В Россию на голландской метле
Текст:

В Россию на голландской метле

Любая смена наставника неизбежно порождает ожидание перемен, в том числе и кадровых. А уж назначение первого в истории российской футбольной сборной тренера-иностранца делает это ожидание особенно томительным.
17 апреля 2006, понедельник. 21:39. Футбол
ВЕТЕРАНАМ УЖЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

Известно, что обновление любой команды обычно начинается с отчисления ее ветеранов. Поэтому мы и поговорили именно с теми игроками сборной, которые имеют достаточно давний опыт выступлений в ее составе. Они ответили на три вопроса «Труда»:

1. Когда вы впервые узнали о тренере Гусе Хиддинке?

2. Рассчитываете вы на место в сборной с приходом нового тренера?

3. Сколько лет вы еще рассчитываете выступать за национальную команду?

Алексей Смертин
, полузащитник (30 лет, 52 матча за сборную):
1. Когда именно впервые услышал о Хиддинке, теперь уже вспомнить сложно. Но внимательно стал следить за его работой во время чемпионата мира 2002 года: он тренировал корейцев. И надо сказать, Корея удивила тогда своей боеспособностью.

2. Никаких опасений с приходом Хиддинка не испытываю. Это в российских клубах руководители порой уделяют повышенное внимание возрасту игрока. В сборной же все зависит только от готовности футболиста. Буду в хорошей форме - тренер наверняка обратит внимание.

3. Очень хочется выступить на чемпионате мира 2010 года. Да, мне будет уже 35, но, надеюсь, здоровье позволит мне еще поиграть на серьезном уровне.

Дмитрий Сенников, защитник (29 лет, 26 матчей за сборную):
1. Вся карьера Хиддинка была весьма успешной. Я обратил внимание на работу этого тренера, когда его пригласили в мадридский «Реал». Но особенно запомнилось выступление сборной Кореи, которая стала призером чемпионата мира. Безусловно, в этом успехе есть огромная заслуга тренера.

2. Не сомневаюсь, что Хиддинк будет очень внимательно следить за ходом российского чемпионата. Конечно, изменения в составе сборной возможны, но в любой команде тренер обычно сохраняет несколько опытных футболистов, которые могли бы сделать ее игру более стабильной. Так что сейчас, восстановившись после травмы, я надеюсь быть полезным сборной.

3. Очень рассчитываю, что Гус Хиддинк сможет вывести нашу сборную в финальную часть чемпионата Европы-2008. А там, может быть, и на первенстве мира 2010 года доведется сыграть.

Игорь Семшов, полузащитник (28 лет, 11 матчей за сборную):
1. Хиддинк давно и успешно работал с ПСВ, но наибольшую известность, считаю, ему принес успех сборной Кореи на чемпионате мира.

2. Наверняка в сборной России Гус Хиддинк создаст некий сплав из опытных и молодых игроков. Все зависит от каждого из нас. Во всяком случае я приложу максимум усилий, чтобы остаться в сборной.

3. Чем дольше удастся оставаться в сборной, тем лучше. Ну а если Хиддинк сделает ставку на других игроков, ничего не поделаешь - сосредоточусь на игре в клубе.

Егор Титов, полузащитник (29 лет, 37 матчей за сборную):
1. Хиддинк добивался успехов и с клубами, и со сборными. С ПСВ выигрывал Лигу чемпионов, а с командами Голландии и Кореи становился призером чемпионата мира. Так что его работа была всегда интересной.

2. Омоложение - неизбежный процесс. Однако я считаю, что даже более возрастные игроки, чем я, - тот же Дмитрий Аленичев - еще способны принести пользу национальной команде.

3. Понимаю, что играть в сборной мне осталось не слишком много. Но все-таки хотелось бы поучаствовать в каком-нибудь крупном турнире. К примеру, в чемпионате Европы 2008 года.

АВСТРАЛИЯ ТЕПЕРЬ ОСИРОТЕЛА

Тем временем сборная Австралии, которую пока тренирует Хиддинк, уже начала поиски кандидатов на должность главного тренера. Ведь это место станет вакантным сразу после окончания чемпионата мира-2006 в Германии.

«Нам нужен специалист, который будет проводить большую часть своего времени в Австралии, а не приезжать только за несколько дней до матча, как это делал Хиддинк, - отметил глава Федерации футбола Австралии Джон Боултби. - Хотелось бы видеть у руля сборной человека, полностью сосредоточенного на своей работе».

ДОМА ГУСУ ПОЖЕЛАЛИ УДАЧИ

А что же происходит на родине Хиддинка - в Голландии? Как там отнеслись к его переходу в российскую сборную? Как это ни странно, но голландская пресса уделяет этому событию не так много внимания, как это можно было предположить. Да и ее, если говорить откровенно, поражает лишь сумма контракта мистера Хиддинка - два миллиона евро в год.

«Хиддинк - квалифицированный тренер и вполне сможет привить российской команде свой стиль игры, - пишет голландское спортивное издание «Воетбол». - В последние годы сборную России преследовали неудачи, на посту наставника перепробовали всех ведущих русских тренеров, но ничего не получилось. Поэтому и пригласили иностранца. Отрадно, что им стал именно Гус Хиддинк, за плечами которого плодотворная работа не только с ПСВ, но и со сборными Южной Кореи и Австралии. Пожелаем ему удачи и в России».

ПРИЕЗЖАЙ ХОТЬ НА ДЕНЕК!

К своим обязанностям Хиддинк приступит только в середине июля - после чемпионата мира в Германии. А первые отборочные матчи чемпионата Европы-2008 назначены на начало сентября. Каким образом голландец собирается наладить игру нашей команды за полтора месяца?! Большой вопрос...

Странно как-то все получается. Прилетел, подписал контракт на огромную, даже по европейским меркам, сумму и снова улетел. Неужели нельзя было задержаться в Москве хотя бы на пару деньков - выразить, пусть таким образом, благодарность стране, которая заплатила тебе хорошие деньги? Пока же поспешный отлет Хиддинка на тренировку к ПСВ здорово разочаровывает.
Источник: Газета «Труд»
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →