Семак: Адвокат не звонил
Анатолий Романов
Сергей Семак
Полузащитник "Зенита" рассказал, что ещё не готов рассуждать о новом контракте с петербургским клубом, и признался, что главный тренер сборной России Дик Адвокат ему пока не звонил.

Сергей Семак в интервью после традиционной открытой тренировки «Зенита» отметил, что для него не так важно, где именно его команда станет чемпионом. По словам полузащитника петербуржцев, чем раньше это произойдёт, тем лучше. В матче с «Кубанью» Семак ожидает непростой игры, поскольку краснодарцы подтвердили, что являются крепким соперником и не случайно оказались в восьмёрке сильнейших.

Помню, Хосеп Гвардьола жаловался, что перед матчами с «Барселоной» все стараются как можно меньше подстригать траву. Конечно, это на руку командам, которые уступают в скорости.

«НЕ ТАК ВАЖНО, ГДЕ СТАНОВИТЬСЯ ЧЕМПИОНАМИ»

— «Зенит» уже фактически обеспечил себе чемпионство. Как настроение в команде?
— Настроение хорошее. Работаем в привычном режиме. В любом случае нам надо набрать ещё четыре очка, чтобы гарантированно стать чемпионами. Будем играть и стараться побеждать. Чем быстрее завоюем золотые медали, тем лучше.

— Где вам будет приятнее стать чемпионом – в Краснодаре или в следующей домашней игре с «Динамо»?
— Не так важно, где именно. Главное — сделать это как можно быстрее.

— Каковы ваши ожидания от матча с «Кубанью»? В чём сильные стороны краснодарской команды?
— Мне кажется, своим выступлением среди сильнейших команд России краснодарцы ещё раз доказали, что они не случайно оказались в восьмёрке лучших. Каждый матч «Кубань» проводит с предельной самоотдачей. У неё очень хорошая организация игры, и далеко не всем удаётся обыграть команду Дана Петреску.

— Отсутствие травмированного экс-зенитовца Алексея Ионова будет на руку «Зениту»?
— Это не наши проблемы. «Кубань» пусть сама определяется со своим составом. Нам хватает своих забот, поскольку у «Зенита» тоже есть несколько травмированных. Но, думаю, у нас найдутся игроки, которые смогут заменить практически любого.

— На «Петровском» краснодарцы очень удачно действовали от обороны, отняли у «Зенита» очки. Как вы думаете, дома они тоже будут играть «вторым номером»?
— Это вопрос к их главному тренеру. А вообще команда играет так, как позволяет соперник. Сложно предположить, в каком ключе пройдёт матч. Мы будет показывать свой футбол.

— Высокая трава на краснодарском стадионе может стать проблемой для «Зенита»?
— Это не проблема, но меняется немного скорость движения мяча. Поэтому игра становится более медленной. Помню, Хосеп Гвардьола жаловался, что перед матчами с «Барселоной» все стараются как можно меньше подстригать траву. Конечно, это на руку командам, которые уступают в скорости.

Честно говоря, тренером я себя не вижу. Поэтому для меня эта тема не актуальна. Думаю, у нас достаточно хороших специалистов, которые могут руководить нашими командами.

«ПРЕЗИДЕНТОМ РФС БЫТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

— Вы говорили о том, что ожидаете предложения продлить контракт с клубом. Вчера гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов подтвердил, что вам будет сделано такое предложение. Как собираетесь вести переговоры?
— Думаю, ни я, ни руководство пока не готовы об этом говорить. Нужно спокойно доиграть этот сезон, а там посмотрим. Пока передо мной нет никаких задач на эту тему. Сейчас одна цель: стать чемпионом.

— Но вам хотелось бы получить контракт на какое-то конкретное время?
— Нет (улыбается). Но в связи с тем, что изменился календарь чемпионата России, мне и моей семье будет лучше и проще, если сезон закончится с окончанием учебного года. Это ещё 4-4,5 месяца.

— Может, есть смысл подумать о тренерской карьере? Или о месте президента РФС, на котором вас видел Виталий Мутко?
— Честно говоря, тренером я себя не вижу. Поэтому для меня эта тема не актуальна. Думаю, у нас достаточно хороших специалистов, которые могут руководить нашими командами. В РФС тоже нет. Вижу себя пока только на футбольном поле.

— В отношении возвращения в сборную России что-то изменилось за последние дни? Может, Дик Адвокат вам всё-таки позвонил?
— Ничего не изменилось. Если бы позвонил, то, думаю, вы бы раньше меня об этом узнали (смеётся).

— Как ваше состояние? Полностью оправились от травмы стопы?
— Всё в норме, ничего страшного.

— Значит, с «Кубанью» точно сыграете?
— Надеюсь, да.