Жиганов: свои обязательства "Сатурн" выполнит
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Жиганов: свои обязательства "Сатурн" выполнит

Генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов рассказал о ситуации с финансированием и летними трансферами клуба, о настроении команды и подвёл итоги первых туров чемпионата.
16 апреля 2009, четверг. 22:13. Футбол
Генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов рассказал о ситуации с финансированием и летними трансферами клуба, о настроении команды и подвёл итоги первых туров чемпионата.

Состояние газона на "Петровском" оставляет желать лучшего, поэтому был такой рациональный футбол, который предполагает, что можно забить гол и, не показывая зрелищного футбола, добиться победы. Увы, во втором тайме после стандарта получили совсем необязательный гол и проиграли.
— Позади четыре тура чемпионата. Не время для первых итогов, но для первых впечатлений – в самый раз. Как вам "Сатурн" на старте сезона?
— Всегда хочется быть максималистом, тем более в футболе. И перед первым туром с ЦСКА мы настраивались на положительный результат. Но та досадная ошибка, недоразумение, в результате которого мы потеряли одного из ключевых игроков, Ангбву, обернулась для нас поражением – вдесятером против ЦСКА играть трудно. Хотя забей у нас Топич и Ерёменко...

— С "Зенитом" при неплохой игре ничью также удержать не получилось.
— Состояние газона на "Петровском" оставляет желать лучшего, поэтому был такой рациональный футбол, который предполагает, что можно забить гол и, не показывая зрелищного футбола, добиться победы. Увы, во втором тайме после стандарта получили совсем необязательный гол и проиграли. Но и в первом, и втором туре мы показали зрелую игру, с моментами у чужих ворот, которые могли повлиять на итоги встреч, реализуй мы их.

— Последние два тура получились более удачными для "Сатурна".
— Матч с "Кубанью" получился особенным. Они сюда приехали после феерической победы над "Спартаком", и Овчинников говорил, что они в Раменское едут за победой. Но мы выиграли, показали хороший, быстрый футбол. Надо отметить, что наши футболисты пробегают за 90 минут более 11 километров, этим не все команды могут похвастать. То есть физически наши игроки готовы достаточно хорошо. В Нальчике в первом тайме мы владели инициативой, первый удар по нашим воротам нанесли только на 20-й минуте. Во второй половине спартаковцы прибавили в стремлении добиться победы. Но Лёша Игонин забил фантастический по исполнению гол, такие, конечно, не отработаешь на тренировке, и мы увезли из Нальчика ничью.

— В коллективе всё спокойно?
— В целом я удовлетворён отношением ребят к играм, объёмами работы, которую они проделывают на тренировках, внутренним духом. Коллектив достаточно сплочённый, в нём есть сочетание опыта, зрелости и молодости. Хотя в этом году у нас на поле выходят в основном игроки с богатым опытом. Их физическая форма, их игра позволяют им занимать место в основном составе, хотя у нас заявлено много молодых ребят, которые ждут своего часа. Они готовятся, играют по тайму за "молодёжку".

— Если отойти от темы "Сатурна", что на старте чемпионата вас удивило? Или кто удивил?
— Сюрпризами могут считаться результаты матчей "Локомотива". Ожиданий пока не оправдывают железнодорожники в силу безумного стечения обстоятельств.
Летняя трансферная кампания будет реализовываться по принципу приобретения свободных агентов. Кого-либо покупать за четыре миллиона, за восемь миллионов, как делают некоторые наши ведущие клубы, мы не будем. Более того, ориентируемся на своих воспитанников. Мы считаем, что у нас есть в молодёжном составе двое-трое футболистов, способных усилить основу.
Вроде и хватает там высококлассных футболистов, и моментов у них много, но они их не реализуют.

