Весна. "Спартак" меняет тренера
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Весна. "Спартак" меняет тренера

О причинах неудач "Спартака", обоснованности решения об увольнении Микаэля Лаудрупа и дальнейших перспективах клуба рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
16 апреля 2009, четверг. 17:05. Футбол
В среду произошла первая отставка сезона: "Спартак" решил расстаться с Микаэлем Лаудрупом, проработавшим в команде около семи месяцев. Формулировка банальная: неудовлетворительные результаты. О причинах неудач красно-белых, обоснованности решения об увольнении датчанина и дальнейших перспективах прославленного клуба рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

По шкале Леонида Федуна, вина Лаудрупа составляет 10 процентов. На чью долю приходятся остальные 90?
Николай Петросян: Пяти матчей сезона хватило для осознания необоснованности надежд "Спартака" на возрождение под началом Лаудрупа. Многим наверняка хотелось бы понять, столь ли велика доля вины датчанина в том, что красно-белым никак не удаётся порадовать своих болельщиков зрелищной игрой и позитивными результатами. По шкале Леонида Федуна, вина Лаудрупа составляет 10 процентов. На чью долю приходятся остальные 90? Валерия Карпина, не справившегося с непростой задачей – заманить в Россию высококлассных игроков? Действующих футболистов команды, многие из которых не соответствуют уровню поставленных задач? А может, судьбы-злодейки или непонятного мне лимита на легионеров, который сужал простор тактических манёвров Лаудрупа? Но я считаю, что сейчас будет неправильно рыться в грязном белье, делать откровенные интервью и искать скандальный инсайд. Лаудруп не подошёл "Спартаку", как, думаю, и любому другому российскому клубу, прежде всего в силу колоссальной разницы в менталитете. Сегодня, на мой взгляд, важнее понять, в каком направлении будут двигаться красно-белые.

Антон Третяк: Помнишь, как в классическом фильме: "Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню"... Вот и "Спартак" каждую весну меняет главного тренера. Традиция. В прошлые годы перемены на капитанском мостике были вызваны акциями протеста болельщиков, которые были недовольны игрой и результатами, которых добивались Старков, Федотов и Черчесов. В этот раз болельщики вели себя довольно терпеливо, чаще говоря о том, что в проблемах "Спартака" Лаудруп не виноват и нужно дать ему время и игроков. Лаудруп был уволен через день после заявления гендиректора "Спартака" Валерия Карпина о том, что тренеру по-прежнему доверяют. Потом было разгромное поражение от "Динамо", лишившее красно-белых последней возможности сыграть осенью в еврокубках. Что, Карпин передумал? От доверия к недоверию – один шаг? Или в дело вмешался владелец "Спартака" Леонид Федун, который приказал своему генеральному директору уволить тренера? Если это так, то остаётся только посочувствовать клубу.
Помнишь, как в классическом фильме: "Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню"... Вот и "Спартак" каждую весну меняет главного тренера. Традиция.
При таких методах управления, когда один тренеру доверяет, а второй его увольянет, мне кажется, каши не сваришь. Один мой знакомый экономист назвал бы это так: управленческий коллапс. О каком направлении здесь можно говорить?

Н.П.: Отставки всегда сопровождаются событиями и поступками, которые могут вызвать у стороннего наблюдателя, не посвящённого во внутреннюю кухню, разочарование в человеческих качествах любимых персонажей. После ухода Газзаева из ЦСКА тоже всякие слухи ходили, Авраам Грант до сих пор со своим хорошим другом Романом Абрамовичем судится... Карпин ведь употребил словосочетание "пока доверяем", а не "всецело доверяем". Эта фраза была первым сигналом о том, что терпению руководства подходит конец. И уж точно не нам учить Федуна искусству менеджмента, а вот посоветовать в выборе нового наставника вполне можем.

Горький опыт Лаудрупа показывает, что "Спартаку" ни в коем случае нельзя было делать ставку на необстрелянного новичка, который согнулся под прессом болельщицких ожиданий и первых же неудач. Красно-белым следует искать прожжённого профи, которому стартовые осечки и шероховатости будут до лампочки, равно как и "общественное мнение", да и критика нашего брата журналиста. А если учесть тот факт, что иностранные специалисты чаще проваливались в российском футболе, нежели добивались серьёзных результатов, то можно предложить вести поиски среди отечественных тренеров. Выбор, как можно догадаться, будет невелик. И поэтому я осмелюсь предложить вариант, который может показаться фантасмагорией, а некоторым даже кощунством. Валерий Газзаев.

А.Т.: Не вижу ничего кощунственного в приходе Газзаева в "Спартак" – такова тренерская жизнь. Сегодня ты в ЦСКА, завтра в стане его главного врага. Но речь не об этом. Газзаев как тренер наибольших успехов добился в ЦСКА, где очень классно выстроен менеджмент. Где реально работает селекция. Где есть руководитель, который умеет не выносить сор из избы. В "Спартаке" всё несколько иначе. Красно-белые сильно зависят от настроения своих болельщиков, а уж если свои поклонники ведут себя терпеливо, то в дело вмешивается уже настроения Леонида Федуна. Вот так и живут, от настроения к настроению…

Как можно рекомендовать тренера в такой ситуации? Ну вот чисто гипотетическая ситуация. Договорится Карпин с Капелло, пообещает ему карт-бланш на определённое время, а Федун этого кандидата спустит вниз по течению. Но искать "Спартаку" нужно не российского тренера, а иностранного специалиста с характером Капелло и желательно громким именем.
Эдакими темпами "Спартак" придёт к тому, что лично Федун будет вести тренировочный процесс.
То есть человека, опыт и квалификация которого позволят работать в труднейших условиях, а авторитет позволит давить на руководителей в трансферных вопросах.

Н.П.: Авторитетный иностранный специалист предпочтёт "Челси" и "Реал", которые по окончании сезона займутся поисками нового наставника. А в восьмую команду таинственной для человека с европейским менталитетом страны он не пойдёт. Сегодня "Спартак" – большой клуб только по российским меркам. Его потускневший, но по-прежнему ценный бренд может привлечь только отечественного специалиста, который не понаслышке знает о славных победных традициях красно-белых и осознаёт важность их возрождения.

А.Т.: Ценность спартаковского бренда сильно нивелируется его скандальностью. За последние годы "Спартак" попробовал массу специалистов, но ни один из них не задержался надолго. Можно ли сказать, что Старков, Федотов и Черчесов не давали результата? Мне кажется, что нельзя так сказать. Но в клубе, по разным причинам, этими специалистами были недовольны. В итоге нет ни результата, ни игры. Какой российский специалист согласится на заведомое самоубийство? Только тот, кому нечего терять. Чаще всего это или специалист, который ничего в своей жизни не добился, либо молодой тренер, для которого подобное приглашение хороший шанс сделать себе имя. Сейчас тренировать команду взялся генеральный директор Валерий Карпин – ноу-хау. Ведь есть Ледяхов и Родионов. Эдакими темпами "Спартак" придёт к тому, что лично Федун будет вести тренировочный процесс.

Конечно, верится в это с трудом, но пусть у Карпина всё получится. На тренерском мостике. Характер у него есть, а это уже половина успеха.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →