"До свиданья, наш ласковый Миша..."
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

"До свиданья, наш ласковый Миша..."

Крупное кубковое поражение от "Динамо" оставило Микаэля Лаудрупа без работы, а на красно-белой тренерской скамейке появился очередной "и. о.". Валерий Карпин собственной персоной...
16 апреля 2009, четверг. 13:00. Футбол
"Спартаку" срочно нужно было что-то делать. Что-то менять. И он поменял главного тренера. Спустя сутки после заявления своего гендиректора о том, что кредит доверия Микаэлю Лаудрупу ещё не исчерпан. Нас просили не делать поспешных выводов на основании всего лишь четырёх матчей нового сезона. После пятого, выходит, можно. Крупное кубковое поражение от "Динамо" оставило датчанина без работы, а на красно-белой скамейке появился очередной "и. о.". Валерий Карпин собственной персоной.

"Спартак" под руководством Лаудрупа:

Кубок УЕФА
"Баник" – 1:0
"Баник" – 1:1
"Удинезе" – 1:2
"Динамо" З – 1:0
"НЕК Неймеген" – 1:2
"Тоттенхэм" – 2:2

Премьер-Лига
"Рубин" – 0:1
"Шинник" – 2:1
"Крылья Советов" – 0:1
"Сатурн" – 0:0
"Терек" – 3:1
ЦСКА – 1:0
"Локомотив" – 0:1
"Луч-Энергия" – 2:2
"Зенит" – 1:3
"Зенит" – 1:1
"Кубань" – 0:1
"Спартак-Нальчик" – 2:0
"Москва" – 1:3

Кубок России
"Шинник" – 2:1
"Динамо" – 0:3

Итого: 21 игра. +7=5-9. Мячи: 22-25.
В клубе не стали заморачиваться, сочиняя витиеватые обоснования отставки. Звезда "Ювентуса", "Барселоны" и "Реала" уволен с казённой формулировкой "низкие спортивные показатели". Что правда, то правда: результаты красно-белых по весне наполняли души поклонников команды ужасом. Что, опять?!.

В сезон команда вошла на заплетающихся ногах, и от матча к матчу её шатало из стороны в сторону всё сильнее. Оргмеры, при всём моём почтении к выдающемуся в недалёком прошлом футболисту Лаудрупу, напрашивались сами собой. Да он и сам, сдаётся, ощущал, с какой бешеной амплитудой раскачивается под ним руководящее кресло. И, скорее всего, был морально готов к такой невесёлой развязке. А может, и перекрестился, когда эта пытка наконец закончилась...

Дипломату с обходительными европейскими манерами не удалось консолидировать разношёрстный и не в меру разболтанный красно-белый коллектив. Не получилось стать полноправным начальником в раздевалке, чьи приказы не обсуждаются, а только безропотно выполняются. Он учил футболистов тактической грамоте, долгое время не подозревая, что иные из них и мяч-то остановить как следует не умеют. Для Микаэля, виртуозного дриблёра и диспетчера, это открытие стало потрясением. Шоком.

Он был сдержан на пресс-конференциях, но в его корректных комментариях всё чаще проскальзывало недоумение. Он не понимал, как команда со столь скудным кадровым ресурсом может ставить перед собой такие высокие цели.

Ни для кого не секрет, что за привлечение в "Спартак" "принца датского" ратовал Карпин. Лаудруп был его, как принято говорить, креатурой. Логично было предположить, что гендиректор красно-белых разобьётся в лепёшку, но обеспечит своего протеже максимально комфортными условиями для работы. Проще говоря – качественным "стройматериалом". И он действительно провёл всю зиму в бесконечных разъездах. Просматривал, уговаривал, торговался. Убеждал вышестоящее начальство в целесообразности тех или иных капиталовложений. Словом, не сидел сложа руки.

Все тренеры "Спартака" в постсоветский период:

Олег Романцев — 1989-1995
Георгий Ярцев — 1996
Олег Романцев — 1997-2003
Андрей Чернышов — 2003 (июнь-сентябрь)
Владимир Федотов (и. о.) — 2003 (сентябрь-ноябрь)
Невио Скала — 2004 (января-сентябрь)
Александр Старков — 2004-2006 (апрель)
Владимир Федотов (и. о.) — 2006 (апрель-май)
Владимир Федотов — 2006-2007 (июнь)
Станислав Черчесов — 2007-2008 (август)
Игорь Ледяхов (и. о.) — 2008 (август-сентябрь)
Микаэль Лаудруп — 2008-2009 (апрель)
Валерий Карпин (и. о.) — с 16 апреля 2009-го.
Тем не менее в новый год команда вошла недоукомплектованной. И это факт. "Спартак" перестал быть мощным магнитом, притягивающим по-настоящему сильные личности. Но вина ли в том Карпина? Это – беда "Спартака", девальвация которого началась не сегодня и даже не вчера.

Можно по-разному трактовать решение Карпина фактически назначить тренером самого себя. Но, на мой взгляд, логики в этом нестандартном – кто бы спорил?! – шаге на самом деле больше, чем покажется на первый взгляд. Ведь это он, грубо говоря, заварил кашу с приглашением Лаудрупа – ему, стало быть, её и расхлёбывать. Так-то в любом случае честнее будет, чем поставить сейчас на игровую доску пешку, а в случае провала обрушить все шишки на ни в чём не повинную голову.

Карпин вызывает огонь на себя. Ставит под удар репутацию. Но спрячься он сейчас в кусты, это бы выглядело как проявление малодушия. Вероятно, он не мог поступить иначе. Ибо "Спартак" для него – не пустой звук. Не бизнес-проект. Это – частица жизни, ради которой Карпин готов рискнуть многим. И в том числе своим футбольным реноме.

У Карпина нет тренерского опыта. Вообще. И это плохо. Но есть сильный характер, харизма – это хорошо. Команда соскучилась по жёсткой руке? Что ж, она её (и от неё) получит. Игры в демократию, думаю, закончились – вкалывать до седьмого пота теперь будут все без исключения. Будут как миленькие. Что-что, а дисциплину Валерий Георгиевич сумеет наладить – в этом у меня, например, ни малейших сомнений не возникает.

Опасения вызывает непосредственно игровая состоятельность "Спартака". А, впрочем, куда уж ниже опускаться? Некуда. Дно. Надо отталкиваться и всплывать. Будем надеяться, Валерий Георгиевич знает – как.

Блог Олега Лысенко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →