Един в двух лицах
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Един в двух лицах

Валерий Карпин постарается использовать свой шанс по максимуму. Утвердиться в образе тренера, а не чиновника. В случае успеха следующий шаг продиктует сама жизнь. А в случае неудачи?..
17 апреля 2009, пятница. 17:01. Футбол
Кто будет тренировать "Спартак"? Сегодня над разгадкой этого ребуса азартно бьются и журналисты, и болельщики. В прессе перебираются фамилии одна известнее другой, гостевые кишат вариантами правильного ответа. А я бы сформулировал вопрос иначе, развернул его в несколько иную плоскость. Кто этого счастливчика, бедолагу, камикадзе (нужное подчеркнуть) будет искать? Ведь приглашение сильного специалиста (а слабые красно-белым, насколько я понимаю, даром не нужны) – не дело пяти минут. Это многодневный кропотливый труд, это переговоры, консультации. Словом, тот ещё кусок организационной работы. Кто его взвалит на свои плечи?

Кому будет подотчётен тренер Карпин? Генеральному директору Карпину? Согласен, бред...
Хозяин клуба этим заниматься не станет. Не царское это дело, да и не должен Леонид Федун, имея целый штат менеджеров, решать подобные вопросы. Его дело – руководить, направлять, иногда высказывать пожелания и отдавать приказы. Остальное, читай реализация – их забота.

Следующий в клубной иерархии – генеральный директор. Иными словами человек, в чьей непосредственной компетенции находится как приём сотрудников на работу, так и увольнение их с оной (за вычетом так называемых исключительных случаев). Он, по идее, и должен сегодня найти и представить на утверждение главному шефу достойную во всех смыслах слова кандидатуру на пост наставника команды. Карпин таковую нашёл. В своём лице. Выбор, спору нет, любопытный. Но если отсутствие тренерского опыта не позволит Валерию Георгиевичу вытянуть команду из турнирного болота (такой ведь вариант тоже нельзя исключать, правда?) – что тогда?

Основной акционер "Спартака", довольно долго хранивший молчание в прессе, в пятницу всё-таки счёл необходимым прояснить ситуацию: Карпин будет тренировать команду до тех пор, пока она будет добиваться результата. Параллельно выполняя функции гендиректора. У меня по прочтении этой скупой заметки возник лишь один вопрос: как себе Леонид Арнольдович это представляет?! Неужели действительно считает, что одно другому не мешает? Допустим, не мешает. Ну, может, наверное, гипотетически так быть, если руководящие функции и вправду не отнимают у Валерия Георгиевича слишком уж много времени. Если душа лежит к творчеству, а здоровье не противится подобному совмещению. Как говорится, бог в помощь.

Но в таком случае не совсем ясно, кому будет подотчётен тренер Карпин. Генеральному директору Карпину? Согласен, бред. Логичнее предположить, что в новообразованной иерархической цепочке одно звено автоматически выпадет. Следовательно, степень успешности или неуспешности наставника теперь будет определять непосредственно председатель совета директоров. И если ему не понравятся результаты команды, отвечать за это придётся одному человеку, но рискуя при этом сразу двумя должностями.

Слухи о желании Валерия Георгиевича попробовать себя в новой ипостаси доходили до редакции давно – ещё недели две назад. А коли так, этот шанс Карпин постарается использовать по максимуму.
Карпин к такому "раздвоению личности", судя по его высказываниям в прессе, морально готов. Как и к тому, что формально он главным тренером "Спартака" считаться не может – ввиду отсутствия соответствующей лицензии. Гендиректорский статус позволяет ему находиться на лавочке, но на пресс-конференции будут ходить другие люди – Игорь Ледяхов, например. Впрочем, отсутствия тренерской "корочки" – это сущие пустяки по сравнению с обязательствами, взятыми им на себя. В случае провала команды прикрыться директорским портфелем, очевидно, не получится.

"Сейчас мы находимся в цейтноте, и все мысли связаны с подготовкой к субботней игре, – сказано в коммюнике Карпина на официальном сайте клуба. – О других кадровых решениях, если они будут, объявим на следующей неделе. Надо всё тщательно обдумать и взвесить в более спокойной обстановке".

А если "их" не будет? Пока всё, по нашей информации, к тому и идёт. Слухи о желании Валерия Георгиевича попробовать себя в новой ипостаси доходили до редакции давно – ещё недели две назад. А коли так, этот шанс Карпин постарается использовать по максимуму. Утвердиться в образе тренера, а не чиновника. В случае успеха следующий шаг продиктует сама жизнь. А в случае неудачи?.. Неужели сам себе сменщика искать станет?..

Что и говорить, в щекотливом положении оказался Валерий Георгиевич. В очень щекотливом и очень сложном. Пожелаем ему удачи. Она сегодня Карпину нужна как никогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →