернутся во второй дивизион. Никаких проблем здесь я не вижу. Не нужно обманывать нас – серьёзных, взрослых людей. И болельщиков в том числе… Не нужно рассказывать сначала одну сказку, а потом другую. Надо понять: клуба нет, нет футболистов, базы, стадиона… Как можно за три дня взять и лицензировать клуб? Мы готовы были обсуждать этот вопрос. Но непонятно, что рассматривать. Сегодня есть участник соревнований – клуб "Торпедо-ЗИЛ", который прошёл аккредитацию, лицензирован, занесён в календарь. А про другой клуб я только читаю полосные интервью в газетах. Меня вообще удивляет, когда уважаемые газеты открывают свои двери, печатают огромные интервью, вводя в заблуждение людей. Такие вопросы решаются в тиши. Неправильно всё время давить общественным мнением.

Серьёзный акционер сегодня существует у "Торпедо-ЗИЛ", у которого, видимо, будут пытаться забрать это имя, а само "Торпедо" оказалось непонятно в чьих руках.
Было видно, что тема "Торпедо" действительно волнует президента РФС. Поэтому он решил ещё сильнее развить её. Руководству "Торпедо" досталось немало критики от главного футбольного чиновника.

– Не стоит вводить в заблуждение политиков, руководителей города, – повысил голос президент РФС. – Если любите клуб – развивайте его, а не провоцируйте болельщиков. Люди, которые сейчас заявились с "Торпедо-ЗИЛ", искренне хотели помочь "Торпедо". Они хотели спасти клуб. А их обвели вокруг пальца. Сейчас они остались непонятно с чем. А теперь им ещё и письмо придёт – скажут, что у них название "Торпедо-ЗИЛ" забирают. Я обязательно изучу эту тему, переговорю с руководством Москвы, Юрием Михайловичем Лужковым. Я знаю, что он был в курсе договорённости.

Повторюсь, если владельцы "Торпедо" не успели подготовить документы, ничего не мешает им заявиться в любительской лиге. Мы – за спортивный принцип. Было бы лучше, если бы сегодня владельцы "Торпедо" предоставили нам не газетное интервью, а пакет документов: заявление, устав, контракты футболистов, договор со стадионом, финансовые гарантии. То есть нужно работать. Не ходить и писать, а заниматься делом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →