Марадона: Ибрагимович — чистокровный жеребец!
Алексей Курдов
Легендарный футболист, тренирующий сейчас "Аль-Васл" в ОАЭ, в интервью итальянской прессе вспомнил годы своей карьеры в "Наполи" и порадовался нынешним успехам неаполитанцев.

Сейчас легенда Аргентины и всего футбола работает тренером футбольного клуба «Аль-Васл», выступающего в чемпионате ОАЭ. Как говорит сам Диего, его лучшие воспоминания связаны с тремя футбольными командами: сборная Аргентина, «Бока Хуниорс» и «Наполи». В интервью итальянской прессе Марадона ответил на некоторые интересные вопросы относительно современного футбола и рассказал, что его заветная мечта – это приехать на стадион «Сан-Паоло» и поболеть вместе со всеми неаполитанцами за свою любимую команду.

— На странице в Twitter, которая носит ваше имя, недавно написали, что вы очень рады выходу «Наполи» в финал Кубка Италии. Это писали вы?
— Нет, я не использую Twitter. Однако это написали мои друзья, которые знают мои эмоции. В тот вечер я был действительно рад. «Наполи» мне сейчас приносит много положительных эмоций.

— Лавесси всё ещё ваш любимчик?
— Он носится как неугомонный, с мячом и без него, пытается использовать любую ошибку соперника. Сейчас, однако, выделю Кавани, он стал незаменимым игроком для «Наполи», нравится мне и Гамшик. Они молодцы и играют с душой. Я страдал вместе с ними в тот вечер, когда они вылетели из Лиги чемпионов.

— Как вы думаете, «Наполи» заслуживал, чтобы пройти «Челси»?
— Я скажу так: на «Сан-Паоло» «Наполи» был ближе сделать счёт 4:1, чем «Челси» 3:2, так что дома им не повезло. На «Стэмфорд Бридж», к сожалению, им не удалось выдержать прессинг, и я их понимаю: на английских аренах всегда такая атмосфера, что очень сложно показать свою игру. Сейчас же важно, чтобы «Наполи» занял третье место, им нужно набираться опыта в Лиге чемпионов и попадать туда из года в год. Если с первого раза удалось показать хороший результат, то на следующий год я жду от них ещё более удачных выступлений.

— Курс, которым сейчас идёт команда, работа тренера и руководства клуба — может всё это сделать «Наполи» одним из грандов европейского футбола?
— Состав у «Наполи» очень интересный: так как тех игроков, которые ещё не показали максимум своих возможностей, в команде большинство. Я не очень знаю Маццарри, но видно, что это хороший тренер: особенно то, как хорошо команда обороняется, у него нет звёзд в защите, все они в нападении, полузащите. Но ему удаётся сделать так, что и в защите команда играет так же хорошо. Никто в команде не строит из себя героя, все как рядовые солдаты, одинаково устремлённые к своей цели.

— Вы не можете приехать в Неаполь и посмотреть на вашу любимую команду вживую, так как у вас проблемы с итальянской налоговой службой. Когда уже это всё уладится?
— Я надеюсь, что всё скоро закончится. Мне обидно даже не за то, что я потерял столько возможностей поработать в Италии, а обидно в первую очередь, что эта ситуация отняла у меня 18 лет моей любви к Неаполю и неаполитанцам.

— Как я понимаю, всё не так просто: на данный момент вы должны налоговой службе 38 млн евро.
— Я не уклоняюсь от уплаты налогов, я вообще таких людей презираю. У меня есть на руках приговор от 1994 года, в котором сказано, что я ничего не должен. Не знаю, кто сейчас взял и подменил все документы и пересмотрел втихую это дело. Все, кто со мной тогда работал, сейчас спокойно могут въезжать и выезжать из страны, у них проблем нет. Но стоит только мне сунуть нос в Италию, сразу начинаются эти унизительные процедуры изъятия имущества: забирают часы, серьги. Надеюсь, я скоро найду время уладить всё это. Я же тут в Дубае не отдыхаю! В «Наполи» я не хочу работать спортивным директором или тренером команды. Всё, что я хочу, это свободно прийти на стадион «Сан-Паоло» и поболеть за мою команду от всей души, как это делают все неаполитанцы. А потом пойти на центральную площадь города и попить кофе с моими старыми друзьями: Джордано, Карневале, Реника. Маленькие и одновременно большие радости жизни, понимаете?

— Что вы видите нового в итальянском футболе?
— Ну, прежде всего — «старая синьора» вернулась. Возрождение «Ювентуса», по-моему, это самая выдающаяся черта этого сезона. И тут я добавлю, что, к сожалению. Если я беру в расчёт, что вскоре «Наполи» будет бороться за скудетто, тут у него появляется ещё один очень сильный конкурент.

— «Милан» остаётся фаворитом на победу в чемпионате?
— Да, у него небольшое, но существенное преимущество. И, возможно, это сейчас лучшая команда в Италии. Они рискнули, сделав ставку на молодого тренера, и не прогадали. Это хорошо, а то надоели одни и те же лица. Не удивлюсь, если кто-то пригласит Трапаттони. Аллегри — молодец, но он меня смешит, когда делает вид, что не думает о продлении контракта. «Куда ты пойдёшь?» — кричал я ему, смотря телевизор. «Цепляйся зубами за своё место, лучше ты не найдёшь!»

— Ваше мнение об Ибрагимовиче, который так хорошо выступает в Италии, но пока не очень успешно в Лиге чемпионов?
— Быть его тренером нелегко, но это чистокровный жеребец. Я его ставлю практически на тот же уровень, что и Криштиану Роналду, который очевидно, что второй после Месси. Мой рейтинг таков: Месси, Роналду, потом Ибрагимович и Руни на третьем месте. Ну и Кун Агуэро, конечно, в первой десятке, но позади них.

— Вам нравится Балотелли?
— Очень, он ещё паренёк, и, как мы все знаем, его проблемы не на поле, а вне его. Но, думаю, почти отцовская поддержка Манчини выведет его на нужный путь. Мне очень понравилось и то, что Манчини дал новую возможность Тевесу. После несостоявшегося перехода в «Милан» я разговаривал с Карлосом. Я просил его помириться со всеми в команде, и он это сделал. А Манчини этот поступок принесёт много славы как тренеру, если всё закончится для «Сити» победой в чемпионате.

— Считаете ли вы, что Балотелли будет ключевой фигурой сборной Италии на чемпионате Европы?
— Не будем преувеличивать. Есть и много других хороших игроков. Я назову навскидку двоих: Маркизио, у которого есть все шансы стать великим, и Пирло, который кажется мальчишкой. Если бы я чего пожелал Пранделли, так это чтобы Кассано и Росси, когда поправятся, оживили игру в нападении у вашей сборной. А чего Италии сейчас не хватает, так это защитников, которые так хорошо умели опекать нападающих соперника. Работать с ними персонально. Они меня преследовали даже, когда я шёл на бровку выпить воды. Сейчас эта традиция закончилась, и это плохо.

— Вы тоже считаете, что аргентинский цикл «Интера» подошёл к концу?
— Начнём с того, что скажем: все они внесли огромнейший вклад в команду. Санетти, Камбьяссо, Самуэль, Милито написали историю команды. Однако ничто не вечно. Но Моуринью удалось, скажем, выжать из них всё что можно, несмотря на их возраст. Он ещё и велик потому, что ему удаётся заставить своих футболистов играть на максимуме. Не знаю, сколько тогда, оставалось энергии у Санетти и Камбьяссо, но Моуринью не давал им даже отдышаться. Эгоист? Слуга дьявола? Они выиграли, и это главное.

— Скажите, почему в 2010 году вы не взяли на чемпионат мира Санетти? Когда в матче с Германией Отаменди в начале же матча позволил Мюллеру спокойно открыть счёт в игре, все на трибуне просили Санетти. Если бы не эта грубая ошибка, судьба Аргентины на чемпионате могла сложиться по-другому.
— Легко так говорить! Я вам скажу, что даже мой внук Бенджамин знал, что штрафной будет разыгрываться на Мюллера, мы изучали другие игры сборной Германии, всё было очевидно. Ну, конечно, это ошибка, сколько было слёз в раздевалке! Но если ошибаешься против Камеруна, ещё есть надежда исправиться. С Германией – нет, я-то об этом хорошо знаю. Помните финал 86-го? Лишь на секунду расслабились, и счёт уже не 2:0, а 2:2.

— Наверное, зато именно в тот момент вы поняли, как завоевать титул чемпиона мира: ваш замечательный пас на Бурручагу — 3:2 и победа. Все опекали вас, а вы сумели всех так одурачить… Ну и последний вопрос. Мы не будем вас спрашивать, кто лучше, вы или Месси. Скажи те просто, как бы вы вместе смотрелись на поле.
— (Улыбается.) Да, он, может быть, ещё не забил столько мячей, чтоб считаться лучшим в мире по праву, но я вам скажу одно. Чем мы вместе с ним отличаемся от других, так это скоростью принятия решения на поле. Такого ещё ни у кого в мире не было. Тренировав Лео в сборной, я видел в нём себя: это молниеносное понимание, как будет развиваться атака на поле. Это врождённый талант. Его мозг как сверхбыстрый компьютер. А теперь представьте двух таких игроков одновременно на поле. Вместе мы бы дали футболу больше.