Шишелов: не теряю надежды вернуться в ФНЛ
Владимир Лесничий
Владимир Шишелов
Экс–нападающий воронежского "Факела" Владимир Шишелов в настоящее время играет в узбекском чемпионате за скромный "Андижан", но рассчитывает в ближайшее время вернуться в Россию.

Знаковая фигура для российской первой лиги – экс–нападающий воронежского «Факела» Владимир Шишелов в настоящее время играет в узбекском чемпионате за скромный «Андижан», но рассчитывает в ближайшее время вернуться в Россию. В интервью «Чемпионат.com» Владимир рассказал о своей футбольной карьере.

— «От добра добра не ищут» — и я решил откликнуться на предложение старшего тренера «Андижана» Александра Аверьянова помочь команде в играх в чемпионате Узбекистана. Контракт рассчитан на год, но с оговоркой, что если мне поступит стоящее предложение из России, то я непременно этим воспользуюсь.

— Владимир, вы начинали футбольную карьеру в 1996 году в Узбекистане… и через 16 лет вернулись в ту же страну.
— Меня перед фактом поставил Оренбург, где я проводил последние дни перед началом финальной стадии. По причине моей травмы там не захотели подписывать со мной контракт, а до конца заявочного периода оставалось совсем мало времени. Травма оказалась несерьёзной, что впоследствии показали медики. Просто люди поступили некрасиво, хотя я надеялся. Что ж, жаль, что потерял с Оренбургом время. Был ещё вариант, но времени оставалось, ещё раз повторю, мало, 23 марта заканчивалась заявочная кампания, и за один день я принял решение перейти в команду Аверьянова.

В «Жемчужине» я толком и не играл – всему виной травма. Потом, когда восстановился, начали доверять, но команда распалась. А в «Факеле» всё иначе, играл много, но моментов было мало, чтобы отличиться, а где-то и банально не везло. В конечном итоге по обоюдному согласию мы сердечно расстались с Константином Сарсания.

— А как, на ваш взгляд, сам чемпионат Узбекистана, он ведь вам знаком не понаслышке?
— Вы знаете, в первенстве в основном борьбу ведут две команды — «Пахтакор», «Бунедкор». Наша задача – как можно выше подняться по турнирной лестнице и по возможности составить конкуренцию топ-клубам Узбекистана. Этот год вообще непредсказуем, лидеры теряют очки налево и направо. Мы тоже неудачно начали, но, надеюсь, ещё поборемся и составим конкуренцию лидерам.

— Волею судьбы в 2011 году вы были задействованы в двух командах – «Жемчужине» и «Факеле».
— В «Жемчужине» я толком и не играл – всему виной травма. Потом, когда восстановился, начали доверять, но команда распалась. А в «Факеле» всё иначе, играл много, но моментов было мало, чтобы отличиться, а где-то и банально не везло. В конечном итоге по обоюдному согласию мы сердечно расстались с Константином Сарсания.

— Объясните, что это за «фантом» такой под названием «Жемчужина-Сочи», в который вбухали столько денег, а в конечном итоге он лопнул, как мыльный пузырь?
— Вы знаете, во-первых, человек вбухал свои деньги, и он вправе распоряжаться ими, как он захочет, а потом там много было обстоятельств, из-за чего развалился этот проект. Якушев хотел сделать как лучше, но не получилось. Если бы не он, так сейчас бы «Жемчужина» дрейфовала где-нибудь во второй лиге, а так он пытался из «Жемчужины» сделать бренд – команду, достойную уважения. Я надеюсь, что он ещё вернётся к своему детищу, но уже всерьёз и надолго. Он максималист и, безусловно, ещё заявит о себе.

— Я насчитал, что в течение вашей карьеры вы поменяли 15 команд… География впечатляет – от Молдавии до Китая и от России до Узбекистана.
— Всё решалось очень быстро, где-то были недопонимания или какие-то другие форс-мажорные причины, а я не церемонился и уходил в другие команды. Например, если я вижу, что на моём месте здорово играет мой партнёр по команде и со стороны тренера ему отводилось больше игрового времени, я не ждал своего шанса и сразу просил подыскивать мне другую команду. Вот и всё… Считаю, что это правильно с моей стороны, и ничего плохого в этом не вижу.

Надеюсь, что ещё буду востребован в ФНЛ. Сейчас будет пауза, буду ждать. Буду рассматривать любые варианты. Самое главное — хочу играть в футбол на более высоком уровне. Будем работать, доказывать… Ну а если нет, то не буду посыпать голову пеплом.

— А забили вы 158 мячей в официальных матчах...
— Прибавьте сюда ещё три в составе нынешнего «Андижана». Если честно, то личная статистика меня никогда не интересовала. Стараюсь смотреть в завтрашний день, а подсчитывать цифры будем лет через пять.

— Следите за выступлением «Факела» в заключительной стадии первенства ФНЛ?
— Конечно, очень интересно развивается нынешний сценарий в двух группах ФНЛ. Я мог бы остаться в «Факеле», но не в моём понимании сидеть на лавке. Сарсания мне предложил подождать, но я ответил отказом.

— Владимир, надеетесь ещё выступить в одной из команд ФНЛ?
— Надеюсь, что ещё буду востребован. Сейчас будет пауза, буду ждать. Буду рассматривать любые варианты. Самое главное — хочу играть в футбол на более высоком уровне. Будем работать, доказывать… Ну а если нет, то не буду посыпать голову пеплом.

— Кроме того, вы играли за сборную Узбекистана и провели там немало матчей. Вспомните необычные и интересные моменты из вашей жизни в сборной.
— Очень интересно было в Северной Корее. Там с 12 до 13 часов у всех поголовно политзанятия проводили в городе, какие-то лозунги выкрикивали в честь своего лидера. На улицах машин вообще нет, за исключением грузовых и правительственных. Для простых людей это недопустимо. Конечно, интересно было посмотреть на экзотику в этом плане. В Багдаде играем, на стадионе величественный портрет Хуссейна, кроме того, и на каждом строении, в каждом доме во весь рост его изображение. После отъезда из Ирака через несколько дней страну начали бомбить. Много интересного, всего и не вспомнишь. В своё время все горячие точки объездили со сборной.