— А "Спартак" вас не удивляет?
— Наверное, мне некорректно было бы оценивать, но коль скоро вся футбольная Россия обсуждает состояние дел в "Спартаке", то могу сказать, что происходящее там мне непонятно. Хотя каждая команда – это особая кухня, где происходят какие-то процессы, связанные с тренировками, микроклиматом в коллективе, взаимоотношениями руководства и игроков. То есть очень много факторов, влияющих на выступление команды. Вплоть до того, что футболисты ели, как и где спали накануне игры. Мы же судим только по итогам матча, по счёту на табло. Вообще если сравнить расклад этого сезона и прошлогодний, то можно сказать, что у нас непредсказуемый чемпионат.

— Вернёмся к "Сатурну". Что скажете о ситуации с Макаровым, действительно ли он может покинуть команду в качестве свободного агента?
— Макарову и его агенту мы объявили о том, что им нужно заняться поиском нового клуба, ещё после матча 1/8 финала Кубка России, когда в серии пенальти мы уступили команде из второй лиги. Вратарь был выставлен на трансфер, и времени на поиски нового клуба у него было предостаточно. На что они с агентом рассчитывали, пассивно подходя к поискам нового клуба? За несколько недель до закрытия трансферного окна я объявил им, что, поскольку количество игроков в заявке ограничено, смысла заявлять Макарова на чемпионат нет. "Ищите усиленно команду – Премьер-Лиги, первой лиги. Бесплатная аренда, любой вариант трудоустройства", – сказал я тогда. В итоге Макаров остался невостребованным у команд Премьер-Лиги и первого дивизиона. Сейчас он находится, скажем так, у нас на финансовом довольствии и тренируется с молодёжным составом.

— Но разве правилами УЕФА не предписано предоставлять игрокам на контракте хотя бы юридическую возможность выходить на поле? Ведь, например, "Спартак" заявлял выставленного на трансфер Моцарта, а "Динамо" – Пименова.
— Было принято решение, что футболист Макаров "Сатурну" не нужен. Он в любом случае не будет за нас играть. Ну, заявили бы мы его – кому бы от этого легче стало? Да, он занимается, тренируется, и дай бог, чтобы летом он обрёл-таки новый коллектив.

— Какие-то планы на летнюю трансферную кампанию уже есть?
— Она будет реализовываться по принципу приобретения свободных агентов. Кого-либо покупать за четыре миллиона, за восемь миллионов, как делают некоторые наши ведущие клубы, мы не будем. Более того, ориентируемся на своих воспитанников. Мы считаем, что у нас есть в молодёжном составе двое-трое футболистов, способных усилить основу. Также у нас есть команда "Сатурн-2" во втором дивизионе, где тоже есть игроки, способные перейти в первую команду.
В целом я удовлетворён отношением ребят к играм, объёмами работы, которую они проделывают на тренировках, внутренним духом. Коллектив достаточно сплочённый, в нём есть сочетание опыта, зрелости и молодости.
Летом будем смотреть, как сложится ситуация с потребностью усиления состава молодыми игроками.

— Какова ситуация с бюджетом клуба, есть ли уверенность в завтрашнем дне с точки зрения финансов?
— Конечно, хотелось бы быть более обеспеченными и иметь бюджет хотя бы на уровне прошлого года. Но ситуация для всех одинаково тяжёлая. Главное, чтобы мы все понимали, что клуб имеет финансовые обязательства перед сотрудниками, перед футболистами и выполнит их. Может, сегодня это по каким-то показателям проблематично сделать, но в течение сезона все условия личных контрактов будут выполнены в полной мере, без сокращений. И я благодарен игрокам "Сатурна" за понимание того, что происходит сейчас с финансами, с бюджетом. Нам приходится иногда латать дыры, но учредитель "Сатурна", правительство Московской области, выполняет свои обязательства, за что я благодарен Борису Всеволодовичу Громову, нашему главному болельщику. Благодарен, в частности, за то, что уделяется достаточно большое внимание клубу, команде, от которой мы все ждём как можно больше положительных результатов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →