Щербаченко: первое место – исполнение мечты
Анатолий Романов
Фёдор Щербаченко
Главный тренер "Мордовии", обеспечившей себе выход в Премьер-Лигу за тур до окончания чемпионата, рассказал об эмоциях от успеха и не исключил, что может покинуть команду в межсезонье.

За тур до окончания турнира ФНЛ саранская «Мордовия» оформила чемпионство и прямое попадание в Премьер-Лигу. В интервью для «Чемпионат.com» главный тренер команды Фёдор Щербаченко сказал, что сбылась его мечта, и отметил, что результат порадовал его больше, нежели игра, хотя «Мордовии» удалось переиграть всех своих конкурентов. Кроме того, Щербаченко признался, что у него заканчивается контракт с саранским клубом, поэтому неизвестно, останется ли он в

У каждого тренера есть цель, на каком бы уровне он ни работал. Все мечтают занять первое место.

«Мордовии».

«Толком ещё никто ничего не осознал»

— Поздравляем с выходом в Премьер-Лигу! Можно сказать, что сбылась ваша мечта?
— Да, конечно! У каждого тренера есть цель, на каком бы уровне он ни работал. Все мечтают занять первое место.

— Что говорили своим игрокам по окончании матча с «Шинником», победа в котором и сделала «Мордовию» победителем турнира?
— Указал на ошибки, сказал, где они неправильно сыграли (смеётся). На самом деле, конечно, после матча была только радость. Поблагодарил ребят за то, что они терпели меня, трудные сборы и изнурительные тренировки. Те сложные моменты, когда не попадали в состав, – любому игроку тяжело это переносить. В этом плане у меня есть свои наработки, я старался поддерживать, подбадривать футболистов. В целом в раздевалке была по-настоящему праздничная атмосфера.

— А как потом проходили празднования у вас с командой?
— Они, в общем-то, пока разбились на какие-то мелкие мероприятия. Нам ещё не вручили чемпионский кубок и медали. Обещают, что скоро сделают это. А самое сильное впечатление произвело награждение орденами Славы Республики Мордовии, которые выдаются тем людям, которые прославили Мордовию. Глава республики, к сожалению, уже бывший (вчера было объявлено об отставке Николая Меркушкина и назначении его временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. – Прим. ред), отметил, что это очень знаменательное событие в жизни Мордовии. Эта встреча и то, как всё освещалось, вызвали очень радостные

Самое сильное впечатление произвело награждение орденами Славы Республики Мордовии, которые выдаются тем людям, которые прославили Мордовию.

эмоции.

— Чувствуете, что Саранск живёт этим достижением команды или пока ещё толком никто не понял, какого успеха достигла «Мордовия»?
— В какой-то степени есть и то, и другое. Сейчас всё идёт, как снежный ком. На самом деле пока никто и ничего ещё толком не осознал. Что произошло и к чему это обязывает. Тем не менее в четверг и в среду после салюта люди праздновали, ездили на машинах по городу с флагами, с дудками. Чувствовалась радостная атмосфера. Хотя некоторые журналисты правильно отмечали, что люди здесь пока не совсем представляют, что надо делать в таких ситуациях и как праздновать. Подобный опыт тоже приходит со временем. И ещё очень приятно, что люди останавливают нас на улицах, поздравляют и благодарят. Нас очень эмоционально приветствовали, когда мы шли на параде в колонне.

«Не исключено, что покину „Мордовию“

— Известно, что в Саранске строится новая футбольная арена. А насколько вообще город готов к Премьер-Лиге с точки зрения инфраструктуры?
— Инфраструктура нормально развивается, а что будет, это только время покажет. Стадион строится, но сроки его сдачи – не сегодня и не завтра. В принципе здесь делается всё необходимое, быстро принимаются решения. В этом плане нет проблем. Сейчас вот проходят крупные спортивные форумы.

— На ваш взгляд, готова ли нынешняя команда к Премьер-Лиге? Нужно ли серьёзно укреплять состав для того, чтобы достойно выглядеть в матчах с лучшими командами страны?
— Сейчас трудно сказать, каковы будут возможности „Мордовии“ при подготовке к выступлению на более высоком уровне. Естественно, требуется какое-то время, чтобы всё переварить. Конечно, все мы верили в успех, но вся серьёзная работа на Премьер-Лигу ещё впереди. Хотя и затягивать с этим тоже нельзя.

— Многие игроки вашей команды не имеют опыта игры в Премьер-Лиге. В том числе ведущие – Руслан Мухаметшин, Алексей Мулдаров, Кирилл Панченко. Психологически им трудно будет переходить на новый уровень?
— Конечно, от этой проблемы никуда не денешься. Кроме того, одно дело, если игрок попадает в опытную команду,

У меня 1 июня заканчивается контракт с клубом, и не исключено, что я покину команду.

уже выступающую в Премьер-Лиге, и совсем другое, когда такая ситуация, как у нас. Придётся перестраиваться всей команде, и это будет очень тяжело.

— О силе команды, наверное, лучше всего судить по встречам с конкурентами. Довольны игрой „Мордовии“ во встречах с „Аланией“, „Нижним Новгородом“ и „Шинником“ этой весной?
— На мой взгляд, в игре хватало изъянов, но результат говорит сам за себя. Мы выиграли во всех шести матчах с нашими конкурентами. Что особенно понравилось? Результат!

— Какие задачи всё-таки по силам решать „Мордовии“ в Премьер-Лиге? Будете бороться за выживание или, может, хотели бы замахнуться на место в десятке?
— Я реалист, поэтому в данный момент по этому поводу сказать ничего не могу. Знаю примерно свои возможности и возможности своих игроков. Но пока я не знаю, какие возможности будут у „Мордовии“ для формирования новой команды.

— Игры с каким соперником в Премьер-Лиге будете ждать больше всего?
— Дело в том, что у меня 1 июня заканчивается контракт с клубом, и я пока не знаю, насколько вообще будет реальна эта игра лично для меня в качестве главного тренера „Мордовии“. Так что даже не задумывался на эту тему.

— Значит, не исключено, что вы покинете команду?
— Да, не исключено.