Былое и думы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Былое и думы

17 апреля в Москве в книжном магазине "Буква" состоялась презентация книги Анатолия Бышовца "Не упасть за финишем".
17 апреля 2009, пятница. 21:00. Футбол
17 апреля в Москве в книжном магазине "Буква" состоялась презентация книги Анатолия Бышовца "Не упасть за финишем". Как говорится в предисловии, произведение могло выйти в свет и на полгода раньше, но тренер вдумчиво подошёл к написанию книги, поэтому некоторые главы перерабатывались и дополнялись по несколько раз.

То, что нам в 88-м удалось пройти турнир без поражений, играя против первоклассных команд и игроков, – это выдающееся достижение, которое вот уже 20 лет мы не можем повторить.
Особое внимание Анатолий Фёдорович постарался уделить воспоминаниям о своих учителях, тренерах, партнёрах и подопечных. А вот недоброжелателей выводить на чистую воду Бышовец не стал – как сам пояснил, предпочтение отдал комментариям к конкретным решениям руководителей тех команд, с которыми довелось работать.

"Главное, что удалось передать, – это как команда подбиралась, готовилась, как играла в предварительной и финальной стадиях. Конечно, много внимания уделено и нашим футболистам. То, что нам удалось пройти турнир без поражений, играя против первоклассных команд и игроков, – это выдающееся достижение, которое вот уже 20 лет мы не можем повторить", – прокомментировал Анатолий Фёдорович главу книги, посвящённую триумфу на Олимпиаде в Сеуле.

У Бышовца спросили, не опасается ли он, что после публикации достаточно откровенной книги он не сможет возобновить тренерскую карьеру. Анатолий Фёдорович констатировал, что проблемы с работой у него связаны не со знаниями или умениями, а исключительно с убеждениями – достаточно от них отказаться, чтобы получить работу. "Предложения у меня есть, но работа должна быть мне интересна", – прокомментировал тренер ситуацию со своей дальнейшей тренерской карьерой.

Предложения у меня есть, но работа должна быть мне интересна.
Конечно, не обошлось и без вопросов про "Спартак". "Лаудрупа как тренера я впервые увидел лет пять назад в ходе одного из сборов. Было видно, что он ведёт себя как бывший игрок, стремится участвовать в занятиях наравне с футболистами, смотрит на них не со стороны. Вот и в "Спартаке" он многое делал "по себе" – никаких сборов перед матчами, доверие игрокам. Он судит по себе, по своему профессионализму, вероятно, это его и подвело, – считает Бышовец. – Могу сказать, что я знаком с Леонидом Федуном и его отцом, хорошо знаю и Валерия Карпина с Игорем Ледяховым, ценю их как бывших игроков, уважаю как личностей. У "Спартака" есть хорошая инфраструктура, славная история, в общем, есть предпосылки, чтобы результаты команды улучшались. Я им желаю удачи".

Многие из вопросов, которые задавали Бышовцу пришедшие на презентацию книги, касались ярких воспоминаний ещё времён игроцкой карьеры наставника. Так, Анатолий Фёдорович вспомнил занимательную беседу с Леонидом Утёсовым о произношении фамилий, красивые голы в своём исполнении – один из них, через себя в ворота сборной Австрии, был признан лучшим в Европе в 1967 году. Впрочем, были и истории из дня сегодняшнего – например, драка Асатиани и Ивановича в перерыве одного из матчей, о которой, кстати, рассказывается и в книге.

Что касается действующих игроков, то есть те, кого я очень высоко оцениваю по человеческим качествам. Это люди, преданные футболу, которые не поглощены какими-то абсолютно меркантильными соображениями. Если говорить о тех, с кем познакомился в ходе работы в "Локомотиве", то это Билялетдинов, Сычёв, Одемвингие, Родолфу.
Много тёплых слов Анатолий Фёдорович посвятил тем футболистам и тренерам, которым симпатизирует. "Я переживаю за тех, кто играл у меня в командах и сейчас работает тренером. Это Игорь Добровольский, который сейчас в Молдавии трудится, это Игорь Колыванов, за которого я был очень рад, когда он выиграл юношеский чемпионат Европы. Что касается действующих игроков, то есть те, кого я очень высоко оцениваю по человеческим качествам. Это люди, преданные футболу, которые не поглощены какими-то абсолютно меркантильными соображениями. Если говорить о тех, с кем познакомился в ходе работы в "Локомотиве", то это Билялетдинов, Сычёв, Одемвингие, Родолфу", – отметил Бышовец.

Анатолий Фёдорович пообещал, что книгу будет интересно прочитать не только тем, кто хорошо помнит события, которым она посвящена, но и тем, кто просто интересуется современными проблемами российского футбола, делами национальной сборной и клубов. Кстати, сам Бышовец по части литературных пристрастий всеяден – признаётся, что может встать ночью, подойти к книжному шкафу и выбрать любую приглянувшуюся книгу из обширной библиотеки. "Особенно люблю Чехова. И в ходе работы над своей книгой стал ещё больше его ценить. Всё-таки как это трудно – пройти путь от мыслей и идей, которые тебя занимают, до готового произведения, интересного читателям", – признался Бышовец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →