Башмаков: положение поправим
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Титеев

Башмаков: положение поправим

Главный тренер уступившего в первом официальном матче сезона "Торпедо-ЗИЛ" заверил болельщиков команды в том, что по ходу турнира она будет прибавлять в игре.
18 апреля 2009, суббота. 23:30. Футбол
По окончании матча "Торпедо-ЗИЛ" — ФК "Дмитров", завершившегося победой гостей со счётом 1:0, первым перед журналистами, собравшимися в пресс-центре стадиона имени Стрельцова, предстал наставник проигравшей команды Александр Башмаков.

— Мы комплектовались в последний месяц, — вздохнув, начал Александр Николаевич. — А готовить команду к сезону и вести просмотр – две большие разницы. Плюс есть игроки, которых мы увидели и узнали буквально два дня назад. Но они вышли — вышли и играли. Так что, думаем, команда будет прибавлять по ходу турнира, и наша основная сейчас задача – выйти со старта с минимальными потерями.

Росгосстрах Первенство России по футболу. Второй дивизион. Зона Запад.

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) – ФК "Дмитров" (Дмитров) – 0:1 (0:0)

"Торпедо-ЗИЛ" (4-1-4-1):
Левицкий - Квач, Бакулин, Коротков, Самсонов - Дятель (Кленкин, 86) - Мирзабеков, Мелешин (к), Кокоев, Моисеенков - Тарала (Д. Тихонов, 59). Запасные: Изотов, Безлихотнов, Городцов, Кулов.
Тренер – А.Н. Башмаков.

ФК "Дмитров" (4-4-2): Беляев - Храмцов, Бычков, Смирнов, Стефанов - Савельев, Кулько (Егоров, 61), Аксенов (к), А.Тихонов (Карпов, 46) - Спирин (Селецкий, 87), Сучков (Воробьев, 90+3). Запасные: Хачатрян, Строк, Коновалов.
Тренер – М.Э. Боков.

Гол: Аксенов, 70.

Предупреждения: Стефанов (грубая игра, 8), Кокоев (неспортивное поведение, 12), Д.Тихонов (грубая игра, 90).

Главный судья: А. Криволапов (Иваново).
Помощники судьи: Ю. Янченко (Смоленск), А. Кузнецов (Иваново).
Резервный судья: И. Елеференко (Москва).
Инспектор: В. Быковский (Москва).

18 апреля 2009 года. Москва. Стадион "СК Э.А. Стрельцова". 3000 зрителей.
— Закономерно ли было сегодняшнее поражение?
— Ход игры не диктовал такой исход, поэтому очень обидно.

— Кого бы вы могли выделить в своей команде по сегодняшнему матчу?
— По сегодняшнему матчу трудно кого-то выделить. Мелёшин с его опытом должен был повести за собой ребят: я думаю, поэтому он немножко выделялся. Полагаю, в ближайших играх дело поправим.

— Какая из линий команды вас более всего беспокоит? Если, например, посмотреть в заявку, то в ней обнаружатся всего лишь четыре номинальных защитника.
— Я бы не хотел говорить об этом. Дело это интимное. Ребята же читают. И если начинаешь говорить, что вот эта линия меня беспокоит, то… Вы сами, если чуть-чуть проанализируете состав, всё поймёте. И количество не всегда говорит о том, что плохо в той или иной линии. У нас есть линия, где народу много, но, к сожалению, нет того человека, который нам нужен.

— В начале второго тайма вы заменили "большого" форварда Руслана Таралу на правого хавбека Дмитрия Тихонова, а вперёд выдвинулся Магомед Мирзабеков. Но показалось, что после этого мяч впереди держаться перестал.
— К сожалению, Руслан не всегда выполняет то, что необходимо на его позиции. Другое дело, что с появлением впереди Мирзабекова игра должна была немножко измениться. Но она не изменилась: не такой выход в атаку должен был быть. Увы, не совсем всё получилось. А что касается ввода Тихонова, то вы видели: он парень играющий - несколько моментов создал просто за счёт своего индивидуального мастерства.

Само собой главный тренер победителей, бывший защитник ЦСКА и "Зенита" Максим Боков, пребывал в совершенно противоположном состоянии духа, но отдал должное сопернику за проявленные бойцовские качества.

— Игра была тяжёлая, — отметил наставник ФК "Дмитров". — Тем более это старт чемпионата. Всегда перед такой игрой есть мандраж. Впрочем, без него никуда: если у человека нет мандража, значит, это мёртвый человек (улыбается)… Игра началась по нашему сценарию: намеренно отдали инициативу, и некоторые моменты у нас были. Но надо воздать должное соперникам. Они бились, несмотря на все эти разговоры про два "Торпедо", которые их, разумеется, нервировали. Они молодцы.

— Можете кого-то выделить персонально в составе "Торпедо-ЗИЛ"?
— Я не практикую индивидуальный разбор, я обрисовываю общую картину.

— В конце первого тайма у вашей команды был провал: хозяева создали три стопроцентных голевых момента. А вот во второй половине встречи у ворот "Дмитрова" подобной остроты уже не возникало. Какие коррективы для этого вам пришлось внести в перерыве?
— Внесли, конечно (улыбается)… Здесь играет свою роль психология. Я считаю, что нельзя кричать на футболиста, поскольку тогда получится одно из двух: или он побежит, или он встанет. Поэтому просто спокойно поговорили с ребятами. Они у нас все с головой, все понятливые, думающие. Они сделали правильные выводы. Да и ничего такого страшного там не случилось. Да, были моменты у наших ворот. Но это футбол. Если бы никто не ошибался, то всё время на табло горели бы 0:0.

— В вашей команде есть несколько футболистов, вместе с которыми вы когда-то выходили на поле в составе ЦСКА. Как складываются теперь ваши взаимоотношения?
— Они всё прекрасно понимают. У нас был долгий разговор по поводу отношения к футболу. Я рад, что они ещё живут игрой. Скажу больше: именно эти люди составляют скелет нашей команды. А мышцы обрастают потихоньку.

— Какая задача на сезон стоит перед ФК "Дмитров"?
— Как таковой задачи нет…

— Просто играть и выигрывать?
— Задача только у меня одного. Я побеседовал с руководителями: они сказали, что задач нет. Я ответил: зато у меня есть. Они сказали: хорошо. На этом и порешили.

— Не раскроете свой секрет?
— Как вы и сказали: выходить на поле и выигрывать (смеётся). А там уже на всё воля (показывает глазами наверх)… В общем, как ситуация сложится.

Видеообзор матча "Торпедо-ЗИЛ" - ФК "Дмитров"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →