Маслов: те, кто вернулся, очень хотят на Евро
Владислав Денисов
Ветеран советского футбола, экс-полузащитник "Динамо" и сборной СССР Валерий Маслов высказал своё мнение о самых заметных российских трансферах нынешней зимы.

— Как вам тенденция этой зимы – массовое возвращение игроков из английской премьер-лиги в российскую?
– Не думаю, что ребята сильно хотели вернуться. Просто им очень хочется попасть на чемпионат Европы. И не просто попасть, а проявить себя. А без регулярной игровой практики сделать это сложно. Это главная причина возвращения. Хотя тот же Билялетдинов, скорее всего, вернулся насовсем. В Англии он был в худшем положении по сравнению с остальными игроками. «Эвертон» объективно слабей «Тоттенхэма» и «Арсенала», и всё равно он практически не играл.

Прежним стать никто не может – ни вы, ни я, ни Аршавин (усмехается). Вернется ли он на былой уровень? Я думаю, нет. Аршавин слишком многое упустил.

– Чьё возвращение особенно удивило?
– Меня ничьё не удивило.

– В «Зените» Аршавин сможет стать прежним Аршавиным?
– Прежним стать никто не может – ни вы, ни я, ни Аршавин (усмехается). Вернётся ли он на былой уровень? Я думаю, нет. Аршавин слишком многое упустил. Хотя я уверен, что он будет стараться – как и другие футболисты, вернувшиеся в Россию.

– Главная потеря для чемпионата России – отъезд Вагнера в Бразилию. Вы не ждали сейчас другого конца?
— Было видно, что Вагнер целый год валял дурака. Поэтому Гинер его и отпустил. Когда надо было играть, он играл хорошо, но всё равно не блестяще. Если бы Вагнер не валял дурака, он бы играл заметно лучше. Но в чём я с вами однозначно согласен – что это потеря. И для ЦСКА, и для чемпионата России. Это лучший легионер в постсоветской истории.

– Как вам новички ЦСКА – Вернблум и Муса?
– Вернблум очень понравился. Я уже давно не видел такого опорника. Он мне напомнил молодого Рахимича, когда тот переходил из «Анжи» в ЦСКА. Хотя швед всё равно посильней. Он быстрый, крепкий – в матче с «Реалом» он попросту «выносил» мадридских звёзд, причём чисто, без фолов. Я даже не говорю о том, что он оказался в нужном месте и забил гол, – это просто случайность. Но всё равно – забил именно он, а не Алдонин, который почему-то нигде не оказался. Что касается Мусы, он мне тоже понравился. Просто ему было крайне тяжело – очень уж серьёзные игроки в обороне у «Реала».

– У «Локомотива» приоритет сделан на российское направление – Павлюченко, Беляев, Ещенко, Григорьев. Как думаете, почему?
– Что касается Беляева, он и до этого был в «Локомотиве». Даже выходил в чемпионате России на одну игру и провёл её очень неплохо. Но потом парня опять задвинули. В дубль пришли центральные защитники, и его стали ставить на правый край. А правым защитником он играть не умеет. В итоге Беляев потерял года три в своей карьере. Что касается Ещенко, я не думаю, что это тот футболист, который нужен «Локомотиву» или какой-то команде, борющейся за первое место. Это игрок уровня клубов, бьющихся за 11-12-е места. Григорьев? Мальчик молодой, забивной. Что из него вырастет, зависит от самого Григорьева. Но у парня есть потенциал, и этот переход я считаю вполне оправданным. Не вижу смысла сравнивать его и Ещенко. Это совершенно разные люди. Что касается Павлюченко, здесь важен его настрой. В «Спартаке» он был игроком настроения. Одну-две игры мог провести здорово, а потом уйти в тень. Но сейчас мне кажется, что Роман будет делать всё, чтобы ярко играть в «Локомотиве».

Что касается Павлюченко, здесь важен его настрой. В «Спартаке» он был игроком настроения. Одну-две игры мог провести здорово, а потом уйти в тень. Но сейчас мне кажется, что Роман будет делать всё, чтобы ярко играть в «Локомотиве».

— «Динамо» усилилось Джуджаком и Нобоа. Теперь у команды состав, который при определённых вариантах можно называть чемпионским?
– Приглашение Нобоа и Джуджака – палка о двух концах. Как ни крути, они легионеры. Значит, своих пацанов, Кокорина и Юсупова, мы задвигаем? И потом, я не заметил, что тот же Джуджак как-то проявил себя в «Анжи». Хотя у него очень хорошая левая. Но это венгр, а эта страна в последние годы почти не поставляла хороших футболистов. Что касается Нобоа, ему нужно время, чтобы после перехода в «Рубин» вжиться в новую команду.

– Если продолжать разговор о топ-клубах, как вам переход Давыдова в «Рубин»?
– Хороший центрфорвард. Забивает, борется, бежит. Важно, чтобы в «Рубине» он нашёл свою команду – есть такое понятие. Как он туда войдёт – большой вопрос.