Сорокин: очень рад за Силкина
Юрий Землянов
Валерий Сорокин
Во второй части интервью порталу "Чемпионат.com" игрок брянского "Динамо" Валерий Сорокин вспомнил выступление в дубле "Динамо", бельгийский этап карьеры и порадовался за Дмитрия Булыкина.

Первая часть интервью

— Вы три года провели в дубле московского «Динамо» под руководством Сергея Силкина. Рады сейчас за него?
— Конечно. В России я болею именно за «Динамо», слежу за их выступлением. Там у меня остались знакомые – Володя Гранат, Антон Шунин. Конечно, мы не общаемся с ними так близко, как это было, когда мы играли вместе, но всё равно переживаю за ребят.

Я считаю, что Сергей Николаевич Силкин сделал для меня очень много – как тренер, как человек. Он всегда спрашивал с меня больше всех, но с годами я понимаю, что так было нужно. В моей футбольной жизни он занимает второе место после отца, которого я всегда буду считать своим главным тренером.

В ФНЛ можно зарабатывать больше, чем в бельгийском середняке, но в плане эмоции это небо и земля.

— Вас признавали лучшим игроком дубля московского «Динамо», однако за основу вы сыграли всего три матча. Чего всё-таки не хватило, чтобы раскрыться в Премьер-Лиге?
— В 2006 году «Динамо» возглавил Юрий Павлович Сёмин, я провёл с основой три сбора, был в обойме главной команды, но потом Юрий Михайлович Первак пригласил меня в нижегородский «Спартак» в первую лигу. Я принял то предложение и это моя главная спортивная ошибка в жизни. Но опять же, на всё воля Бога – там я нашёл свою будущую супругу, с которой у нас скоро родится ребенок. Может, это моя главная победа в жизни.

— С выходками динамовских португальцев вы успели столкнуться?
— Да, всё это было, бились и бодались с ними. Помню, как при вныборе капитана команда разделилась на две части и дело доходило, чуть ли не до драки – одни были за Овчинникова, вторые за Коштинью.

— Вы с кем-нибудь дрались или в силу возраста держались в стороне?
— Куда мне драться, посмотрите на меня – я разве Геракл (смеётся)? Был бы помощнее, то дрался бы, а так – боюсь (смеётся). А вообще, я был молодой и не влезал в эти парламентские движения.

— После Нижнего Новгорода вы отправились в заграничную командировку в Бельгию. Как оцените этот этап своей карьеры?
— У Тарантино есть кино «Бесславные ублюдки», где главные герои наводили страх на всю армию Германии, а потом завалили их. Вот также и я. Ворвался я туда ярко, а потом сник. Отыграл полгода за «Брюссель», приняв участие во всех матчах в старте, и по окончании сезона получил предложения практически от всех клубов лиги. А потом ошибся с выбором команды. Мне никто не подсказал, что нужно по лестнице идти ступенька за ступенькой, а не перепрыгивая на пять ступенек вверх. У меня были предложения от середняков, но я предпочёл перейти в «Гент». Там в то время играло девять сборников, и я просто напросто не выдержал конкуренции. Дальше была полугодичная аренда, возвращение в «Гент» и сидение на лавке полгода. В итоге потом была попытка закрепиться в одном из клубов Премьер-Лиги в России, не вышло и так я оказался в Брянске.

А вообще, языковой барьер – это очень тяжело. Я смотрю на легионеров в России и понимаю, как нелегко им приходится.

— В плане футбольной атмосферы России далеко до Бельгии?
— К сожалению, надо признать, что да. Я патриот своей страны, люблю Россию, но то, что в футбольном плане мы уступаем им – факт. Мне понравилось, как однажды сказал Алексей Смертин про Англию: «Футбол там — как день рождения». В Бельгии также, люди живут футболом. Да и сама работа клубов построена идеально: всё чётко, нет никаких проколов и накладок.

— То есть молодым игрокам стоит пробовать свои силы за рубежом?
— Однозначно. Это просто другой этап в жизни, новые ощущения. Даже в плане быта. Мы с девушкой могли в выходной спокойно съездить в Париж или ещё куда-нибудь. Так что попробовать себя там стоит – всё-таки деньги не всегда всё решают. Конечно, в ФНЛ можно зарабатывать больше, чем в бельгийском середняке, но в плане эмоции это небо и земля.

— Языковой барьер был для вас проблемой?
— Да. Я приехал и знал лишь несколько фраз: «Хэллоу», «Гудбай», «Веа из май мани», поэтому сначала было сложно. Но мне помогал клубный переводчик и я быстро освоился. А вообще, языковой барьер – это очень тяжело. Я смотрю на легионеров в России и понимаю, как нелегко им приходится.

— В Бельгии вы пересекались с Дмитрием Булыкиным?
— Да, несколько раз. Дима хороший простой позитивный парень, с ним было легко общаться, хотя мы разного уровня люди и игроки – где он и где я.

— Булыкин заслужил вызова в сборную России?
— Я считаю, что да. Не сказал бы, что чемпионат Голландии слабее чемпионата России. У нас есть несколько команд, с которыми голландские не сравнятся – ЦСКА, «Зенит», сейчас, может быть, «Динамо». Хотя опять же есть пример АЗ, который выбил из Кубка УЕФА «Зенит» и «Рубин». И если Булыкин стал там лучшим бомбардиром, то это, наверное, о чём-то говорит. Плюс Диму любят местные болельщики, а это тоже дорого стоит. Это не Россия, там просто так иностранца любить не будут. Конечно, иногда у нас по делу возносят на небеса иностранцев – как болельщикам ЦСКА не любить Вагнера Лава или Думбия? Но часто у нас иностранцам уделяют чрезмерное внимание, сильно доверяют, а они ничем не лучше местных ребят. В Европе такое неприемлемо.

— Булыкина в России в своё время списали со счетов, однако он, уже будучи возрастным игроком, смог раскрыться заново. Вы ещё мечтаете заиграть хотя бы в Премьер-Лиге?
— На всё воля бога. У меня летом кончается контракт с брянским «Динамо», и я хотел бы попробовать свои силы в Премьер-Лиге. Сейчас у некоторых команд есть интерес ко мне, но насколько он окажется предметным, покажет время. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

У нас в команде выбирают из двух страхов – получить по ногам или получить по мозгам в раздевалке. И ещё не ясно, что хуже!

Вообще, меня удивляют некоторые футболисты ФНЛ, которые не стремятся попробовать свои силы где-то выше. Они рассуждают так: «В первом дивизионе есть ряд проходных матчей, в которых мы точно сыграем, победим и получим премиальные. Смысл лезть в Премьер-Лигу, где большая конкуренция, если я могу играть тут и ни о чём не думать?». Мне такие рассуждения непонятны. Футболист всегда должен находить стимул для себя. Не всё решается деньгами и временным благополучием. Сейчас меня всё устраивает в Брянске, это хороший город, меня поддерживают болельщики, но я бы хотел попробовать себя в Премьер-Лиге. Посмотрим, что из этого выйдет.

— В этом сезоне осталось три игры. Наверняка возникает желание поберечь себя, чтобы не получить травму, которая может испортить все планы?
— Если бы вы играли в нашей команде, то поняли глубину моих слов: у Петракова ноги не шибко уберёшь (улыбается). Тут надо выбирать из двух страхов – получить по ногам или получить по мозгам в раздевалке. И ещё не ясно, что хуже! Так что мы будем биться до последнего. А что касается травмы – её я могу получить и во время прогулки. Это всё нам неведомо. Так что будем играть и стараться занять пятое место, которое символизирует наши успехи в этом сезоне.