Сёмин: лиги России и Украины – это школа выживания
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Сёмин: лиги России и Украины – это школа выживания

В четверг российский тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин в третий раз в карьере вышел в полуфинал еврокубка, а на следующий день ответил на вопросы "Чемпионат.ру". И не только о матче…
17 апреля 2009, пятница. 15:00. Футбол

Юрий Сёмин уже бывал в континентальных полуфиналах. Причём дважды: в 1998 и 1999 годах его «Локомотив» останавливался буквально у порога решающего матча за Кубок обладателей кубков. Был такой, если кто не помнит, достаточно авторитетный турнир, упразднённый 10 лет назад. Вчера один из самых маститых российских специалистов в третий раз в карьере достиг этого рубежа. Но, хочется верить, ещё не пика. Теперь с киевским «Динамо» в Кубке УЕФА. А на следующий день после яркой и безоговорочной победы над «Пари Сен-Жермен», когда эмоции немного схлынули, наставник вице-чемпионов Украины уделил время корреспонденту «Чемпионат.ру».

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Ответный матч

«Динамо» (Киев) — «ПСЖ» — 3:0

Голы: Бангура, 4 (1:0); Ландро, 16 — в свои ворота (2:0); Вукоевич, 61 (3:0).

Первый матч: 0:0.

— Юрий Павлович, со стороны показалось, что игра и победа вашим парням дались на удивление легко. Согласитесь?
— Нет. «ПСЖ» прилетел в Киев в самом что ни на есть основном составе, а левый защитник гостей Арман играл, невзирая на незалеченную травму. Тренер сказал «надо» — и футболист вышел на поле с фиксирующей повязкой на ноге. По-моему, этот фактик о многом говорит. Не спорю, быстрый гол несколько облегчил нам задачу. Я просил команду с первых минут поднажать и постараться забить, и ребята моё пожелание выполнили. Этот мяч вынудил соперника раскрыться. Очень помогла и атмосфера, царившая в Киеве до и во время матча. Билеты из касс вымели моментально и задолго до четверга. Уверен, что в этот вечер и 90-тысячный стадион собрал бы аншлаг. К сожалению, клубная арена чисто физически не могла вместить всех желающих (стадион «Динамо» имени Лобановского насчитывает 16 873 посадочных места.Прим. «Чемпионат.ру»), но всё равно антураж у поединка, поверьте, был потрясающий. Поддержка болельщиков придала футболистам вдохновения.

— Ваша команда на ноль провела оба матча с французами. О чём это в первую очередь свидетельствует — о безупречной работе обороны и вратаря «Динамо» или всё-таки о беззубости противника в атаке?
— Любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Гол «ПСЖ» мог доставить нам определённые неудобства. Из этого и исходили, готовясь к матчу. Важно было соблюсти баланс между линиями и не зевнуть контратаку. И коль скоро никто из четвёрки скоростных полузащитников и форвардов гостей не отличился, значит, свою работу мы выполнили хорошо. Доволен и тем, как «Динамо» переходило из оборонительной фазы игры в атакующую.

— Редкий матч на таком уровне обходится без «горчичников». Вам же с французами удалось избежать их в обеих встречах! Не удивлены судейской лояльностью?
— Перед ответным матчем мы много на эту тему разговаривали с игроками, обращали внимание на то, что этот судья (бельгиец де Блекере. — Прим. «Чемпионат.ру») любитель пораздавать карточки и иной раз бывает не очень благосклонен к хозяевам. Как видно, наши беседы возымели должный эффект.

Отечественный чемпионат — он для крепких духом людей. Впрочем, как и украинский. Это школа выживания. И выживают в нём далеко не все. Лаудруп вот не смог. Просто растерялся.

— Игру соперника по полуфиналу успели посмотреть?
— Успел. «Шахтёр» провёл великолепный матч в Марселе и добился закономерной победы. В полуфинал вышли действительно достойные друг друга соперники.

— От четырёх матчей по весне «Динамо» и «Шахтёра» у болельщиков голова кругом не пойдёт?
— Я уверен, что во всех наших предстоящих встречах, в том числе в чемпионате и Кубке Украины, стадионы будут битком забиты. Будет великолепный антураж. И будет большой футбол! Считаю, что сегодня обе команды показывают игру высокого европейского уровня, и обе достойны победы в еврокубке.

— Президент «Динамо» после поединка с «ПСЖ» предположил, что это будут битвы равных соперников, а путёвку в финал Кубка УЕФА добудет более удачливый. Разделяете мнение Игоря Суркиса?
— Частично. У «Шахтёра» свои козыри, у нас — свои. Фарт — вторичный фактор. А первичным станет готовность команд к конкретным матчам. Кто будет больше сконцентрирован, тому, полагаю, и повезёт.

— В России тем временем только ленивый не обсуждает очередную тренерскую отставку в «Спартаке». У вас наверняка есть своё мнение на сей счёт.
— Увольнение тренера — неотъемлемая часть жизни любого клуба. Единственное, что меня иной раз удивляет, так это критерии, которыми руководствуются работодатели, приглашая того или иного специалиста. Это не только к красно-белым относится. Что же касается конкретно «Спартака», то эта команда всегда придерживалась созидательного, остроатакующего стиля игры, это коллектив с многочисленной и очень требовательной армией болельщиков. Их нельзя обмануть. Приглашая в «Спартак» нового человека, следует учитывать все вышеперечисленные факторы. Принимать во внимание биографию тренера, его достижения. В таком случае успех вероятен. В противном — нет.

Сегодня я тренирую команду, которая занимает десятое место в мире. Поэтому, если звонок из «Спартака» действительно раздастся, мне придётся очень крепко подумать.

Российский футбол знает примеры успешных иностранных тренеров, достижения Хиддинка и Адвоката неоспоримы. Но эти люди прошли огонь, воду и медные трубы. Они не сразу дали результат, набили, особенно на первых порах, много шишек, однако в их пользу говорила стабильность и успехи на предыдущих местах работы. Чемпионат России сам по себе очень сложный. Очень! А многие иноземцы едут к нам, пребывая в полной уверенности, что их ждёт дармовая прогулка. Они не учитывают, что здесь сильная лига, не уступающая по своему уровню чемпионатам Германии и Франции. Здесь нужно уметь держать удар. Отечественный чемпионат — он для крепких духом людей. Впрочем, как и украинский. Это школа выживания. И выживают в нём далеко не все. Лаудруп вот не смог. Просто растерялся.

— Предположим ситуацию: вам звонят из «Спартака» и просят помочь. Что скажете?
— Когда обратятся, тогда и будет тема для разговора (смеётся). Не вижу в такой ситуации ничего ненормального. Один нюанс: сегодня я тренирую команду, которая занимает 10-е место в мире (имеется в виду рейтинг Международной федерации футбольной истории и статистики.Прим. «Чемпионат.ру»). Поэтому, если звонок, о котором вы говорите, действительно раздастся, мне придётся очень крепко подумать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →